На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Санду марионетка как и Зеленский,ей заплатили!Гуцул из тюрьмы п...
  • Eduard
    Давно пора,хватит из Молдавии Украину делать!Гуцул из тюрьмы п...
  • Владимир Соловьев
    Санду уже не много осталось и она это хорошо понимает!Гуцул из тюрьмы п...

Голова без тела, которая ест и слышит: чудовищный эксперимент врачей

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Авторское свидетельство на изобретение первого в мире аппарата для искусственного кровообращения. Его создал доктор Сергей Брюхоненко. В 1919 году, во время эпидемии сыпного тифа в Москве, он заметил, что, если в кровь человеку ввести специальное вещество, жар падает, болезнь отступает.

Тогда доктор Брюхоненко решился на невозможное. Он отделил собачью голову от тела, создал аппарат и заставил голову собаки жить отдельно от туловища.

Почему этот шокирующий эксперимент изменил историю мировой медицины? Почему отделенная от тела голова собаки могла есть и слышать? Чем закончились опыты советских врачей по оживлению мертвецов?

Ответы на все эти вопросы дали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Благодаря какому аппарату голова собаки спокойно жила отдельно от тела

Голова собаки облизнулась и съела кусочек сыра. Но туловища у животного не было.

    Зрачки реагируют на яркий свет – голова животного щурится.Отчетливо слышит удары молотка.Еще один показательный тест: собака слизывает с носа лимонную кислоту.

Все органы чувств работают.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В 1926 году эксперимент с головой собаки продемонстрировали на Всероссийском съезде физиологов.

"Если человек произносил какую-то речь, собака реагировала на это. Самое интересное, что ученым даже удалось скормить собаке кусочек сыра", – рассказал заведующий приемным отделением Лобненской больницы Дмитрий Смирнов.

Как автожектор заменял сердце и легкие животного

Одна из частей автожектора – резервуар, заполненный кровью животного.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Дальше она прогонялась через легкие или через оксигенатор. Были разные варианты автожекторов. Там происходило насыщение крови кислородом. Дальше эта кровь насосом отправлялась обратно в организм", – уточнил врач-кардиолог Алексей Дорофеев.

Насколько быстро подопытная собака приходила в себя после "воскрешения"

Позже эксперимент полностью засняли на кинопленку.

    Но на этот раз ученые не отделяли голову от туловища, а выпустили кровь собаки через шейный сосуд. Медики зафиксировали смерть животного, затем подключили автожектор.Искусственное кровообращение постепенно вызывает работу сердца животного. Работа сердца приближается к норме. Собака сделала первый вдох. Затем аппарат искусственного кровообращения отключили, и собака ожила.
Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Советские медики годами наблюдали за состоянием не только подопытных животных, но и их потомства.

Автожектор Брюхоненко не имел недостатка, который был у аппаратов-предшественников

Ученые с древних времен искали способы, как оживить умерших и продлить работу отдельных органов. Для этого в XIX веке в Европе создали прототипы аппаратов искусственного кровообращения.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Наши ученые стали использовать антикоагулянты для того, чтобы кровь не сворачивалась в трубках автожектора. До этого использовались другие, достаточно токсичные вещества, что ограничивало использование в медицине", – пояснил врач-кардиолог.

Как мировая общественность отреагировала на опыты Брюхоненко

Советского врача с его новаторскими методами довольно холодно приняли в Европе

Открытие советского врача заметили в Европе. Причем не только медики. Известный ирландский драматург Бернард Шоу с присущей ему иронией писал, что сам готов лечь на хирургический стол для участия в эксперименте.

"Я даже подумываю пожертвовать собственной головой. Я мог бы диктовать книги и пьесы, забыв о переодеваниях, приёмах пищи. Разумеется, я предпочёл бы дождаться, пока один-два вивисектора испытают это на себе, чтобы убедиться в безопасности метода", – таковы были слова писателя Бернарда Шоу.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Французская газета назвала опыты Брюхоненко "убийством". А вот в заметке в "Советской правде" говорилось: фашистские мракобесы заявляют, что доктор Брюхоненко кощунствует и богохульствует, они предали его анафеме.

В СССР Брюхоненко получил заслуженные лавры за свои исследования в медицине

После успешных опытов по отделению головы от туловища, на конгрессе физиологов в Москве в 1935 году Брюхоненко была присвоена степень доктора медицинских наук без защиты диссертации, а сам он был назначен главой вновь созданного Института экспериментальной физиологии и терапии.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Идеи советского врача заинтересовали ученых по ту сторону океана

В 1940 году в Москве создали фильм о докторе Брюхоненко. Его эксперименты настолько потрясли международную общественность, что в 1943 году этот фильм был показан в Нью-Йорке на Конгрессе советско-американской дружбы. Перед началом фильма выступил доктор Джон Халдейн – британский физиолог, который присутствовал на опытах Брюхоненко в Москве.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Команда Брюхоненко после успешных экспериментов с животными пыталась вернуть к жизни людей

После успешных экспериментов на животных команда под руководством Сергея Брюхоненко сделала следующий шаг – попыталась вернуть к жизни людей.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Сергей Сергеевич проводил свои работы на трупах умерших людей. Он использовал в своей работе трупы, которые скончались 60-90 минут назад. Но этот период является очень большим. Потенциал того, что органы будут работать, крайне мал – потому что через 15 минут происходит неизбежная гибель тканей, нервных систем, нейронов и непосредственно тканей мозга", – уточнил заведующий приемным отделением Лобненской больницы.

Великая Отечественная война дала толчок развитию реаниматологии

Давний знакомый Брюхоненко стал "Падре реанимацционе" в медицинской среде

Поворотным моментом в истории института стало начало Великой Отечественной войны.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Брюхоненко продолжил работу над усовершенствованием своего автожектора. Он был сконцентрирован именно на оживлении умерших людей. В то время уже начала развиваться новая наука – реаниматология, которая была больше сконцентрирована на лечении критических состояний или на восстановлении функций жизнедеятельности у людей, которые находятся в состоянии клинической смерти, но еще не умерли. Это примерно до пяти минут", – рассказал Алексей Дорофеев.

У истоков мировой реаниматологии стоял Владимир Неговский – давний знакомый Сергея Брюхоненко. Для решения одной задачи они выбрали совершенно противоположные подходы.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Неговский сконцентрировался на разработке сердечно-легочной реанимации, когда жизнь поддерживалась искусственной вентиляцией легких и искусственным кровообращением путем непрямого массажа сердца", – добавил кардиолог.

В том числе совсем недавно – во время пандемии коронавируса. Без аппаратов искусственного кровообращения сейчас тоже в реанимации никуда.

Вместо креста на могиле Брюхоненко – схема автожектора

Брюхоненко умер без громких титулов. Только спустя пять лет после смерти он был удостоен Ленинской премии.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Брюхоненко был пророком-одиночкой. Тем не менее, его преданный ученик Чечулин, с которым они вместе проводили знаменитые опыты, похоронен недалеко от своего знаменитого учителя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх