На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Отдохнула. Ездите еще куда попало, если дома не сидится.Британец насмерть...
  • Анастасия Гончарова
    вот какая падла же...🤮Лайма Вайкуле при...
  • Eduard
    Подарки не возвращаются,острова тоже!Россия ответила н...

Воздушное погребение: где людей хоронят в висячих гробах

www.globallookpress.com/Cfoto/Keystone Press Agency

В большинстве культур покинувшего этот мир человека либо хоронят под землей, либо сжигают. Но некоторые народности поступают иначе. Например, на филиппинском острове Лусон проживает народ, который хоронит усопших в висячих гробах.

Какие еще есть необычные способы захоронения в мире?

Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему на Филиппинах подвешивают гробы

На острове Лусон гробы развешивают вдоль скал, а родственники устанавливают напротив стул, чтобы наблюдать за мертвыми.

"Подобное практикуется в разных регионах: в Южной Америке, в Тибете, на Филиппинах. Наиболее популярные практики у индийских парсов, которые создают так называемые башни молчания, где на специально выстроенных конструкциях в течение многих дней тело подвергается естественному разложению", – рассказал преподаватель истории ВШБ МГУ им. М. В. Ломоносова и МФЮА Иван Бителев.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Каждый, кто мечтает о воздушном погребении, еще при жизни заготавливает себе гроб самостоятельно. Традиция подвешивать гробы происходит из желания помочь покойнику быстрее попасть на небеса, ведь так к ним гораздо ближе. Но есть и более рациональное объяснение: на Филиппинах дефицит посевных площадей, а прикрепленные к скалам гробы не занимают драгоценное место.

"Под это часто подводится идеологическое обоснование, которое сводится к тому, что человек, взявший материю, свою плоть от природы, должен ее вернуть птицам или воздуху", – объяснил Бителев.

Зачем агхори живут на кладбищах

Город Варанаси на берегу священной реки Ганг – это один из важнейших религиозных центров Индии. Здесь находятся красивейшие дворцы, храмы и старинные университеты. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч индийцев.

"Если человек умер в этом городе, прекращается та самая цепочка перерождений, ибо в индуизме смерть не так страшна. Человек переживает множество жизней. Он переходит из одной варны в другую. И величайшая цель у человека заключается в том, чтобы прекратить эту цепочку перерождений. Это их мечта – попасть в так называемую мокшу", – пояснил доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Александр Оришев.

www.globallookpress.com/Anne-Sophie Galli/dpa

Монументальные лестницы, ведущие к Гангу, называются гхаты. По сути, это городские набережные. Индийцы используют их для омовения в реке и для погребальных обрядов, то есть кремации.

Ежедневно в Варанаси совершаются несколько сотен ритуалов. Тело усопшего заворачивают в погребальный саван. Его лицо омывают водами из Ганга. Покойника водружают на костер и поджигают. Огонь горит не менее трех часов. Считается, что, получив очередное подношение, река освобождает душу из круговорота сансары.

"Это священная река. И они, безусловно, верят в ее целебные свойства. Более того, вода из этой реки даже продается в аптеках и на маркетплейсах, и многие ее даже пьют. Они считают, что если ребенок прошел этап омовения в реке, он получил такой иммунитет, что дальше ему ничего не страшно. Но на самом деле это не так. Безусловно, эта река – одна из самых грязных в мире", – подчеркнул профессор департамента экономики и управления ГАОУ ВО МПГУ Руслан Абрамов.

Zuma/TASS

Погребальные обряды привлекают в Варанаси не только паломников, но и агхори – последователей бога Шивы. Они предпочитают жить на кладбищах и в местах кремации. Свои тела агхори покрывают нечистотами и пеплом от погребальных костров. Они пьют кровь из человеческих черепов и медитируют на телах усопших. Иногда их называют каннибалами, и это недалеко от истины. При всем этом агхори миролюбивы и с охотой фотографируются с туристами.

"В индуизме Шива имеет несколько обличий. С одной стороны, он аскет, а с другой стороны – активный разрушитель и борец с силами тьмы. Поэтому агхори, с одной стороны, поклоняются Шиве через подражание его аскетизму, занимаются странничеством. А с другой стороны, нередко практикуют ритуальный каннибализм, потому что Шива был разрушителем, но после этого каялся в своих убийствах. Поэтому они приобщаются к покаянию Шивы, в том числе через различные ритуалы, связанные со смертью", – уточнил преподаватель Бителев.

Неугодная правда острова Харт

Остров Харт – это небольшой клочок земли неподалеку от города Нью-Йорка. Многие американцы о его существовании узнали только в 2020 году, когда весь мир облетели снятые дроном кадры, на которых люди в костюмах химзащиты организуют на острове братские могилы для жертв пандемии.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

На протяжении полутора веков остров Харт был местом, где власти Нью-Йорка прятали в землю неугодную правду. Здесь хоронили бедняков, бездомных и жертв неизученных болезней. Деревянные гробы укладывали штабелями в вырытых в земле траншеях. Помимо кладбища, на острове когда-то работали туберкулезная лечебница, психиатрическая больница и карантинный госпиталь для больных желтой лихорадкой.

"Попасть туда непросто. Необходимо получить специальное разрешение и (ехать. – Прим. РЕН ТВ) четко в определенные дни. Есть еще информация, что на этом острове были похоронены и те американцы, причем даже известные американцы, которые погибли 11 сентября 2001 года", – указал историк Оришев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх