На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...
  • Иван Иваныч
    Ага, о и о Великой Отечественной Войне не знал, особенно- с кем боролись. Им в школе про фашистов не рассказывали... ...Дуда: Зеленский н...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...

"Ладожский Титаник": затонувшую баржу блокадных времен нашли у Валаама

Центр научных исследований 1XPEDITION

Сотрудники Центра научных исследований 1XPEDITION обнаружили затонувшую баржу, которая доставляла продовольствие в блокадный Ленинград.

Уникальная находка была сделана в Никоновской бухте острова Валаам. Дайверы не в первый раз исследуют это место, и можно сказать, практически знают все здесь наизусть.

Однако Ладога продолжает их удивлять. Подробнее об уникальной барже "Известиями" рассказала сама команда поисковиков.

"Буквально несколько дней назад в рамках нашего проекта дайверами нашего клуба совместно с инженерной компанией "Морская геодезия" в Малой Никоновской бухте острова Валаам была обнаружена баржа на глубине 20 метров", – сообщил координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

При погружении специалисты сделали замеры своей уникальной находки, которые составили 14 на 50 метров. По словам собеседника, на борту прочитывается номер – предположительно, СЗ-8/12.

"Есть версия, что эта баржа постройки 1942 года. Это пока не точные данные, еще ведется исследование по этому номеру, но, предположительно, она времен войны. На ней перевозилось и продовольствие, и вооружение", – добавил Сергей Куликов.

Теперь подводные исследователи замеряют и обследуют трюмы.

"Мы считаем, что это одна из самых ярких находок нашего клуба и "Морской геодезии", которая расширяет горизонты поиска. Уже отмечено порядка десяти объектов в акватории острова Валаам, и поиски на дне Ладоги продолжаются", – подчеркнул специалист.

Это мнение подтвердил еще один участник проекта 1XPEDITION Олег Шабуня.

"Грандиозное зрелище– такой ладожский "Титаник".

Огромный брашпиль, огромные кнехты в пол моего роста, огромные элементы судовой оснастки. Это удивительная штука", – поделился он с "Известиями".

При этом он объяснил, что судно не могло прибить каким-либо течением, так как на Ладоге нет сильно выраженных течений, это озеро, внутренний водоем, а не Тихий океан или какое-нибудь море.

Центр научных исследований 1XPEDITION

"Это монументальный подводный объект, находящийся на достаточно серьезной глубине - 20 метров. В отличной сохранности, потому что там сохранились элементы судовой оснастки. То есть все это в грандиозных масштабах", - подчеркнул Олег Шабуня.

Вместе с тем, он объяснил сложность поисков на Ладоге, где условия могут быстро меняться.

"Есть отличная книга Лема "Солярис" – суть в том, что любой водоем – живое существо со своей энергетикой и своими смысловыми акцентами. Он их расставляет совершенно по-разному, по-своему. Как-то их прочитать или алгоритмировать – невозможно. На Ладоге сейчас штиль – здорово, весело и хорошо, но это может поменяться буквально в течение часа" – подчеркнул специалист.

Центр научных исследований 1XPEDITION

Экспедиция продолжается. Каждый день специалисты совершают по два-три погружения и обследуют объекты, которые были обнаружены на приборах. Ведется визуализация подводных фото и видео данных объектов, чтобы потом с помощью этих материалов можно было четко установить их принадлежность и возраст.

В экспедиции принимают участие 16 человек, а также сотрудники Института археологии Российской Академии Наук, которая на острове проводит археологические раскопки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх