На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...
  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...
  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...

Жена и сын сдали Эйхмана: как семья предала главного палача Холокоста

www.globallookpress.com/Butcher's Run Films/ZUMAPRESS.com

Ранним утром 1 июня 1962 года в тюрьме города Рамла в Израиле состоялась одна из самых громких и долгожданных казней ХХ века. На эшафоте – главный палач Гитлера, "архитектор Холокоста", которому фюрер лично доверил "решение еврейского вопроса" – оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман.

Он лично координировал перевозку миллионов людей в лагеря смерти. Свою работу Эйхман называл "творческой", а самой успешной операцией считал депортацию 400 тысяч венгерских евреев из Будапешта в Освенцим. Называл ее "шедевром изобретательности".

Израильское правосудие приговорило гитлеровского приспешника к повешению. Этот случай был и остается единственной судебной казнью в истории Земли Обетованной. 17 лет потребовалось разведчикам "Моссада", чтобы разыскать Эйхмана. Но сначала они нашли его жену. Подробнее рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Как жена и сын "сдали" Адольфа Эйхмана

После поражения Германии в войне Эйхман хорошо устроился в Аргентине. Он избежал Нюрнберга, разводил кур и кроликов, какое-то время работал лесорубом, пробовал открыть собственную прачечную, но бизнес успеха не имел, а перед самым задержанием устроился электриком на завод.

В свободное время играл на скрипке, вел максимально скромную жизнь с женой, такой же, как он, нацисткой Вероникой Либль фон Эйхман, и четырьмя сыновьями в Буэнос-Айресе. Сменить имя ему помог священник. Теперь это был не Адольф Эйхман, а Рикардо Клемент.

ASSOCIATED PRESS/TASS

Но вот дом, в котором жило семейство в Аргентине, был записан на жену.

А она имя и фамилию оставила прежними. "Моссад" долго за ней следил. А тут еще сын, Клаус Эйхман, познакомился с девушкой по имени Сильвия. И вот незадача: ее отцом был немецкий еврей, бывший адвокат Лотар Герман, бежавший из Германии в 1930-е годы.

Стоило ему мимоходом услышать рассказ дочери о новом знакомом и его семье, как он тут же заподозрил, что речь идет об Адольфе Эйхмане. Герман нашел способ сообщить о своих подозрениях в "Моссад". И израильская разведка тут же взялась за дело.

"Операцию по задержанию Эйхмана под названием "Финал" возглавил лично директор "Моссада". В ней участвовало более 30 агентов, многие из которых сами были жертвами холокоста. У них на руке был номер, присвоенный в концлагере", – говорит публицист Александр Листенгорт.

Какой приговор вынесли "архитектору Холокоста"

11 мая 1960 года Эйхман возвращался вечером с работы домой. В этот момент его окликнул прохожий, который произнес всего два слова: "Минуточку, господин!" Стоило Эйхману остановиться, как он оказался с заломленными руками на земле, а после в машине.

Поначалу Эйхмана доставили на конспиративную квартиру, где держали вплоть до вылета. Операция "Моссада" вызвала международный скандал, но Израиль оправдал свои действия тяжестью преступлений нациста.

ASSOCIATED PRESS/TASS

"Суд над Эйхманом начался через год, 11 апреля 1961 года, где ему было предъявлено до 15 обвинений, включая преступления против человечности. Этот судебный процесс стал первым в истории Израиля, который транслировался по телевидению. Видно, что Адольф Эйхман ухмыляется, когда ему оглашают приговор", – сказала культуролог, журналист Евгения Грошкова.

Эйхман долго оправдывался и даже пытался выставить себя жертвой. Говорил, что всего лишь исполнитель. А в конце попросил о помиловании. Но президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение. Казнь была приведена в исполнение, после чего тело Эйхмана кремировали, а прах развеяли над Средиземным морем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх