На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Да, они (хохлы) устали убивать. Хотят отдохнуть и снова исполнять заветы хозяев: " ... до последнего украинца".Трамп: не осуждаю...
  • Борис Борисов
    Ставим на вид ..., да, чего  там... - строжайший выговор всем спецслужбам России за то что эта мразь до сих пор потре...Московский суд за...
  • Leon D
    Надо не "не исключать возможность", а делать.Путин не исключил...

РЕН ТВ расскажет, как советский оскароносный фильм снимали на фронте

Central Documentary Film Studio

Советский документальный фильм о битве за Москву в Великой Отечественной войне "Разгром немецких войск под Москвой" – первая русская кинолента, получившая премию "Оскар". Военная драма победила в категории "Лучший документальный фильм" в 1943 году. При этом его съемки проходили в тяжелых условиях прямо на передовой.

Некоторые детали об этом рассказал РЕН ТВ киновед, сотрудник Музея кино Станислав Луговой.

"Всего у фильма было 30 операторов, при этом известны сейчас далеко не все, потому что в титрах значится всего 16. И у каждого из операторов было свое ответственное задание, каждого отправляли на свой участок фронта. То есть (...) задание – запечатлеть те разрушения культурного наследия Советского Союза, потому что был очень сильно разрушен Ново-Иерусалимский монастырь, была разрушена Ясная Поляна, была разрушена дача Чехова", – рассказал он.

По словам эксперта, все это фиксировалось и демонстрировалось в фильме, в том числе повешенные комсомольцы на площади одного из городов.

"С самолета снимался процесс отступления немецких войск. При этом съемки шли в совершенно тяжелейших условиях. Потому что были 30-градусные морозы, как вспоминают операторы, потому что приходилось после каждой съемки отогревать кинокамеру под тулупами, потому что пальцы не слушались совершенно. Вспоминают о том, что с фронта возвращалась машина с оператором, оператор был убит, камеры, разрушены, сломаны", – рассказал Луговой.

Киновед уточнил, что люди не спали ни днем ни ночью, потому что на сон уделялось там не больше 1–2 часов.

Киностудия была организована в Лиховом переулке в Москве прямо в подвале.

"Подвал был буквально превращен в казарму, где ежедневно приходилось осматривать материал, монтировать его и уже готовить дальнейшие выезды уже там для следующих съемок. Сами режиссеры фактически не выезжали на фронт, это в основном все была заслуга именно фронтовых операторов, которые смогли запечатлеть вот весь тот настрой и процесс разгрома, и те преступления, которые совершали немецкие войска на территории Советского Союза", – поделился информацией Луговой.

А как Сталин контролировал процесс и какие кадры с ним вошли в фильм? Как показали жуткие эпизоды, где были запечатлены зверства нацистов? Как полученную статуэтку "Оскара" привезли в Москву? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 5 февраля, в 11:30 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх