www.globallookpress.com/Michael Kappeler/dpa
Сегодня из Вашингтона прозвучали заявления, которых ждали двое суток. Спецпредставитель президента России по зарубежному экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев завершил переговоры с коллегами из американской администрации. Интересно, что за два дня в прессу не просочился ни один инсайд о деталях встреч.
А их было несколько. Это говорит только об одном: насколько важно для сторон сейчас не допускать лишнего шума. Тем более, что этим контактам оказывается мощное противодействие. Подробности рассказал обозреватель Виктор Синеок в сюжете РЕН ТВ.У этой беседы в Вашингтоне, кроме "шагов вперед", есть и другой важный результат. Границы между теми, кто за, и кто против, стали гораздо четче.
"Много людей заинтересованы в том, чтобы не дать нашим отношениям развиться, и мы видим скоординированную компанию и в средствах массовой информации, мы видим попытки различных политиков сорвать отношения между Россией и США", – отметил специальный представитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
Пока Россия и США говорят о мире, в Европе обсуждают войну. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев теперь это и американской аудитории объяснил.
"Существует фальшивый нарратив о том, что Россия нападет на Европу. Но это сумасшедшая идея. И есть много сумасшедших людей, которые ее обсуждают. Эта кучка предлагает решения, которые не сработают", – сказал Дмитриев.
Вот все эти люди: главы МИД стран НАТО будто, чтобы немедленно подтвердить слова российского представителя, собрались на саммит в Брюсселе. Для создания позитивного имиджа Анналене Бербок, например, вдруг показали в толпе журналистов подрастающее поколение.
"Доброе утро, миссис Бербок, какое у вас послание для молодежи НАТО?" – спрашивает главу МИД Германии стоящий с журналистами мальчик.
"Доброе утро, очень рада. НАТО выступает за то, чтобы вы и ваши дети жили в мире", – ответила Бербок.
Странно, мальчик ничего не спросил про Россию, но глава МИД Германии потом упущенное наверстала.
"Слова Путина о переговорах – лишь пустые обещания. На Украину снова обрушились атаки. Настоящего, прочного мира можно достигнуть только лишь, если мы будем отстаивать его вместе", – сказала Бербок.
Это основной нарратив саммита – в упор не замечать реальности на поле боя. Почти хором все обвиняют в агрессии Россию. И так же хором молчат об ударах по российской энергетической инфраструктуре. Газоизмерительная станция в Судже – очень яркий, но лишь один из многих эпизодов нарушения Украиной договоренностей о прекращении огня по подобным объектам. Но в их сознании все ровно наоборот.
"Украина пошла на компромисс и согласилась прекратить огонь. А Россия последние три недели наносит удары по украинской энергетической инфраструктуре", – сказал глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро.
Чисто по Оруэлу: война – это мир, свобода – это рабство. Министры иностранных дел стран НАТО сознательно извращают происходящее. Это стратегия и их вклад в мирные переговоры, то есть, никакого мира Европа не хочет, а Украина тем более. В эксклюзивном интервью "Известиям" известный экономист Джеффри Сакс рассказал, почему.
"Украине мир нужен больше всего, иначе ее уничтожат. Но украинские политики отказываются делать конкретные шаги. Может это идеология, но скорее все потому, что они ведут провальную войну. И как только закончат ее – рухнет их конкретная карьера. Так что военный конфликт там прекращать никто не собирается. А Европе нравится, что Украина истекает кровью", – считает экономист Джеффри Сакс.
Все потому что украинская кровь Европе выгодна. Военными действиями очень удобно прикрыть свои политические ошибки и некомпетентность. И в этом смысле собравшиеся на очередной саммит в Брюсселе политики мало чем отличаются о политиков на Украине.
Они тоже остаются у власти, пока идут бои. В противном случае их тоже сметут избиратели. Единственное, что пока отличает европейские элиты от украинских – они все еще носят костюмы, а не грязные зеленые футболки. Что, в принципе, можно легко изменить.
Свежие комментарии