www.globallookpress/Park Jin Hee
Пока россияне наслаждались купальным сезоном на морях и реках, корейцы выстраивались в очереди, чтобы нырнуть с головой в грязь. Каждое лето в городе Порен недалеко от Сеула открывают целый аквапарк, в котором вместо воды – серая жижа. Посетителям предлагают не только поплавать в ней и вымазаться с головы до ног, но и прокатиться на водных лыжах или поучаствовать в массовом грязевом побоище.
И все это не просто баловство, а полезная оздоровительная процедура.Дело в том, что местная грязь оказалась целебной и в мэрии быстро сообразили, что на ней можно хорошо заработать. Так вот уже 27 лет в городке проводят двухнедельный фестиваль грязи. Главные участники – корейцы, иностранцы здесь редкие гости, ведь большинство путешественников редко выезжают за пределы больших городов Страны утренней свежести. А зря.
Где можно увидеть Корею в первозданном виде? Кто вынудил буддийских монахов искать убежище в горах? И какие загадки скрывают каменные харубаны на острове Чеджудо? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Куда сбежать от небоскребов Сеула – остров Чеджудо
В Сеуле очень мало исторических достопримечательностей, все дело в том, что во время Корейской войны город превратили в руины – было разрушено больше 200 тысяч построек, 55 тысяч жилых домов и тысяча предприятий.
В Пусане сохранилось чуть больше, но от современных небоскребов там все равно никуда не деться. Чтобы увидеть Корею в ее первозданном виде, лучше всего отправиться на острова. Их здесь почти 3,5 тысячи. Но на деле достаточно добраться до главной жемчужины – острова Чеджудо.
Здесь мягкий тропический климат, дикие джунгли, чистые пляжи и гигантский вулкан Халласан. Его видно с любой точки. Огненная гора давно потухла, зато под землей ее стараниями появилась уникальная система так называемых лавовых труб – пещеры со сталактитами, которые признали красивейшими в мире. Самая популярная – Манчжанггуль.
Еще одна визитная карточка Чеджудо – каменные деды "харубаны". Их зовут главной загадкой острова. Встречаются такие изваяния по всему острову. Но кто и когда придумал их делать, точного ответа нет. Местные жители считают их духами-хранителями. Больше всего их в парке Букчон Дол Харубан. Сразу 48 штук.
На Чеджудо много пляжей, самые знаменитые из них – Хепчже с коралловым песком и лазурной водой и Чунмун с большими волнами и вулканическими скалами. Но сами корейцы пляжи не слишком жалуют, они предпочитают прогулки в горах. Лучшим местом для таких вояжей в Стране утренней свежести считают национальный парк Сораксан.
Почему монахам приходилось прятаться в горах
"В горах Сораксан есть буддийский храм Синхынса, и еще там находится большая статуя Будды. Она была сделана в 90-е годы. В тот момент, когда много говорили об объединении Южной и Северной Кореи, этот Будда как раз и символизирует эту идею", – рассказала путешественница Светлана Артемьева.

"В глубине души каждый кореец независимо от формальной религиозной привязки верит в шаманизм. Даже президентов их ловили и обвиняли на основе того, что они советовались с шаманами. Иногда этот шаман играл большую роль, чем формальные советники", – отметил российский дипломат, востоковед Георгий Толорая.
Андон – столица корейской души
Чтобы узнать все тонкости корейской культуры, надо родиться корейцем, но познакомиться с некоторыми особенностями все-таки можно. Для этого придется отправиться в провинцию Кенсан-Пукто на самом востоке страны.
Административный центр региона – город Андон – называют столицей корейской духовной культуры. Здесь регулярно проводят традиционные фестивали танцев с масками хахве, история которых насчитывает более 500 лет.

Корейские маски хахве – это отличный сувенир. Мало кто из туристов знает, что когда-то эти резные личины были священными – они олицетворяли богов, и их старались держать подальше от жилых помещений.
А в уезде Чхондо той же провинции можно познакомиться с самым необычным явлением корейской культуры – боями быков, которые здесь практикуют еще с I века нашей эры. Для участия в этом зрелище специально отбирают крупных и агрессивных животных, которые, попадая на одну арену, сразу же начинают друг с другом бодаться. Победитель в этом бою всегда один – ничьей быть не может.
Свежие комментарии