На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serge
    А в России-то все налоги заплатил? Или такие только в стране, куда вывозят, платят?The Guardian: экс...
  • Александр Обанин
    Гоблин должен сидеть в тюрьме. А лучше - порот прилюдно и нещадноДесятиклассник из...
  • Александр Ляшенко
    "женщина действовала по указанию мошенников, которые ввели ее в заблуждение", когда вы слышите предложение совершить ...Жительница Петерб...

Данные о переписке и звонках клиентов онлайн-платформ обяжут хранить три года

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Компании – организаторы распространения информации (ОРИ) должны будут хранить сведения о переговорах и переписке пользователей в течение трех лет. Речь идет о данных о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и электронных сообщений (их содержимое нововведения не затрагивают).

Это следует из пакета антимошеннических поправок в законодательство, который был внесен в Госдуму кабмином РФ и принят в первом чтении 18 марта. На данные изменения указал "Известия". Например, увеличение срока хранения таких метаданных предусматривает поправки в закон "Об информации": на данный момент он обязывает хранить их в течение лишь одного года.

В Минцфиры подчеркнули, что продление срока хранения данных ОРИ с года до трех лет связано с необходимостью улучшить безопасность и защиту юзеров в Сети. В ведомстве считают, что увеличение данного срока поможет создать более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество, киберпреступность и иные противоправные действия.

При этом чиновники не ждут роста расходов для бизнеса, которые связаны с утроением срока хранения сведений. Не прогнозируют они и изменений для обычных юзеров.

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, хранение больших объемов сведений необходимо для анализа инцидентов, которые произошли несколькими годами ранее, – аферисты имеют свойства возвращаться к старым схемам мошенничества, о которых граждане уже успели подзабыть. Специалист согласился, что большие расходы бизнес вряд ли понесет – ведь первоначально системы хранения метаданных уже инсталлировались, их надо расширять, а не создавать с нуля.

Директор департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров же считает, что рост объемов хранимых сведений потребует расширения серверных мощностей или аренды облачных решений. По его мнению, для крупных организаций (социальные сети, мессенджеры) это может вылиться в миллионы рублей каждый год, а мелкие компании способны столкнуться с неподъемными тратами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх