На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что нам переживать,в России лес девать некуда?Прсле войны всё пригодится финики плачут,у них мбеля в три раза дороже ...Путин отметил хор...
  • Eduard
    Всё пытаются Украину хапнуть.Да,не бусами она им обойдется!Глава МИД Франции...
  • Eduard
    Лилипуты против Гуливера!Глава МИД Франции...

Синдром Кесслера: из-за чего может начаться космическая катастрофа

РЕН ТВ

Тарелки Starlink – первоочередные цели для наших операторов беспилотников. Уничтожив такую, можно оставить без связи целое подразделение. Это значит, у боевиков не получится координировать свои действия, корректировать огонь и вызвать подкрепление. Неудивительно, что терминалы спутниковой связи тщательно маскируют.

С помощью антенн спутникового интернета боевики превращают обычные автомобили в мобильные пункты управления беспилотниками. Спутники не только раздают интернет, но и ведут наблюдение за ходом боевых действий.

Что можно рассмотреть в объектив с орбиты? Когда спутников станет так много, что они начнут сталкиваться друг с другом? Какая технология позволяет спутнику увидеть даже морщины на лице человека на Земле? И чем занимаются орбитальные аппараты размером с кубик Рубика? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Что можно увидеть на снимках со спутников

Звезды и планеты в миллиардах световых лет от Земли, кометы, туманности, черные дыры и далекие галактики – такие завораживающе кадры уже несколько десятилетий передает с космической орбиты телескоп "Хаббл". 

"Key Hole была секретной программой в США до момента утечки спутников. Потом один из создателей космического телескопа "Хаббл" сказал, что телескоп "Хаббл" – это переделанный спутник KH, который смотрел на поверхность, а "Хаббл" мы развернули на окружающую нас вселенную и сделали красивые снимки", – рассказал военный эксперт Алексей Анпилогов.

Такие фотографии строящихся советских авианесущих крейсеров американские спутники передавали на Землю еще в 80-е годы. Спецслужбы СССР знали, что эти космические аппараты ведут разведку и даже смогли достать техническое руководство к ним с подробными характеристиками телескопов.

"Разрешающая способность этих аппаратов составляла 10–20 сантиметров. Можно было прочитать крупные надписи на какой-то военной технике. В частности, там легко были прочтены названия последних советских авианосцев, которые строились в то время", – отметил Анпилогов.

Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Однако снимки объектов на поверхности Земли по качеству сильно уступают фотографиям небесных тел. Даже находящихся за миллиарды километров от нашей планеты. 

Технология, позволяющая спутнику увидеть морщины на лице человека

Недавно китайские ученые заявили о создании прорывной технологии. Она позволяет видеть объекты размером чуть больше полутора миллиметров с расстояния 100 километров. 

    Спутник с такой камерой сможет, например, прочитать сообщение на экране смартфона в руках у человека на земле или увидеть морщины на его лице, но пока только в теории. 

Китайская суперкамера основана на таком же принципе, как дальномеры, встроенные в некоторые оптические прицелы. 

    Они генерируют лазерные импульсы, которые отражаются от объекта. Датчики считывают параметры луча, вычисляя по ним расстояние до цели.

"Можно ли увидеть морщины? Наверное, можно. Проблема в том, что вы не можете облучать лазером огромную территорию, потому что это будет запредельная мощность излучения, которой нет на спутнике. Поэтому спутник облучает очень небольшую поверхность. Мы не знаем достоверно точно, но это, скорее всего, несколько квадратных сантиметров или до квадратного метра максимум. Как следствие, вы должны знать, что именно там находится ваш объект с морщинками", – объяснил военный эксперт.

Такая камера в перспективе может использоваться и с Земли, чтобы, например, во всех подробностях рассмотреть спутник на орбите. Либо заметить приближение другого объекта и предупредить об опасности столкновения.

Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Синдром Кесслера: что произойдет при столкновении двух спутников

Ученые предупреждают, что скоро на орбите станет так тесно, что космические аппараты начнут сбивать друг друга. 

Компьютерная графика смоделировала последствия столкновения двух спутников. 

    Они образуют облако осколков, которые в свою очередь разрушат и превратят в обломки другие спутники. Этот мини-апокалипсис на орбите называется синдромом Кесслера – по имени ученого, который математически просчитал сценарий цепной реакции.

"Этот процесс при достаточном количестве аппаратов вокруг Земли приобретает лавинообразный характер, и в итоге вокруг Земли образуется только облако мертвых обломков. Он посчитал формулы, по которым это все может происходить, и там главный параметр – это число аппаратов. Поэтому сейчас, когда Илон Маск запускает тысячами спутники Starlink, все требуют, чтобы он гарантированно сводил эти аппараты с низких орбит, где они быстро тормозятся, входят в атмосферу и там сгорают", – поделился подробностями Анпилогов.

Сейчас вокруг земли вращаются тысячи действующих спутников и бесчисленное количество вышедших из строя аппаратов и металлических деталей.

"Спутники на сегодняшний день практически никак не защищены от космического мусора. Космический мусор может вывести из строя как энергетические установки, так и то навесное оборудование, те инструменты наблюдения, которым оснащен спутник", – указал военный эксперт, программный директор Академии политических наук Александр Степанов.

РЕН ТВ

В программе показали фото солнечной панели спутника с 40-сантиметровой вмятиной. Она осталась после удара твердого фрагмента размером с рисовое зерно.

Неудивительно, что ученые активно ищут способы убрать космический мусор с околоземной орбиты. В ходе одного из экспериментов спутник выпустил сеть, которая опутывает вышедший из строя космический аппарат.

Другой вариант – спутник стреляет специальным гарпуном на тросе по мишени, которая имитирует космический мусор. Правда, как убрать уже пойманные объекты, инженеры пока не придумали.

Чем занимаются спутники-инспекторы

Сейчас на орбите одних только спутников Starlink немногим меньше трех тысяч штук. Кадры с целыми вереницами аппаратов, пролетающих по ночному небу, регулярно публикуют в интернете очевидцы. Менее многочисленны – так называемые спутники-инспекторы.

"Если спутник начинает себя вести каким-то странным образом, перемещаясь по очень непонятным траекториям, это, скорее всего, спутник, который следит за другими спутниками. Это называется спутник-инспектор. Этот спутник может приближаться к другим аппаратам. И дальше мотив и цель его приближения может быть абсолютно разными – спутник может просто посмотреть, что это за аппарат, сделать его фотографии с близкого расстояния или может осуществить какие-то операции", – уточнил военный эксперт.

Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

На кадрах показано крушение нескольких спутников Starlink. Видно, как раскаленные обломки, словно салют, летят сквозь плотные слои атмосферы. Эти спутники вышли из строя из-за солнечной бури. Но в теории устроить такую аварию могут и спутники-инспекторы. 

Чтобы сбить чужой орбитальный аппарат, всего то и нужно оставить на его пути горсть космического мусора. Последствия столкновения с ним на огромной скорости такие же, как от выстрела из пушки картечью.

"Эта концепция очень хорошо подходит для уничтожения больших орбитальных группировок, которые формирует сейчас компания Илона Маска SpaceX. Это группировка Starlink, которая используется для связи вооруженными силами Украины", – отметил Алексей Анпилогов.

Чем занимаются орбитальные аппараты размером с кубик Рубика

В программе показали кадры старта ракеты со спутником навигационной системы ГЛОНАСС. Первые такие аппараты появились на орбите в начале 1980-х годов. Сейчас их зона покрытия охватывает всю планету.

"В современных смартфонах навигаторы получают данные от двух спутниковых систем – отечественной ГЛОНАСС и американской GPS. На орбите находятся 26 наших аппаратов и 32 американских. Комбинированная передача данных позволяет максимально точно определять координаты практически в любой точке планеты", – отметил ведущий программы Игорь Шевчук.

Сейчас одна ракета может вывести на орбиту сотни компактных космических аппаратов. Например, спутники CubeSat по размеру почти как кубик Рубика. Длина грани – 10 сантиметров. 

Такие устройства, конечно, ограничены по функционалу – например, могут делать только снимки солнечной короны или замерять параметры магнитного поля Земли. Зато они создаются быстрее и стоят намного дешевле.

Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

Недавно на орбиту вышел российский спутник с прозаичным названием Космос-2542. Аппарат вызвал тревогу у Пентагона.

"У американцев он называется "Матрешка". А почему матрешка? Потому что этот аппарат вначале вышел на обычную орбиту, а потом вдруг от него отделился маленький аппарат, который как раз и был второй матрешкой. Возможно, это хитрая задумка по поводу спутника-инспектора", – подчеркнул Анпилогов.

Что такое псевдоспутники

Еще один способ вести разведку с высоты – это использование псевдоспутников. Так называют беспилотники, которые выполняют функции орбитальных аппаратов, но находятся при этом не за пределами планеты, а в стратосфере. Электродвигатель питается от солнечных батарей, а ночью – от аккумуляторов. Поэтому такие аппараты могут находиться в полете несколько месяцев.

От спутников они выгодно отличаются тем, что им не нужны сложные и дорогие ракеты и космодромы, чтобы доставить их на рабочую высоту. Такой аппарат может парить над определенным участком территории. При этом вести картографию местности, ретранслировать радиосигнал или раздавать интернет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх