На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Какое же говно , это РЕН ТВ!На Байконуре при ...
  • Eduard
    Я бы её отпустил,она милнькая!Заказчица убийств...
  • Eduard
    Умирая он сказал:"А ИИ верю!"Пенсионер доверил...

К чему приведет повышение пошлин на европейскую мебель

В России может резко подорожать иностранная мебель. Повысить пошлины на нее хотят сразу в пять раз, до пятидесяти процентов. Как это может отразиться на мебельном рынке и что на самом деле подорожает сильнее всего, разбирался корреспондент "Известий" Игорь Балдин.

Ремонт в своей московской квартире Юлия Крылова затевала еще полтора года назад, когда цены на западную мебель были более-менее адекватны.

Как только они поползли вверх, выяснилось: диваны, люстры, кухни - все это делают и в России, и не хуже.

"Сроки и цена нас устраивали российские больше однозначно, которые предлагали российские компании. По качеству мы получили рекомендации от нашего дизайнера, которому мы доверяли абсолютно", - рассказала Юлия Крылова.

ЕС уже год как запретил ввоз российской мебели и фурнитуры в Европу. Хотя мы, например, были крупнейшими экспортерами фанеры. Возможное повышение пошлин на продукцию с запада – хоть и запоздалый, но ответ.

"Почему мебель из недружественных стран к нам продолжает поступать, при этом наши производители от этих рынков оказались отрезанными? Соответственно с нашей стороны инициатива, вполне ожидаемая", - заметил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

"Мебель европейских брендов, поставляемых в Россию, может увеличится на 50-60% от текущих цен", - считает руководитель департамента розничных продаж Павел Григорьев.

Сейчас вся европейская мебель идет в Россию по так называемому параллельному импорту через Китай, Турцию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссию и Казахстан. Торговля по сути через посредников значительно влияет на итоговую стоимость.

И как результат – на спрос. Если в 2019 году зарубежные производители занимали половину нашего мебельного рынка, то сейчас – только 15%.

"Россия – это был большой рынок для немецкой мебели, в основном кухонной, и для итальянской мебели во всех сегментах. Итальянская мебель у нас всегда была популярна. Ну, я думаю, что те остатки продаж, которые они имели, они, скорее всего, потеряют. 50% - это запретительная практически пошлина", - считает основатель мебельной компании Максим Валецкий.

Что остаётся – либо покупать все в Поднебесной. На российском Дальнем Востоке даже предлагают мебельные туры в Китай. Либо приобретать у нас.

Небольшая мебельная фабрика в Москве. Здесь многое делают на заказ – хоть как в Тунисе, хоть как в Италии – практически из любых материалов.

"У нас есть такие настенные трофеи – рога. Это вещь, которой издревле украшают жилище. Но при этом здесь ни одного оленя не пострадало", - показывает основатель мебельной фабрики Анна Сажинова.

Точно такая же испанская или итальянская мебель из того же дуба может стоить в пять, а иногда и в десять раз дороже. Поэтому здесь с каждым днем все больше заказов.

Тот случай, когда санкции пошли на пользу нашей промышленности. Производство мебели в России всего за год выросло на четверть. Открылись сотни новых компаний. А это конкуренция, борьба за качество. И в конечном счете – за потребителя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх