На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дураков к сожалению хватает,пример МММ.Знали что афера не вечная,но несли и несли деньги!Религиовед Дворки...
  • Светлана Зуева
    "Эстония" утонула,государство утонет тоже....Каллас: ЕС обсужд...
  • чак
    Эти китайские одноразовые тележки скоро будут на разборках.Скидки у дилеров ...

Война роз: как путаница с гербами на поле боя изменила историю Англии

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Герб СССР с девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" — один из самых узнаваемых государственных символов в мире. Его первую версию с серпом и молотом на фоне земного шара утвердили в 1923 году. И самое удивительное, что никто не обратил внимания на нелепую ошибку в символе объединения рабочих и крестьян.

На гербе изобразили серп, прикрепленный к толстому концу ручки. Каждый, кто хоть раз работал с этим инструментом в поле, знает, что срезать стебли таким образом невозможно — серп выскальзывает из рук.

Тем не менее герб с ошибкой использовали на официальных документах и банкнотах вплоть до 1936 года. Впрочем, геральдические символы не раз становились причиной курьезных и даже драматических событий. Каким образом путаница с гербами на поле боя кардинально повлияла на историю Англии? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как в США разгорелся скандал из-за норвежского флага

Из-за синего креста на красном фоне владельцев отеля в штате Мичиган обвинили в расизме. Скандал разгорелся летом 2020 года после того, как у входа в здание в городе Сент-Джонс вывесили флаг Норвегии. Дедушка хозяйки гостиницы был родом из скандинавской страны. Однако дань уважения к корням вызвала негодование у окружающих. А все потому, что они плохо рассмотрели изображение на полотнище.

"Норвежский флаг кому-то показался похожим на флаг Конфедерации тех южных штатов рабовладельческих, которые воевали против освобождения тогдашних афроамериканцев. Хотя они доказывают, что это не флаг Конфедерата, потом они его от греха подальше просто сняли", – рассказал кандидат исторических наук, член комиссии Геральдического совета при президенте РФ Станислав Думин.

TASS/Zuma

Флаги Норвегии и Конфедеративных Штатов Америки похожи. Но только сочетанием цветов – кресты расположены на них по-разному. К тому же на флаге европейской страны нет белых звездочек. Инцидент быстро замяли.

Почему американцы путают свой флаг с флагом Либерии

И это лишь частный случай. В США бывали курьезы, связанные с флагами, куда серьезнее. В 2023-м поздравление Республиканской партии с Днем независимости обернулось конфузом.

"Вместо флага США использовали флаг Либерии, что вызвало гомерический хохот в Сети, поскольку Либерия вообще-то была колонией США с 1822 по 1847 год, когда она обрела независимость. И вообще-то существует провокация, зачем США называть колонией", – пояснил историк Альберт Кузицын.

Global Look Press/Michael Runkel/imagebroker.com

Но скорее всего, дело даже не в провокации, а в простой невнимательности. Флаги Либерии и Америки могут показаться похожими, если не присматриваться к белым звездочкам. На флаге США их 50, а у Либерии всего одна. Плюс у африканцев меньше красных полос.

Где вместо флага раньше использовали череп на шесте

Сегодня флаги есть у всех стран мира. Это официальный геральдический знак государства. Однако первые символы принадлежности к определенному народу появились еще тысячелетия назад.

"Мы видим это на примере еще тех народов, у которых не было государства, скажем, североамериканские индейцы. У племени было свое название, были какие-то свои атрибуты, тотемы. Потому что испокон веков было у древних людей почитание животных. Некоторые животные, медведи, львы, почитались как предки этого рода, легендарные основатели", – сказал Думин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Атрибутами племен выступали черепа или шкуры животных, поднятые на шесте. Эти тотемы помогали отличать своих от чужих.

Как щит с гербом мог спасти воину жизнь

Первые знамена из ткани появились в Древнем Китае. Их делали из шелка с золотой вышивкой. В Римской империи использовали геральдические знаки из металла. Каждый легион имел свою Аквилу — штандарт в виде фигуры орла. Хищная птица символизировала верховного бога Юпитера.

Потеря знамени считалась позором. Если такое случалось, легион расформировывали. Полотнища стали набирать популярность уже в Средневековой Европе.

"Для королевских семей и знати флаг становится обязательным атрибутом. Имеют значение и символы на флаге, и цветовая гамма, причем цвет имеет значение в силу сложившейся традиции и обычаев того времени", – говорит историк Альберт Кузицын.

На знамени вышивали герб. Его первым обладателем считается английский король Ричард Львиное Сердце. Впрочем, личной эмблемой могли похвастаться не только монархи. Гербы имели почти все рыцари. Рисунок рассказывал о происхождении, статусе и заслугах рода. Но самое важное – на поле боя щит с гербом мог спасти жизнь. Он был для всадника чем-то вроде паспорта и, как в древние времена, помогал отличить своих от чужих.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Появились эти гербы как опознавательные знаки во время крестовых походов. Действительно, кто-то написал, что два рыцаря были похожи между собой, как две консервные банки. Если нет этикетки, то, кто там внутри, невозможно было определить. Поэтому появились изображения на этих щитах", – заметил специалист.

Война Алой и Белой розы

Значение имело все – даже цвет, как на гербах Йорков и Ланкастеров. На эмблемах двух королевских династий Англии были розы: у Йорков — белая, у Ланкастеров — алая.

"Долгое время два знатных рода вели борьбу за королевский трон. Это противостояние впоследствии назвали Войной Алой и Белой розы. В апреле 1471 года в битве при Барнете Ланкастеры потерпели сокрушительное поражение. Йорки свергли Генриха VI, заточили его в Тауэр, где он через месяц умер. А трон занял Эдуард IV", – рассказала историк Эмили Джонс.

Такого исхода не ожидал никто. По численности армия Ланкастеров вдвое превосходила противника. Казалась, у Йорков нет шансов на победу, но все спутала погода.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Во время битвы наступил такой туман, что нельзя было различить ни флаги, ни символы, они где-то сливались, трудно было различить соседей, что внесло сумятицу в общий ход сражения", – пояснил Кузицын.

На стороне Ланкастеров также воевала армия английского аристократа, сэра Джона де Вера. Герб графа с белой пятиконечной звездой на красном фоне в густом тумане просто спутали с белой розой Йорков. Ланкастеры, конечно, удивились, откуда в тылу взялись враги, и стали убивать, как выяснилось позже, своих же союзников.

Кстати, у геральдической истории с розами было любопытное продолжение.

"В 1485 году после битвы при Босворте английский престол занял Генрих VII Тюдор. Несмотря на покровительство Ланкастеров, после коронации он женился на дочери Эдуарда IV — Елизавете Йоркской. В итоге Тюдор примирил две враждующие династии и объединил их гербы. Эмблемой нового правителя стала роза двух цветов — алого и белого", – заметила историк.

Какие цвета были на первом российском флаге

У древнерусских правителей тоже были свои геральдические знаки. Боевые знамена шили из бархата и украшали изображением святых — покровителей князей. Флаги как таковые в России появились со становлением военного флота, когда в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича заложили первый русский фрегат "Орел".

"Для украшения разного вида флага были выделены ткани белого, красного и синего цвета. То есть это наши исторические цвета, которые существуют до сих пор. При Петре появляется первый белый, синий и красный флаг на корабле, которым он ходил в Архангельск. Причем он напоминал нынешний штандарт президента, потому что кроме этих трех полос был еще золотой орел в центре флага. Потом появляется Андреевский флаг военно-морской", – говорит Думин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

При Петре I официально закрепилось и само слово "флаг". Прежде говорили "знамя", "стяг" или "прапор". Первый официальный флаг Российской империи был черно-желто-белым. Цвета утвердил в 1858 году Александр II. Спустя четверть века административные здания стали украшать исключительно бело-сине-красным триколором.

А еще через несколько лет Николай II присвоил ему национальный статус. К этому времени во всем мире флаги, наряду с гербами, уже считались главным символом государств. В наше время существует более двух с половиной сотен флагов, они есть у каждой страны.

Как недоразумение с флагом привело к скандалу на Олимпиаде

Тем не менее порой их нет-нет да и перепутают. С досадного недоразумения началась летняя Олимпиада в Лондоне.

"Женские сборные КНДР и Колумбии встретились на Олимпиаде в 2012 году. Когда объявляли участников, северокорейские спортсменки на большом экране были показаны на фоне южнокорейского флага, что привело к большому конфликту. Сборная удалилась, и только через час этот конфликт был улажен", – рассказал историк.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Организаторы принесли извинения. Но осадочек, как говорится, остался. Особенно учитывая непростые отношения между КНДР и Южной Кореей. Спортсменов из этих двух стран, кажется, вообще на олимпиадах преследует злой рок. Очередной неловкий момент возник на летних играх в Париже.

"В 2024 году команды на открытии проплывали по Сене, и когда проплывала сборная Южной Кореи, комментаторы на нескольких языках назвали ее командой из КНДР, что вызвало возмущение южнокорейцев. Они заявляли протесты, считали, что их намеренно оскорбили", – говорит Кузицын.

Самое удивительное, что на параде наций сборная Южной Кореи плыла под своим флагом. А перепутать его с флагом КНДР — это еще надо умудриться. Разразился нешуточный скандал. Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи требовало встречи с президентом Олимпийского комитета. В ответ международная организация в соцсетях официально принесла извинения за ошибку комментаторов. И, судя по всему, на том дело и уладили.

 

Ссылка на первоисточник
наверх