На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Причина в этом стремлении к самоликвидации власть имущих в этой несчастной стране - в понимании, что ничего у них не ...В США назвали угр...
  • Леонтий Букштейн
    Бритты верны себе: всё, что они делали и делают - во вред России. Не считая Второй мировой, когда они помогали громит...Боевики ВСУ прома...
  • Александр Бондаренко
    Чем бы дитя не тешилось лижбы не плакалоТрамп приписал СШ...

Тайны мадридского двора: почему Изабелле II не понравился секс с мужем

Global Look Press/Kodak Collection/NMeM/PER

В XIX веке Европу охватила мода на фарфоровые куклы, которые показали в программе. От кринолинов, корсетов и золотистых кудрей миниатюрных игрушек дамы из высшего общества буквально теряли голову. Меняли им наряды и прически (поправляли волосы и одежду), устраивали чаепития и носили с собой на светские мероприятия.

Изысканные куклы поселились и во дворце испанской королевы Изабеллы II. Правда, принадлежали они не ей, а… мужу – Франсиско-де-Асису де Бурбону. Вот уж действительно тайна мадридского двора.

А как появилось это крылатое выражение? Почему испанская королева оказалась на долгие годы в изгнании? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Королевы в пеленках

Марию Стюарт короновали девятимесячной

Про детей богатых родителей говорят – родился с золотой ложкой во рту. Мария Стюарт же… родилась в короне. Дочь шотландского короля Якова V стала правительницей, когда ей исполнилось 6 дней от роду. Ее отца, по разным данным, не то свел в могилу тяжелейший нервный срыв после кровопролитного сражения в войне с англичанами, не то отравили недоброжелатели.

В любом случае крошка Мари осталась единственной наследницей престола. Ее короновали девятимесячной, но на трон она села лишь в 18 лет после череды дворцовых переворотов. И потому иные претенденты на власть долгое время отказывались признавать Марию Стюарт королевой.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Изабелла II стала королевой в три года

Ее "сестрой по несчастью" историки называют Изабеллу II, которая стала единоличной правительницей Испании, едва ей исполнилось три года.

"Необходимо отметить, что существовал старинный Кастильский закон, который позволял женщине наследовать престол. Женщина на престоле – в то время это было нормально. Потом законы были изменены, и Фердинанд VII уже перед своей смертью, понимая, что он очень болен и что у него единственный ребенок-наследник – это его дочка Изабелла, – он переписал закон, который позволял дочери наследовать престол. Споры о престолонаследии привели к Первой карлистской войне", – рассказала историк Марина Васюкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Потому в 1833-м дон Карлос призвал своих сторонников к оружию и на протяжении семи лет пытался занять испанский престол. В то время как регентша – мать маленькой королевы Мария Кристина – кое-как удерживала власть, причем весьма сомнительными методами.

"Власть достается Марии Кристине Неаполитанской, которая начнет достаточно рьяно править государством, менять политиков, министров в правительстве, давить на кортесы – испанский парламент. Одним словом, развернет бурную деятельность. Однако в то же время есть мнение, что не столько сама она это делала, сколько ее окружение. Сама она предпочитала больше время проводить в весельях, общении со своими приближенными и с многочисленными любовниками", – добавил историк Никита Брусиловский.

Откуда пошло выражение "тайны мадридского двора"

Об этом смутном времени немецкий романист Георг Борн написал книгу "Тайны Мадридского двора". Название позаимствовал для своего рассказа и писатель Михаил Булгаков, правда, в нем русский классик рассказывал о двух конторщиках, которые сетуют на кумовство и взяточничество среди начальства.

"Как правило, тайнами мадридского двора называли фактически то же самое, что и секрет Полишинеля. То, что как бы является секретом, но на самом деле известно всем и каждому. И таких тайн мадридского двора было огромное количество и вокруг Изабеллы II, и вокруг ее матери. Это приводило к серьезному напряжению в королевстве, поскольку младший брат покойного короля Фердинанда VII, дон Карлос, совершенно не собирался оставлять своих претензий на престол", – объяснил Брусиловский.

Масла в костер подлила регентша.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Неравный брак вдовы короля и сына лавочника

Мария Кристина не захотела оставаться в статусе безутешной вдовы монарха и… сочеталась браком с сыном лавочника – экс-сержантом королевской гвардии, Агустином Фернандо Муньос-и-Санчесом. Мезальянс какое-то время удавалось сохранять в тайне. 

Но как только о порочной связи королевской особы и простолюдина узнал народ, ее репутации тут же пришел конец. Кортесы потребовали лишить Марию Кристину титула и с позором изгнать из страны. Юной королеве Изабелле II в это время было всего десять лет.

