РИА Новости/Тимофей Мельник
"Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице", – заявил король Фридрих Великий, когда узнал о минимальных разрушениях в городе.
Русские войска за всю историю трижды брали Берлин. И в первый раз столица Пруссии сдалась без боя. Произошло это в разгар семилетней войны осенью 1760 года.
Захватившие Берлин солдаты действительно вели себя крайне деликатно и не трогали мирных жителей. Не покушались на имущество и даже защищали их от бесчинств союзников – австрийцев.
Что делал в это время в европейской столице Емельян Пугачев? Почему город дважды сдавался русской армии, не оказывая сопротивления? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Без выстрела: как русские вошли в Берлин и покорили Европу
Семилетнюю войну часто называют "нулевой мировой", а еще – "войной трех баб". Все потому что среди ее участников были три могущественные европейские державы, где у власти фактически стояли женщины – российская императрица Елизавета Петровна, эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия и маркиза де Помпадур – фаворитка короля Франции Людовика 15-го.
"Россия выступила против Прусского королевства. Были бои и столкновения в Силезии. А потом русские войска направились к столице Пруссии, Берлину. И в итоге он был взят", – сообщил военный историк Александр Макушин.
"Это была победа русских войск. Оно, может быть, не имело какого-то особого стратегического значения, но в плане политическом оно, конечно, сыграло очень большую роль. Европейские монархи, европейские государства поняли, что русская армия, которую они считали достаточно слабой и неэффективной, что на самом деле это одна из сильнейших армий в Европе", – отметил историк, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Начало великого обмана Емельяна Пугачева
Берлинской экспедицией 1760 года командовал российский генерал немецкого происхождения Готтлоб фон Тотлебен. По легенде, при смотре войск, взявших столицу Пруссии, он отметил внешнее сходство одного из рядовых казаков с наследником престола – будущим императором Петром Третьим. Этого солдата звали Емельян Пугачев.
"Неоднократно видев портреты и Петра III, и Емельяна Пугачева, я такого сходства не нахожу. Что действительно укрепляет меня в мысли о том, что это не более чем легенда. Но, как говорят, так или иначе, это сподвигло Пугачева на то, чтобы назвать себя Петром III. Пугачевская война, с 1773 по 1775 год, она всколыхнула весь Урал и все Поволжье. И если бы Пугачев предложил какую-то другую версию, не назвал бы себя Петром III, а какой-то другой вариант избрал бы, то я думаю, что, скорее всего, она не имела бы такой массовости, как она имела на самом деле", – рассказал Юрий Нагерняк.
Снова без боя: как Наполеон уступил столицу Пруссии
Спустя 30 лет после подавления Пугачевского бунта император Александр I заключил союз с прусским королем Фридрихом Вильгельмом III против наполеоновской Франции.

4 марта 1813-го русская армия изгнала из столицы Пруссии войска Наполеона Бонапарта. Французский гарнизон, заметно уступавший в численности, оставил город почти без боя.
"В 12-м году России удалось отразить нападение великой наполеоновской армии на свою территорию и вытеснить врага с границ Российской империи. Начавшийся зарубежный поход привел к тому, что одна за другой столицы освобождались от власти наполеоновских войск и его приспешников", – сообщил историк Александр Дементьев.
Одним из первых в столицу Пруссии вошел Летучий кавалерийский отряд под командованием генерал-адъютанта Александра Чернышева – дальнего родственника Захария Чернышева, который брал Берлин во время Семилетней войны. Тысячи горожан высыпали на улицы, чтобы встретить русских солдат-освободителей. Со всех сторон раздавались возгласы: "Да здравствует Александр, наш избавитель!"
"Русская армия вошла в Берлин для того, чтобы передать власть законным властителям Пруссии, которые были смещены Наполеоном. И по большому счету, это стало очень важной основой для дружбы, которая сложилась между правителями России, Пруссии и Австрийской империи в последующие годы", – добавил Александр Дементьев.
Последняя битва: как Красная армия вошла в Берлин
Главная площадь Берлина по сей день носит имя российского императора. В четырех километрах от Александерплац находится парк Тиргартен, где установлен мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной. Там покоятся более двух тысяч солдат и офицеров Красной армии, в том числе погибших при штурме Берлина в 1945-м.
"Берлинская наступательная операция, так она называлась официально, она действительно стала самой крупной из военных операций, которые когда-либо в мировой истории вообще проводились. В ней участвовало, по разным данным, от двух с половиной до трех миллионов человек", – отметил Юрий Нагерняк.

На оборону Берлина нацисты бросили последние резервы, включая детей. Фронт растянулся почти на 300 километров. В самом городе бои шли за каждую улицу и каждый дом.
Вопреки страшилкам нацистской пропаганды, красноармейцы относились к мирным жителям отнюдь не враждебно. Напротив – делили с берлинцами последние крохи солдатских пайков. Нередко советские бойцы ценой собственной жизни выводили из-под обстрела женщин, стариков и детей, брошенных на произвол судьбы. Нацисты специально не стали эвакуировать из Берлина гражданских. Их использовали как живой щит.
"Артиллерия бьет по дому, где засели вооруженные солдаты. В подвале сидят мирные жители, их заваливает, допустим. И, конечно же, главные жертвы кто? Это маленькие дети, старики, те, кто наименее защищен", – рассказал ученый-секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин.
Свежие комментарии