На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    При чем здесь Макрон? