На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Скоро подохнет!СМИ узнали об уху...
  • Сергей Иванов
    Лишить всех женщин водительских удостоверений!Женщина-водитель ...
  • Сергей Иванов
    Этот вучич просто жирная тряпка, а не президент.Вучич пообещал на...

Несгораемые элементы поврежденного "Прогресса МС-21" затопили в Тихом океане

Роскосмос

Поврежденный грузовой корабль "Прогресс МС-21", который отстыковался 18 февраля от малого исследовательского модуля "Поиск" российского сегмента МКС, затопили в несудоходной части Тихого океана. Об этом заявили в Роскосмосе.

"Сегодня "Прогресс МС-21" был сведен с орбиты, вошел в атмосферу и разрушился.

Несгоревшие элементы его конструкции упали в несудоходном районе южной части Тихого океана", - сообщается в заявлении Роскосмоса.

"Прогресс МС-21" расстыковался с МКС накануне в 05:26 по московскому времени. После отстыковки космонавты Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев в телеоператорном режиме управления (ТОРУ) развернули "Прогресс" для фото- и видеосъемки предполагаемого места повреждения, где произошла утечка на внешней обшивке корабля.

После этого режим ТОРУ отключили, "Прогресс" продолжил полет. Из-за того, что специалисты на Земле не обнаружили на нем визуальных повреждений, они решили отложить сведение грузового корабля с орбиты и его затопление для дальнейшего выяснения причины разгерметизации "Прогресса".

Госкомиссия управления Ракетно-космической корпорации "Энергия" рассматривала два варианта - вернуть грузовой корабль на МКС и пристыковать его к модулю "Причал" для выяснения причин разгерметизации или все же затопить "Прогресс".

Затем последовал анализ и госкомиссия решила свести с орбиты и затопить 19 февраля несгораемые обломки "Прогресса" в Тихом океане, которые упали в несудоходном районе в его южной части. Подразумевается, что отработавшее оборудование и удаляемые грузы, находящиеся на борту грузового корабля, сгорят в плотных слоях атмосферы.

По мнению исполнительного директора "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева, разгерметизация "Прогресса" похожа на ситуацию, которая случилась с кораблем "Союз МС-22" в декабре.

"Самое главное нам сейчас убедиться, что это не какая-то систематическая ошибка, потому что это может повлиять на такую же проблему на других кораблях", - заявил Крикалев.

Ранее стала известна причина разгерметизации грузового корабля "Прогресс МС-21".

По словам исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева, все произошло из-за утечки теплоносителя системы охлаждения. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх