Tian Yuhao/China News Service/VC/TASS
Космическая гонка снова в самом разгаре. И теперь у нее сразу две цели – далекая для всех, кроме Илона Маска, Красная планета и самый близкий нам спутник, Луна. И если с Марсом пока ничего не понятно, то на Луне высадиться в ближайшее время собираются США, Китай и мы.
Кто первым обживет Луну – американцы, китайцы или россияне? Как сделать так, чтобы человеческие колонии не задохнулись на новом "континенте" – в космосе? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
НАСА обещает, что в конце следующего года американцы опять окажутся на Луне
Полет на сателлит – главная цель миссии "Артемида". В этот раз все по-новому: на Луну отправятся политически правильные, по мнению США, астронавты. Их задача – собрать на спутнике камни, сделать эпичное селфи и через неделю присоединиться к коллегам на орбитальной станции. А начнется новая невероятно интересная история Луны с облета спутника четырьмя космонавтами. Высаживаться они не будут. В НАСА уверены, эта миссия станет круче легендарного "Аполлона"! И все ради того, чтобы обогнать Россию и Китай!
"Самый быстрый способ, которым мы могли бы ступить на Луну, это продолжать идти по тому же пути, если мы хотим победить Китай и Россию", – заявил бывший руководитель программы по освоению космоса человеком Кирк Ширман.

Космическая гонка снова в самом разгаре. И теперь у нее сразу две цели – далекая для всех, кроме Илона Маска, Красная планета и самый близкий нам спутник, Луна.
И если с Марсом пока ничего не понятно, то на Луне высадиться в ближайшее время собираются США, Китай и мы. Правда, в этой схватке наша страна – союзник с Поднебесной. Сроки исполнения у российско-китайской программы реалистичнее, высадку планируют на 2030 год. Ведь в этот раз планы масштабнее!"Все мы помним и знаем о знаменитой лунной гонке, которая была между Советским Союзом и США в середине XX века. Тогда это было политическое соревнование. Сейчас же идея другая – не просто опять отправить человека на Луну, но и закрепиться, построить полноценную научную станцию. Поэтому здесь уже подход – не быть первым, а скорее, прийти, как можно дольше там находиться и как можно больше пользы получить", – отметил астрофизик, член Астрономо-геодезического объединения Артем Корзунов.
Конечно, американцы тоже мечтают о своей лунной базе США. Поэтому рассчитывают, что, кроме селфи и сбора камней, их астронавты выполнят главную задачу – разобьют на спутнике базовый лагерь, рассчитанный на четырех человек. Им обещают даже предоставить лунный автобус. По планам, на нем люди смогут ездить по кратерам без скафандров. И все это уже на следующий год! А дальше в фантазиях НАСА все как голливудских фильмах – к 2028-му на спутнике уже будет во всю работать американская станция с постоянным экипажем, так сказать, лунными вахтовиками.

А что же у нас? В планах российско-китайской программы 14 миссий. Еще четыре года назад агентства начали так называемую разведку, само строительство лунной базы планируют завершить к 2035-му, а уже через год после этого поселить там людей. Их будет поддерживать орбитальная станция в окололунном пространстве. Через нее космонавты будут держать связь с Землей.
Но с чего вдруг 56 лет спустя все заинтересовались Луной? Последние десять лет ученые со всего мира активно ищут запасной дом для человечества на случай глобальной катастрофы. И первой на очереди стоит Луна. А что, лететь недалеко, и поверхность хорошо изучена. Осталось только решить пару проблем: как нейтрализовать воздействие радиации, где взять кислород и как решить проблему с космическим питанием.
Когда Луна станет седьмым "континентом" Земли
Что же мешает отправить людей на спутник, если мы там уже побывали? Причина предельно проста.
"Слишком много времени прошло. Банально многие из американских астронавтов, кто был на поверхности Луны, сейчас уже глубокие пенсионеры или вообще уже покинули наш мир. А что уж говорить об инженерах, конструкторах… Многие тоже не дожили до наших дней. То есть им фактически то же самое нужно – вновь научиться отправлять людей", – сообщил астрофизик Артем Корзунов.

И эта миссия государствам обойдется в копеечку! Судите сами: запуск всего одного килограмма материалов на околоземную орбиту стоит в среднем 800 тысяч рублей. А теперь посчитайте, сколько килограммов надо послать на спутник, чтобы обосновать там хоть малюсенькую базу! В США посчитали, что одна прогулка астронавтов обойдется не менее в четыре миллиарда долларов. Тогда зачем такие траты? Все просто: эксперты уверены, если на сателлите как следует закрепиться и наладить добычу ископаемых, полеты окупятся и даже прибыль принесут! Выходит, американцы прилетят первыми и прикарманят все богатства?
"Самый важный и опасный технический шаг при пилотируемых экспедициях на Луну – это посадка. С этим в Соединенных Штатах есть сложности. У них не то что прототипов, но и макетов нет таких аппаратов, которые будут способны хоть как-то опробовать хотя бы эргономику", – подчеркнул Корзунов.
Если с Луной не ладится, может быть, Илон Маск прав, и лучше лететь на Марс?
За почетное звание первых людей на Красной планете тоже идет нешуточная борьба между США, Европейским космическим агентством и Россией с Китаем. Но больше всех за колонизацию переживает Маск. Ведь оказалось, на нее не хватает денег даже у мультимиллиардера. Нужен еще минимум триллион долларов! Но за что такие деньги? Во-первых, Марс сильно дальше Луны, а значит, и полет будет дороже. А главная загвоздка – смогут ли астронавты добраться живыми до Красной планеты. К слову, лететь до нее полгода по земному времени. И всю дорогу люди будут получать облучение радиацией.

Но у Марса есть свои плюсы. Например, на Луне все совсем плохо с атмосферой и магнитным полем – их нет. А значит, новоприбывшие лунатики, скорее всего, будут бродить по поверхности в скафандрах и тоже постоянно страдать от облучения, спастись от которого они смогут лишь на защищенных станциях в глубине кратеров. Японцы уже отыскали подходящую пещеру в 100 метров высотой на глубине 50 километров и даже разработали проекты будущих городов.
Еще одна беда людей – без воды нам не выжить! А где ее брать? По одной из версий, на Луне в затененных кратерах может находиться лед! По крайней мере, когда в 2009-м в одну из таких воронок сбросили отработанную ступень от ракетоносителя, в поднявшемся облаке был водяной пар. А что же на Марсе? Там с водоснабжением все намного лучше. На Красной планете есть своя вечная мерзлота – целые шапки льда. Правда, под слоем грунта.
С водой разобрались, а что есть будем? Ведь не везти же с собой запасы на столетия – испортятся! Выращивать картошку, как в кино, на Марсе не выйдет. Как же прокормить миллион колонистов на Красной планете? Ученые из Университета Центральной Флориды нашли ответ, который немногим понравится.
"Насекомые – это выход, если люди смогут преодолеть этот отвратительный фактор", – заявил планетолог Джошуа Колвелл.

Всего 100 лет усердной работы, 54 тысячи грузоперевозок, и у колонизаторов появятся свои фермы насекомых. Другой вариант – мясо из пробирки. Но это белок, а как же овощи и фрукты? Для них придется прорыть 14 500 освещенных диодами тоннелей с теплицами. И это только под зерновые на колонию из миллиона человек.
Пока все это звучит слишком дорого и фантастично. Тем более, кроме воды и еды, людям в первую очередь нужен кислород, с которым на Марсе и Луне беда. В теории, на спутнике его можно добыть из грунта, а на Красной планете – из углекислого газа в атмосфере. Вот только на практике это пока грозит тем, что миллионная колония людей задохнется раньше, чем построит города, прокопает тоннели для теплиц и обустроит тараканьи фермы.
Свежие комментарии