На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Ага, о и о Великой Отечественной Войне не знал, особенно- с кем боролись. Им в школе про фашистов не рассказывали... ...Дуда: Зеленский н...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...
  • Aleksey Trifonov
    Да доверчивость русская в последнее время часто является слабостью, и этой слабостью готовы воспользоваться люди без ...Мигрант заставил ...

Ученые: Выделяемый тухлыми яйцами газ помогает от болезни Альцгеймера

Поваренок.ру

Запах тухлых яиц может помочь снизить риск появления у человека болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, проведя опыты на мышах с применением сероводорода, который у многих людей привычно ассоциируется с запахом тухлых яиц. 

Исследователи уточняют, что организм человека естественным образом вырабатывает небольшое количество этого газа, который помогает регулировать функции всего организма - от клеточного метаболизма до расширения кровеносных сосудов.

Сероводород также меняет активность многих белков в теле за счет сульфгидратации, пояснили ученые. 

"Открытие биохимических реакций, которые сделали это возможным, позволяет находить новые пути разработки лекарств для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями", - говорится в исследовании, опубликованном на страницах Proceedings of the National Academies of Sciences.

Показатели сульфгидратации в головном мозге человека с возрастом снижаются, а у пациентов с болезнью Альцгеймера эта тенденция еще более явная. Для того чтобы ответить на вопрос о том, способен ли сероводород "повернуть течение болезни вспять", исследователи вывели мышей, генетически модифицированных для имитации болезни Альцгеймера. 

Отмечается, что ученые ввели животным соединение NaGYY, несущее с собой сероводород. Далее в течение 12 недель специалисты наблюдали за двигательной функцией и памятью грызунов. Тесты показали, что сероводород улучшал когнитивные и двигательные функции на 50%.

Также серия экспериментов выявила изменение фермента, гликогенсинтазы, которая при нормальном уровне сероводорода действует как сигнальная молекула, добавляя химические маркеры к другим белкам и изменяя их функцию. 

"В отличие от обычных нейромедиаторов, газы не могут храниться в виде пузырьков.

Поэтому действуют через разные механизмы, чтобы быстро облегчить передачу клеточных сообщений. В случае сероводорода это влечет за собой модификацию целевых белков с помощью процесса, называемого химической сульфгидратацией, которая модулирует их активность", – пояснил доктор медицинских наук, профессор неврологии медицинской школы Университета Джона Хопкинса и соавтор исследования Соломон Снайдер.

Отмечается, что при большом количестве этого газа эта молекула притягивается к тау-белку, который при взаимодействии с нем принимает форму, позволяющую ему накапливаться внутри нервных клеток и в итоге убивать их.

 

Ссылка на первоисточник
наверх