На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дело не в Трампе,сейчас один лидер,потом другой ,а тот будии в НАТО загонять! Территория России нужнаэто гарантия луч...Трамп исключил вс...
  • Александр Глущенко
    ⚡️Репортер: Верите ли вы, что сможете убедить Путина прекратить нападения на мирных жителей в Украине? Трамп: Думаю, ...Переговоры Путина...
  • Алекандр Крымский
    Зеленый гнидорас пидпысав указивку сорвать переговоры Трампа и Путина любым путем так ему велели хозяева мелкобриты л...Трамп: уверен, чт...

Меры при COVID не работают: в Китае введен локдаун из-за вируса чикунгунья

JEROME FAVRE/EPA/TASS

В Китае вернулись к жестким санитарным мерам из-за вируса чикунгунья, который уже приобретает масштабы эпидемии. Лихорадка передается через укус комаров и развивается очень быстро. В стране уже 10 тысяч подтвержденных случаев, власти нескольких провинций вынуждены объявить локдаун.

Есть ли риски завоза вируса в Россию, рассказал корреспондент Дмитрий Торощин – в сюжете РЕН ТВ.

Все это мы уже проходили. События, которые сейчас стремительно разворачиваются вокруг провинции Гуандун, так же начинались с одной строчки в медицинском журнале, но уже через несколько недель о вирусе говорили в эфире всех мировых СМИ. У многих сейчас дежавю с холодом по спине.

Считается, что эпидемия началась в одном из крупнейший экономических центров страны. Жесткие меры, которые были выработаны в ходе пандемии COVID-19 не работают. Все рынки вычищены, в воздухе опять летают специальные дроны, каждый угол обработан и даже кусты вырваны. Однако, больницы переполнены.

"В больнице нас всех фактически заперли в этой маленькой комнате. Сейчас у нас будут брать анализы, чтобы подтвердить вирус это или что-то другое", – рассказал один из пациентов.

Но порядок для всех один: даже при малейших признаках – карантин. Если пришел за жаропонижающим в аптеку, его не продадут, пока не покажешь специальный документ о том, что находишься на контроле у медиков. А те, в ответ, только пугают, сравнивая течение болезни с Денге, смертность от корой, к слову, может достигать 25%.

"Представьте себе лихорадку Денге с очень сильными болями в суставах.

Заболевание развивается за несколько дней. У человека поднимается температура, то есть, очень похожа на Денге, только добавляются очень сильные головные и мышечные боли. Лихорадка передается комарами. Она возникает после укуса комара, зараженного вирусом" – заявил специалист по инфекционным заболеваниям клиники, доктор Леонг Хо Нам.

А контроль над их популяцией потерян. Рост взрывной, и связан он с историческим событием. Таких муссонных дождей регион не видел полтора столетия. Всего к этой минуте выявлено свыше 10 тысяч заражений человека, большая часть за последние дни.

"Настоящей движущей силой вируса являются путешественники. Не у всех, кто заражается симптомы проявляются сразу. Так что, вы можете думать, что с вами все в порядке: ходить в магазин, путешествовать, но по факту вы уже носитель вируса и вы уже заразили сотню людей", – отметил вирусолог Ойе Хонк.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний объявил второй уровень тревоги. Ограничение для путешественников в поднебесную, а так же осушение водоемов, и такие же как в Китае санитарные рейды. И вот о вирусе уже говорят в МИД поднебесной. Успокаивают.

"Болезнь поддается лечению и профилактике. Китай поддерживает связь с ВОЗ и я хочу заверить, что Китайское правительство серьезно относится к здоровью иностранных граждан. Мы продолжим обеспечивать их безопасность", – официальный представитель МИД Китая Го Цзякунь.

Но именно такие формулировки звучали и в конце 2019, незадолго до того, как мир закрылся на локдаун. Но оптимистичная разница все же есть, и это опять комары. Не каждый из них передает вирус.

"Комары особого вида должны укусить зараженного человека в активной фазе, должны заразиться и через какое-то время будут способны передать инфекцию другим незараженным людям", – уверяет иммунолог-вирусолог Николай Крючков.

Российские специалисты внимательно следят за вспышкой в провинции Гуандун. По данным Роспотребнадзора, завозных случаев заболевания пока нет, но риски не нулевые.

Для их снижения в пунктах пропуска на границе развернута автоматизированная информационная система "Периметр", которая позволяет выявлять людей с признаками инфекционных заболеваний. Отечественных тест-систем достаточно. Повышения численности комаров-переносчиков нет.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх