На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Уж не собрались ли пшеки объявить нам войнушку?..МИД Польши призва...
  • Вова Рябов
    Почему неизвестные беспилотники не бомбят эти заводы в ЕС400 млн евро на т...
  • Сергей Храмов
    В ответ на угрозу Ирану от США на ракетный удар. Иран в ответ может уничтожить ядерной ракетой Израиль - этот гнойник...Трамп допустил во...

Почта, от которой зависит жизнь: когда и где ракеты летают по офисам

Дик Рудольф/Фотохроника ТАСС

В прошлом веке в больших магазинах и солидных банках работали "ракетчики". Так называли крепких парней с сильными руками, которые каждую минуту запускали "ракеты" – 10-килограммовые стальные цилиндры с ценными бумагами и документами. Эти цилиндры с приличной скоростью летели по трубам на разные этажи и в разные кабинеты.

Так работала пневмопочта. Благодаря ей бумаги подписывались быстрее, а деньги были целее. Ведь из кассы они улетали прямо в сейф.

Как работает современная пневмопочта, рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

В каких сферах работает современная пневмопочта

Сегодня, когда наличных денег уже почти не осталось, а документооборот стал электронным, необходимость в такой почте у банкиров и предпринимателей отпала. А вот в больницах "ракеты" по-прежнему запускают.

"Это контейнер версии "Смарт", специальный контейнер. Отсюда происходит выгрузка медикаментов, материалов", – рассказал и показал кандидат технических наук Дмитрий Спиридонов.

Смарт-контейнеры – это капсулы, которые в трубы пневмопочты закладывают роботы. Их механические руки делают это быстрее живых рук человека. От того, как быстро пневмопочта доставит контейнер, может зависеть чья-то жизнь.

"Если вдруг какая-то ситуация происходит во время операции, сложный момент и нужно срочно сделать анализ крови, то медперсонал может взять анализ крови у пациента, поместить его в пневмопочту, и за считанные секунды материал дойдет до лаборатории", – пояснил Спиридонов.

Кадр из программы "Знаетет ли вы, что?", РЕН ТВ

Как устроена пневмопочта

Многие думают, что пневмопочта работает за счет сжатого воздуха.

Однако это не так. На самом деле двигаться контейнеры заставляет вакуум. Когда в приемной камере резко понижают давление, более высокое давление атмосферы столь же резко начинает толкать в нее посылку.

Пластиковые капсулы пневмопочты носятся по трубам со скоростью до десяти метров в секунду. Но при этом никогда не разбиваются, потому что в конце пути их притормаживают встречным воздушным потоком. Воздух бережет от поломок и вещи, которые грузчики безжалостно швыряют на складах и в аэропортах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх