Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Пожалуй, самое известное боевое ударное орудие древности – таран. Казалось бы, что может быть проще стенобитного орудия в виде бревна с металлическим наконечником? Но под его ударами разрушались не только деревянные крепостные ворота, но и стены из камня.
Интересно, что компактный аналог тарана применяют и в наши дни. Например, для того чтобы выламывать двери, за которыми засели преступники.
Где еще применяют таран? Какой штурмовик может поражать живую силу противника ударной волной? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Где применяется таран
Старший преподаватель кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Спасов рассказал, что таран может быть эффективен только при определенных условиях.
"Осаждать крепость довольно сложно. И если противник не успел еще опомниться, отработать лучниками по мишеням, если таран задействуют в течение нескольких минут, когда неожиданно подошли, может показаться довольно эффективным", – отметил Спасов.
С помощью тарана античной триеры наносили удар в борт вражеского корабля. Подобные таранные устройства снова появились уже на броненосцах – на рубеже XIX и XX веков. Например, на броненосце "Бородино", который участвовал в русско-японской войне.
Но и в наше время удар корпусом по кораблю противника может оказаться серьезным аргументом. В 1988 году при помощи навала – удара бортом – советские сторожевые корабли отвадили от наших черноморских берегов американский ракетный крейсер и эсминец.

"Таран – такая штука, что вы можете его провести, но у вас же корабль повредится, а ремонт и так далее – это довольно дорогостоящие вещи. Поэтому случай 1988 года единичный, интересный, но в современных условиях таран не применяется, как правило", – подчеркнул Спасов.
Сердечник оперенного подкалиберного снаряда пробивает несколько толстых стальных пластин. Военные неспроста называют его "ломом". Кинетическая энергия такого снаряда не только прошивает броню, но и частично переходит в тепловую, вызывая возгорание внутри подбитого танка без всякой взрывчатки.
"Подкалиберный снаряд в целом похож на стандартный и представляет собой стрелу меньшего калибра, чем само орудие. Стрела в данном случае будет иметь достаточно большую массу, потому что изготовлена будет либо из вольфрама, либо из урана – это удельно тяжелые металлы и достаточно прочные при этом, более тяжелые, чем сталь", – рассказал старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов НИЯУ МИФИ Александр Щербаков.
Рельсотрон как боевое оружие
Самодельный рельсотрон – фактически пушка, в которой вместо пороха используют электричество. Металлический снаряд в ней разгоняется электромагнитной силой, двигаясь по двум медным рельсам, и пробивает металлическую дверь автомобиля.

"На рельсы, в которые загружается сам снаряд, подается электрический ток, который способствует образованию магнитного поля. И за счет силы этого магнитного поля может происходить более сильный разгон снаряда", – указала доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Подзорова.
Рельсотрон уже давно пытаются сделать настоящим боевым оружием. Главное его преимущество – огромная скорость, до которой можно разогнать снаряд. И, соответственно, сила его удара по цели.
"Чтобы разогнать тяжелую болванку, электромагнитная пушка, она же рельсотрон, она же пушка Гаусса, должна потреблять больше и больше электроэнергии. То есть такую пушку не получится установить где-то на суше – либо не будет источника электричества, либо она будет иметь очень большую массу. В основном сейчас такие орудия испытывают на кораблях, там, где есть доступ к мощной силовой установке и нет особых ограничений по грузоподъемности", – обратил внимание Александр Щербаков.
Что известно об "Адском косильщике"
Истребитель проносится над пляжем и воздушной волной заставляет кувыркаться зонты и тенты. Этот эффект при определенных условиях тоже можно превратить в оружие.

Утверждают, что в конструкторском бюро Мясищева разрабатывали проект необычного штурмовика М-25, который позже окрестили "Адским косильщиком". Он должен был нестись на сверхзвуке на минимальной высоте и поражать живую силу противника мощной ударной волной.
"Ударная волна образуется в моменте взрыва за счет резкого увеличения плотности, скорости, силы, энергии, которая высвобождается в момент взрыва. Все зависит от того, на какие массы объектов было соприкосновение, в зависимости от этого уже будут определенные последствия", – объяснила Мария Подзорова.
Последствия ядерного удара
И все же главным аргументом сверхдержав стал потенциальный удар совсем другого рода – ядерный.
"Ядерные взрывы бывают разными: на земле они происходят благодаря экспериментам ученых с ядерными технологиями, а в космосе – в силу вселенских законов, по которым живут сверхновые звезды. Человечество научилось вызывать ядерные взрывы разными способами, доказав в очередной раз, что есть разные пути достижения одной и той же цели", – отметил ведущий программы Тимофей Баженов.

Очевидцы удара новейшей российской ракеты "Орешник" по заводу "Южмаш" в Днепропетровске утверждают, что результат напоминал землетрясение и его последствия. И это был удар в чистом виде – разогнанными до гиперзвуковых скоростей металлическими болванками, без каких-либо взрывчатых веществ.
Оказалось, что этого достаточно для того, чтобы превратить важнейший объект противника в груду щебня. До настоящего сверхмощного оружия, которым владеет наша страна, дело пока не дошло. Из пушки по воробьям стрелять смысла нет.
Свежие комментарии