На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Переправа под обстрелом: военная инженерия в экстремальных условиях

Юрий Смитюк/ТАСС

Как российские военные покоряют реки при помощи технологий? Благодаря современным способам пересекать большие расстояния стало намного проще и быстрее. Но прогресс не стоит на месте.

Как пересечь Ниагарский водопад? Как бойцы ВС РФ могут возвести понтонный мост в течение получаса? И как совершенствуют автомобили-амфибии?

Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Благодаря прогрессу стало возможным строить мосты где угодно

Регулярный рейс на севере Шотландии – самый быстрый в мире. Полет длится от 53 секунд до 2 минут – все зависит от скорости ветра. Несмотря на свою краткость, путь востребован и совершается ежедневно уже полвека. Все потому, что между двумя островами нет моста и планы построить его не могут реализовать уже несколько лет.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Сейчас нет такого места, где нельзя построить мост. Вопрос цены и качества. Потому что раньше нас учили в институте, что мост определяет всю инфраструктуру и дорогу. Теперь в связи с резким увеличением скоростей – поезда на магнитной подушке, магистральные дороги, автобаны – уже дорога определяет направление, расположение моста. И строят не там, где самый узкий перешеек между двумя берегами, а чтобы дорога была прямой. И из-за этого я не знаю ни одного случая, где бы по техническим причинам нельзя было построить мост", – рассказал заместитель генерального директора по научной работе ОАО "ЦНИИС НИЦ "Мосты", кандидат технических наук Юрий Новак.

Как можно пересечь Ниагарский водопад

Ниагарский водопад разделяет не только два берега, но и две страны.

Через Ниагару перекинуто несколько мостов. Но уже в самом начале ее освоения стали популярными попытки пройти над водопадом по канату.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Обычный человек может пересечь водопад в двух случаях: во время суровых зим по льду либо по дну, когда водопад осушают для ремонта.

Правда, такое произошло всего один раз.

    Реку пустили по новому руслу, соорудив дамбу из камней.Дно почистили и укрепили.Затем взорвали временную преграду.

"Строительство дамб зарегулировано семью нормативными документами. То есть в зависимости от категории, какую дамбу мы хотим построить – уникальную первого класса, первой категории либо временную, – она должна быть построена, запроектирована по нормам. Любое изменение норм может привести к тому, что дамба не выдержит напора воды", – пояснил Юрий Новак.

Как экскаваторный ковш стал незаменимым средством для переправы на Урале и в Сибири

Вахтовики часто работают в таких местах, где нет нормальных переправ. Ведь богатства нашей родины обильно разбросаны на всей территории Урала и Сибири.

Незаменимым средством передвижения в таких условиях становятся экскаваторы*.

    Они могут не только с легкостью преодолеть самый бурный поток, но и помочь другой технике в форсировании рек.В крайнем случае – даже переправить в ковшах рабочих с берега на берег.
Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Для пересечения рек летом используются паромные переправы, зимой – "зимники", ледовая переправа. Но они доступны, когда толстый лед. Когда лед тонкий, иногда бывает, что реку вообще невозможно пересечь в межсезонье, только вертолетами. Либо есть суда на воздушных подушках, ледоколы подключаются", – объяснила руководитель отдела продаж компании по перевозке крупногабаритных грузов Елена Федорова.

Как российские военные покоряют реки при помощи технологий

Способный выдержать танки понтонный мост можно возвести за полчаса

Там, где не справляются гражданские, на помощь могут прийти военные специалисты.

Российские военные могут возвести переправу через реку за полчаса.

    Звенья будущего моста сбрасываются в реку,там раскрываются,соединяются друг с другом и крепятся к берегам.

Все, понтонный мост готов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Но иногда и этого бывает недостаточно.

"Крупные грузовики используются не только в народном хозяйстве, а также решают задачи военно-оборонительного комплекса. Мы понимаем, что в тех местах, где расположены шахты, пусковые установки или происходят пуски баллистических ракет, используется специальная техника на пневмошинах. Она ездит очень медленно, очень аккуратно. Может пройти по болотистой местности, по неровному грунту, там, где нет железной дороги", – уточнил автоэксперт Андрей Севастьянов.

Российские танки после подготовки могут проехать по дну реки

Танки могут преодолевать реки и без понтона. Т-90 способен пройти небольшую водную преграду почти с наскока. Но если глубина выше человеческого роста, то потребуется предварительная подготовка.

    Люки промазывают артиллерийским салом.На ствол надевается резиновый чехол.В люк наводчика устанавливается воздухопитающая труба.
Юрий Смитюк/ТАСС

Поэтому инженеры ищут способы сделать вездеходный транспорт.

"Автомобиль-амфибия на фоне судов на воздушной подушке и аэролодок, на мой взгляд, получился более сложный в технических решениях. Более тяжелый, более сложный в эксплуатации", – рассказал инженер водного транспорта Алексей Ребриков.

Десантный корабль "Зубр" благодаря воздушной подушке разгоняется на воде до крейсерской скорости

"Зубр" – самый большой десантный корабль на воздушной подушке. На крейсерской скорости он буквально летит в двух метрах над водой, поднимая облако брызг. Это облако еще и маскирует "Зубра" на радарах.

Ладислав Карпов/ТАСС

Автомобили-амфибии востребованы со времен пересечения пролива Ла-Манш на одном из них

Суда на воздушной подушке используются и гражданскими. Огромные паромы даже ходили через Ла-Манш между Великобританией и Францией.

"Практически нет контакта с землей, убираем элемент трения. Получается, что мы немножко "летим" над поверхностью. Поэтому мы можем идти примерно одинаково как по твердому грунту, так и по воде, прекрасно преодолевая этот переход совершенно незаметно ни для пассажиров, ни для окружающих", – пояснил Ребриков.

www.globallookpress.com/National Motor Museum
    В кабриолете один двигатель – на винты и на колеса сразу.При этом нет руля, его роль выполняет передняя пара этих самых колес.

Сейчас выпускается много разных амфибий. Есть не только легковые автомобили, но и грузовики, квадроциклы и даже автобусы.

"Да, автомобили-амфибии очень сложные. И аэролодка намного проще, но из-за более простых инженерных решений мы получаем очень повышенный расход топлива. И современные производители аэролодок задались этим вопросом и пытаются экспериментировать, применяя элементы воздушной подушки", – добавил инженер по водному транспорту.

Опасно для жизни и здоровья! Не повторяйте!

 

Ссылка на первоисточник
наверх