На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Какое же говно , это РЕН ТВ!На Байконуре при ...
  • Eduard
    Я бы её отпустил,она милнькая!Заказчица убийств...
  • Eduard
    Умирая он сказал:"А ИИ верю!"Пенсионер доверил...

Уменьшение мозга современного человека связали с коллективным разумом

Исследователи из США задались вопросом о том. что стало причиной уменьшения размера мозга современных людей в сравнении с предшественниками. Американские ученые пришли к выводу, что это произошло из-за того, что в процессе эволюции люди научились принимать совместные решения и начали делегировать ряд задач коллективному разуму.

 

Исследователи провели анализ 985 ископаемых и современных черепов человека. Им удалось установить, что человеческий мозг дважды резко увеличивался в размерах — 2,1 и 1,5 миллиона лет назад. Однако три тысячи лет назад масса мозга вновь уменьшилась. Проведя параллели с муравьями, авторы выдвинули гипотезу, что уменьшение мозга произошло параллельно с передачей ряда функций в область коллективного разума, сообщается в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Ученым и раньше было известно, что мозг человека увеличивался в размерах в течение плейстоцена, а затем, в голоцене, неожиданно уменьшился. Однако точные причины, которые вызвали изменения в самом загадочном для современных людей органе, до сих пор не удавалось установить. 

Изучая данные о размере и структуре колоний различных видов муравьев, исследователи обратили внимание на то, как эти насекомые необходимые на выполнение какой-либо работы силы. Выяснилось, что мозг муравьев в высокоорганизованных колониях меньше в отношении к размерам тела, чем в сообществах насекомых, которые не отличаются высоким уровнем организации.

Авторы исследования отмечают, что в социальных группах муравьев, где заметно четкое разделение обязанностей, а принятие решений передано на уровень коллективного разума, мозг у насекомых действительно меньше.

По предположению ученых, это связано с попыткой организма подстроиться под изменения в поведении и добиться более высокой энергоэффективности.

Исследователи заметили, что в поведении муравьев и людей можно выделить определенные схожие черты. Так. в людских сообществах часто можно увидеть примеры группового принятия решений, разделение труда и совместное производство продуктов питания.Такие социальные особенности стали характеры для людских сообществ лишь когда наши предки перешли от родового к племенному социальному укладу. В это же время произошло и изменение размеров мозга.

"Биологический антрополог, поведенческий эколог и эволюционный нейробиолог начали делиться своими мыслями об эволюции мозга и обнаружили, что совместные исследования на людях и муравьях позволили найти ответ на вопрос. Предполагаем, что уменьшение мозга у современного человека произошло из-за растущей зависимости от коллективного разума, так как группа людей всегда умнее самого умного человека в группе", —  отметил доктор Джеймс Траниелло из Бостонского университета.

По мнению исследователей. в будущем человечество ждет все большая экстернализация знаний, которая приведет к тому, что у человека отпадет надобность хранить в своей голове большое количество информации в индивидуальном порядке. Это, как уточнили ученые, может способствовать еще более заметному уменьшению размеров мозга человека. 

Ссылка на первоисточник
наверх