На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Прибить обеих сучек, они недостаточно похожи на (людей)Бил часами, а пса...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Делегация Украины...
  • Нина Лубенкова
    Ох, не смешили бы!!Выплаты за долгий...

Гермозатвор сработал в московском метро: для чего он нужен

На одной из станций столичного метро пассажирам сегодня довелось увидеть и пережить то, чего лучше бы никогда не было. В самом центре сработала система, которая активируется только при максимальной угрозе, в том числе ядерного удара. Станция "Арбатская" начала внезапно блокироваться гермозатвором. Обозреватель Павел Матвеев в сюжете РЕН ТВ выяснил причины.

Это был лишь технический сбой. Пострадавших на станции "Арбатская" нет. Те, кто был рядом, изрядно перепугались – идешь с эскалатора, а перед тобой вырастает стена.

По сути, эта история началась в 1941 году, когда фашистская бомба попала в тоннель между "Арбатской" и "Смоленской". Стало ясно, что метро должно быть глубже и служить убежищем на случай чрезвычайной ситуации, а главное, иметь герметичные двери. В том же 1941 году на "Маяковской" Сталин проводил заседание Моссовета, а чем "Арбатская" хуже?

После войны прорыли новую ветку – с тех пор в Москве сразу две "Арбатских" на разных линиях. На одной из них 17 августа сработал огромный гермозатвор: массивная стальная конструкция внезапно начала закрываться. В метрополитене быстро отреагировали. Население оперативно оповестили.

"В одном из переходов станции "Арбатская" произошло кратковременное срабатывание системы управления защитным затвором, который частично был сдвинут в сторону закрытия. Станция работает штатно", – сообщили в дептрансе столицы.

Если из-под земли – ладно, но когда из-под напольного гранита вдруг вылезает огромная стена это немного беспокоит, но вместе с тем успокаивает. Система-то работает. Многие и забыли, что метро – не просто средство передвижения, но и способ, если что, защитить нас.

Ежедневно тысячи пассажиров, что на "Арбатской", что на других станциях, переступают через железные листы на полу. Мы обычно не обращаем на них внимания, но именно они стоят на страже нашей безопасности.

Станции глубокого залегания изначально планировалось использовать как бомбоубежища. Все, что строилось после Второй мировой войны, возводилось с учетом этого нюанса.

Подобных конструкций в Москве более 2 тысяч. Одна из дверей, например, весит больше двух тонн, ее нужно сдвинуть силой, иногда такие двери выезжают из-под земли. Это все – часть одного целого.

Один из вариантов таких дверей находится на станции метро "Университет". Кажется, что закрывается конструкция долго, но этого времени вполне достаточно в сравнении с временем подлета ядерной ракеты.

"Это защита от оружия массового поражения, от воздействия ядерного взрыва, ядерной пыли и последствий применения ядерного оружия, – объяснил историк, член российского военно-исторического общеста Александр Макушин.

Как и любая система, все это требует постоянной отладки, и она, безусловно, проводится.

"Защитные герметические затворы в метро проверяются регулярно. Есть такое подразделение – ДСО-2 – дистант специальных объектов в метрополитене, которое занимается именно техобслуживанием всех систем, которые обеспечивают превращение метрополитена в режим убежища", – объяснил историк, научный руководитель музея современнной фортификации Дмитрий Юрков.

Что в сухом остатке? Поезда ходить не прекращали, переход быстро открыли, а те, кто не знал, узнали: у нас под ногами – ну или в зависимости от конструкции в стене – есть броня. Хочется думать, что не понадобится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх