Германия долгое время была знаменита тем, что производила лучшие в мире автомобили. Но без нашего газа немцы дошли до того, что на этой неделе признались, что собираются продавать цеха Volkswagen китайцам. Страна, которая не производит своих машин, это как бы уже не совсем суверенная страна.
В 1990-е у нас стали закрываться автомобильные заводы и развиваться торговля, стране потребовались небольшие грузовики. Такие, например, производит Япония. И понимаете, какое количество денег получили бы японцы от нашего рынка? Но ГАЗ вдруг начал выпускать свои "Газели" и закрыл эту нишу, за 25 лет он выпустил два миллиона грузовиков, постоянно их совершенствуя. Государство должно поддерживать автопром, и президент России Владимир Путин не просто так в 2010 году проехался на желтой LADA Kalina. Он фактически презентует каждую новую модель ВАЗа, особенно после того, как приказал пересадить чиновников на отечественные автомобили. Он сидел за рулем Lada Aura, а на этой неделе ему показали Lada Iskra. Почему? Очень просто. Если Путин садится за руль и хвалит машину, то это лучшая реклама. Подробнее – в программе "Добровэфире".Самый массовый автомобиль
Из "Жигулей" создают гоночные болиды, им режут пружины и "занижают", этой машине посвящают песни. Ее же нещадно ругают последние 50 лет и жадно продолжают покупать.
"Людям нужны четыре колеса. Свою функцию продукция АвтоВАЗа выполняет. Возможно, не столь шикарно, возможно, не столь экстравагантно, броско, это все можно доделать. Но есть четыре колеса, они вас везут, у вас хватает денежных знаков, чтобы потратить на эту машину, и это закрытие вопроса", – заявил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.
Каждый пятый автомобиль, который сейчас едет по дороге в России, произведен в Тольятти. "Копейки", легендарные "Пятерки" и "Нивы", тюнингованные и уже народные "Приоры" и, конечно, Lada Vesta.
"Это наиболее массовый советский и российский автомобиль, который бороздит просторы России. Продолжительность жизни у вазовских моделей ощутимо длинная, потому что ремонт недорогой, можно все менять доступными узлами и агрегатами, даже до сих пор кузов можно заменить", – объяснил Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.
Доработать авто любят не только в России, вот такой тюнинг "Ниве" оформили в Португалии. В Польше из "шестерки" сделали "машину японских якудза". А вот на новых "Ладах" без доработок ездят даже в Германии.
Рост продаж
По данным "Автостата", за 2024 год продажи Lada выросли на 30%. Было продано 458 933 автомобиля, это более 27% объема от всего рынка легковых автомобилей в России, который, как ВПК, сейчас тащит нашу экономику вверх.
"Один проданный автомобиль дает пять рабочих мест. А чем интереснее и разнообразнее автомобили, тем лучше живут люди", – объяснил Хайцеэр.
Французская компания Renault, которая владела большей частью АвтоВАЗа, ушла с российского рынка, хлопнув дверью в 2022 году. В мае 2023 года единственным владельцем АвтоВАЗа стал российский "Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт".
Отсутствие иностранных партнеров не затормозило развитие АвтоВАЗа. Посетившему производство президенту России с гордостью презентовали новую модель Lada Iskra, которая пойдет в серию уже в апреле этого года.
В один и тот же день Путин посетил АвтоВАЗ, а потом провел совещание по беспилотникам. На самом деле и машины, и беспилотники можно совместить. У нас иногда показывают новые иностранные летающие машины, однако и в России также занимаются летающими авто. Еще в 2021 году Институт теплофизики Сибирского отделения РАН заявил о создании "Циклокара", но прошло четыре года, и пока никаких "Циклокаров" у нас нет. Зато в этом январе конструкторское бюро "Филатов" готовит к летным испытаниям прототип летающего автомобиля ИФ-9. Вообще в конце прошлого века мы были уверены, что в 2000 году в городах уже будут летающие автомобили. Оказалось, это все-таки не так просто. А хуже всего – придумать правила движения для таких машин. Ну, думаю, в XXII веке точно будут летающие машины, или в XXIII, наверняка.
Свежие комментарии