"Девочка осталась совсем одна. Конечно, ее образованием занимались, но сказать, что ее готовили к престолу, к тому, чтобы править, вряд ли можно сказать. Девочку интересовали собаки, экипажи, музыка, но не то, что связано с государственным управлением. И таким образом девочка умела веселиться, она была очень общительной, она была очень веселой, но дела государства ее интересовали в меньшей степени", – добавила историк Васюкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как говорили придворные, Изабеллу время от времени наряжали и показывали испанцам, когда того требовал церемониал.

"Политические дрязги, которые происходили вокруг Изабеллы в ее детском возрасте, очень отпечатались на ее характере, вкусах и предпочтениях. К сожалению, это не такой уж редкий случай для мировой истории, когда ребенок, возведенный волей случая на престол, оказывается фактически ничейным и растет, как ветер в поле. Это было, кстати говоря, и с юным Петром I, который в юные годы переживал сначала правление своего старшего брата, а потом регенство старшей сестры Софьи Алексеевны. Именно поэтому у Петра были серьезные проблемы в образовании, и ему потом самому придется наверстывать упущенное. Но Петр, по крайней мере, к этому стремился. А Изабелла и не стремилась", - отмечал историк Брусиловский.

Нужно ли говорить, что выбор жениха тоже стал недоступной роскошью для молодой королевы?

Неудачный брак и вереница фаворитов

Генерал Нарваэс присматривал безвольного и совершенно не амбициозного кандидата, которого власть не интересовала. Так, в свой шестнадцатый день рождения Изабелла II вышла замуж за кузена – принца Франсиско де Азиса, меланхолика, ипохондрика и большого любителя играть в куклы. О своей первой брачной ночи королева позже говорила: "Что я могла ожидать от человека, который носил больше кружев, чем я?" 

"Этот человек был невыдающейся личностью, он был достаточно тщедушным, малоподвижным, очень, можно сказать, даже аморфным, и Изабелле II он с самого начала не понравился. Она не хотела связывать жизнь с этим человеком, он ей был неинтересен, и в целом Франциско сам интереса к своей супруге не проявлял", заметила историк Васюкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Потому неудивительно, что первый любовник у испанской королевы появился спустя несколько месяцев после пышной свадьбы. Супруг об этом вскоре узнал, но ему было абсолютно безразлично, кто приходит в будуар к его жене. Ну, а придворным настрого запретили выносить сор из королевского дворца. И уж тем более обсуждать, от кого Изабелла II родила наследников…

"Есть разные сведения относительно того, сколько именно родилось: 6, 9, 12. Некоторые умирали во младенчестве. Но огромный вопрос в том, сколько из этих детей было действительно рождено от законного мужа. По самым скромным подсчетам, их было не более троих, а по самым смелым – вообще ни одного, включая и будущего короля Испании Альфонсо XII. Ибо Изабелла в это время связана была очень многими связями, и фаворитизм при ее дворе процветал налево и направо. Зачастую это были мужчины невысокого происхождения, нередко эти фавориты были буквально на одну ночь, поэтому относительно их числа исследователи между собой спорят. Об этом знали испанские политики, но все до поры до времени на это закрывали глаза", – рассказал историк Брусиловский.

Почему Изабелла II бежала в Париж

Но о том, что творится в королевской спальне, люди все же узнали. Опорочили Изабеллу II прогрессисты, которые решили таким образом "расшатать трон" и захватить власть в стране. В итоге они спровоцировали сначала революцию, а затем и очередную гражданскую войну.

"Изабелла II в это время находилась в своем летнем поместье, и ее эта новость, можно сказать, даже не очень-то и огорчила. Она не пыталась как-то бороться за власть, за то, чтобы остаться на престоле. Она просто эмигрировала в Париж, и на этом ее функционал закончился. Она была свергнута, то есть ее правление закончилось на этом моменте, в 1868 году, и больше она в страну не возвращалась, находилась в изгнании", – отметила историк.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В Испании тем временем последовали годы смуты. В итоге престол все же занял сын Изабеллы II – Альфонсо XII. 

По некоторым данным, он предлагал матери вернуться на родину и занять церемониальный пост при дворе. Но она ответила, что уже испила эту чашу с лихвой. Потому осталась в Париже, где и умерла 9 апреля 1904-го. 

И сколько самых настоящих тайн мадридского двора – тех, о которых так никто и не узнал, – правительница унесла с собой в могилу, историки даже предположить не могут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх