На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Эксгумация Беринга: что нашли ученые в его могиле спустя 250 лет

Репродукция ТАСС

Камчатский край. Остров Беринга. Бухта Командор. Здесь закончилось плавание длиною в жизнь великого русского первооткрывателя – Витуса Беринга. На кадрах показана его могила. Но в двадцати метрах отсюда еще одна надгробная плита. А с другой стороны острова, в поселке Никольском, установлен бюст командора и каменная насыпь, которую тоже венчает крест.

Как же вышло, что у Беринга сразу три могилы, и где на самом деле покоятся его останки? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Неудавшаяся экспедиция и трагическая смерть: как умер Витус Беринг

Беринг хотел найти новые неизвестные земли

Он обрел бессмертие при жизни и прекрасно это понимал, говорят историки. Все случилось 26 августа 1728-го, когда корабль "Святой Гавриил" прошел вдоль побережья Чукотки. Так стало ясно: между Евразией и Северной Америкой нет суши. А пролив получил свое название по имени первооткрывателя – Берингов. Но это все – география. У экспедиции была еще одна цель. Политическая.

"На тот момент уже было понятно, что Америка, особенно Северная Америка, довольно активно осваивается и испанцами, и англичанами. Поэтому российские императоры, им хотелось утвердить географический приоритет, чтобы свои владения где-то обозначить. Что поставили Берингу в вину – что они не достигли берегов Америки", – отметил антрополог, руководитель отрядов "Беринг-91", "Беринг-92" Андрей Белковский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Потому мореплаватель организовал Великую Северную экспедицию. В 1741-м пакетботы "Святой Петр" во главе с Витусом Берингом и "Святой Павел" под командованием мореплавателя Алексея Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке.

"Павел" шел по строго намеченному курсу. "Петр" же то и дело петлял. Зачем опытный командор отдавал столь странные приказы? Что он пытался найти?

"Говорят, что Беринг получил задание исследовать некие неизвестные земли, которые были нанесены ранее голландцами на карты. И из-за этого они потеряли много времени, начались шторма, во время тумана корабли потеряли друг друга, ну и вынуждены были идти каждый своим путем", – объяснил автор и руководитель международного проекта "Великая Северная экспедиция Беринга" Ильдар Маматов.

Витуса Беринга погубил армейский принцип "приказы не обсуждаются". Никакую "терра инкогнита" он так и не нашел. И упустил момент, когда погода окончательно испортилась.

"Погиб ужасным образом": что стало причиной смерти мореплавателя

"Святой Петр" кое-как причалил к необитаемому острову в двухстах километрах от Камчатки.

"Беринг был болен. Он уже и последние месяцы, находясь на "Святом Петре", он только отдавал команды, потому что сам он уже не мог, он очень сильно болел, практически не вставал. Поэтому, когда на носилках его вынесли на берег, значит, надо было где-то там располагаться, он попросил, чтобы ему вырыли землянку", – рассказала заведующая отделом истории Осинского краеведческого музея Галина Клыкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Через несколько недель на архипелаге произошло землетрясение. Беринга засыпало землей. Команда бросилась откапывать командора. Но он попросил не делать этого. Так землянка стала его могилой. Это список членов экипажа, кто не пережил зимовку на острове. Судя по записям, Витуса Беринга не стало 8 декабря. 

Вот что в этот день записал в своем бортовом журнале корабельный врач, Георг Стеллер: "Он умер от голода, холода, жажды и горя, а не от цинги или какой-либо другой болезни. Изъеденный вшами, он погиб ужасным образом".

Выжившим членам экипажа предстояло похоронить своего капитана. Просто закопать Беринга казалось кощунственным.

Команда соорудила для тела Беринга гроб из реек и крест из жердей

Моряки решили соорудить хоть какое-то подобие гроба. Тело командора привязали к доскам и рейкам, оторванным от пакетбота.

"И то это была очень большая дань уважения, потому что на островах же леса не растет никакого. Поэтому они с большим трудом скроили какое-то количество этих жердочек гвоздями, которые были на вес золота, которые ковались из тех же деталей судов", – отметил антрополог Белковский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Еще из двух жердей смастерили крест. Чтобы после вернуться на остров, найти и облагородить могилу первооткрывателя. Увы, никаких точных координат захоронения Витуса Беринга не осталось. А деревянный ориентир вырвал из земли первый же шторм… После его ставили на глаз в разных местах – это был уже чисто символический жест.

А в 1874-м на остров высадились сотрудники Русско-американской компании, которая занималась освоением Аляски. Они установили железный трехметровый крест и плиту, похожую на надгробную. Так за этим местом закрепилось название "могила Беринга", но останки капитана покоятся не здесь. А где?

Какие цели ставила перед собой современная экспедиция на Командорские острова

Найти ответ на этот вопрос даже не мечтали участники экспедиции "Беринг-91", ведь перед ними стояли совсем другие задачи.

"Комплексная историко-культурная экспедиция "Беринг-91" отправлялась на Командорские острова не для того, чтобы отыскать могилу Беринга, но, скажем так, эта задача была бонусной. Основной круг научных задач был в другом направлении. Нужно было изучить лагерь экспедиции Беринга, а также отыскать следы человека на архипелаге до 1741 года, времени официального открытия Командорских островов. И уже потом, по возможности, отыскать могилу Беринга и его товарищей, утраченные в конце XVIII века", – рассказал ведущий "Загадок человечества" Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Это произошло случайно, вспоминает Андрей Грищенко.

Фотографии, показанные в программе, никогда и нигде не публиковали. Участники экспедиции делали их наспех, все были увлечены внезапной удачей и раскопками… Неужели прямо сейчас они найдут останки Витуса Беринга?

"Я сделал семь слайдов, семь фотографий этого места и увидел несколько створов, соответствующих местам захоронения лежащих товарищей Витуса Беринга. И, по всей видимости, самого Витуса Беринга. Разумеется, все это было очень волнительно", – добавил участник экспедиции "Беринг-91" Андрей Грищенко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Участники экспедиции аккуратно эксгумировали останки, но поначалу никто не понимал, какая же из могил принадлежит великому мореплавателю?

"Но у исследователей была зацепка. Ее оставил выдающийся биолог Георг Стеллер в 1741 году: "Мы похоронили тело недалеко от нашего пристанища и по обычаям нашей церкви. Он там лежит между своим адъютантом, комиссаром и гренадерами", – отметил Олег Шишкин.

Таким образом исследователи вычислили, где чья могила. Останки Витуса Беринга и в первую очередь его череп положили в ящик и доставили в Москву.

Первооткрыватель без лица: чей портрет на самом деле печатали в учебниках

Ученым наконец представилась уникальная возможность выяснить, как выглядел мореплаватель.

"Самое знаменитое изображение великого мореплавателя Витуса Беринга. Наши зрители могут его помнить по советским учебникам географии. Этот портрет впервые появился в 1945 году, когда праправнучка великого мореплавателя Елена Трегубова нашла его на чердаке и отнесла в Академию наук. Более 50 лет советские школьники смотрели на дядю великого мореплавателя Витуса Педерсена Беринга", – рассказал Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Даже бюст Беринга в селе Никольском сделан по этому портрету.

А рядом возвели каменную гряду с крестом, но здесь никаких останков никогда не находили. Это лишь памятное место. Но его тоже стали считать "захоронением Беринга". Хотя, если юмор здесь уместен, рассуждают историки, такому великому человеку и трех могил мало. И даже путаница с изображением мореплавателя его заслуг никак не умаляет.

"Я считаю, что не так важно, как выглядит Беринг. Важно то, что сделал он и его команда, его достижения. Мы все, кто учился в школе и кто листал учебник истории, помнят такого Беринга с широким лицом, такого достаточно упитанного. Это растиражированная достаточно картина, даже в фильмах он снимался именно такой", – добавил Ильдар Маматов.

И когда ошибка с чужим портретом вскрылась и оказалось, что это совершенно другой Витус, мореплаватель буквально "потерял лицо". Изображения его дяди спешно пришлось убирать из учебников. Хотя и по сей день именно этот портрет иногда встречается в энциклопедиях.

В программе показали, как, по мнению исследователей, на самом деле выглядел командор. Черты лица воссоздали по тому самому черепу, найденному во время экспедиции "Беринг-91".

"У Беринга как раз, у него костяк человека, который переносил много физических нагрузок. Естественно, поскольку он подростком ходил в море, а это тяжело на парусных кораблях ходить. Не надо думать, что штурман парусного судна – это человек, который сидит в каюте, циркулем что-то чертит, отмеряет на разорванной карте. Это человек, который очень во многом… Даже рулевой вахты – это примерно как современный водитель ЗИЛа 157, где нет гидропривода. Человек с вот такими лапищами, с очень мощными запястьями. Вот примерно Беринг такой", – рассказал антрополог Андрей Белковский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Именно поэтому некоторые исследователи полагают – участники экспедиции "Беринг-91" нашли останки экипажа какого-то другого корабля. Уж слишком получилась мощная капитанская фигура во всех смыслах. И обладал ли такой комплекцией Витус Беринг, вопрос открытый.

    Точку в дискуссии могла бы поставить экспертиза ДНК, но в 1991-м провести этот тест еще было невозможно.И потому останки вернули в бухту Командор, перезахоронили и установили могильную плиту. Именно здесь, по мнению большинства ученых, нашел последнее пристанище великий мореплаватель.

В программе показали кадры памятной церемонии, которую несколько лет назад провели родственники Витуса Беринга и членов его команды. Им, наконец, удалось сделать то, что было для них так важно. Возложить цветы на настоящие могилы тех, для кого Великая Северная экспедиция стала последним путешествием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх