На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Их всех подряд нужно кастрировать, еще на границе! За последний месяц(по сводкам из сми) изнасилования возросли на 75...Мигрант растлил д...
  • Людмила Лепаева
    Кастрировать и аыгнатьМигрант растлил д...
  • Андрей Зарубкин
    Наполеон предложил России забрать Финляндию. Александр 1 подарил финнам Выборг с окрестностями. Граница Финляндии с Р...Захарова поддержа...

Аналитик объяснил, кто стоит за попыткой переворота в Судане

EPA/MOHAMMED ABU OBAID

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал "Известиям" о возможных причинах кризиса в Судане.

"События в Судане – это важные события как для Судана, так и, возможно, для регионов. Здесь надо говорить, что ситуация в Судане достаточно нестабильная уже долгое время.

Фактически с момента свержения режима Омара аль-Башира. Вот сейчас, как передают различные информационные центры, группа военных захватила часть руководства Судана, переходного правительства и контролирует Судан. Произошла смена власти", – отметил он.

По словам специалиста, внутренняя политическая борьба в Судане длится достаточно давно и именно она привела к таким последствиям.

"Сразу же США объявили о своем негативном отношении к этому военному перевороту, выразили свою озабоченность. С чем связаны эти события? Внутренняя борьба в Судане продолжалась довольно долго, практически с момента свержения Омара аль-Башира. Часть военных была недовольна его свержением", – отметил Долгов.

Он предположил, что за группой, захватившей сейчас там власть, могут стоять и внешние силы. В частности, речь о тех, кто хотел бы продолжать курс аль-Башира. Переходное правительство придерживалось прозападного курса.

"Переходное правительство, которое свергнуто, проводило курс прозападный. И надо сказать, что в Судане действуют международные компании, разрабатывающие природные ресурсы", – отметил он.

По его словам, России в этой ситуации ничего не угрожает. Курс аль-Башира и переходного правительства в Судане был весьма лояльным по отношению к нашей стране.

"На мой взгляд, пока для России никаких угроз нет. С Россией были лояльные отношения. Курс же аль-Башира поддерживал сирийское руководство по борьбе против радикального исламизма. И тоже было достаточно лояльное отношение к России. Для России смена власти не несет каких-то угроз в плане ближайшего будущего. Позиция России, мне кажется, должна быть сдержанной и выжидательной", – сказал Долгов.

Ранее лидер Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан назвал сложившуюся в стране ситуацию "ответом армии на молодежную революцию" и объявил в ряде регионов чрезвычайное положение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх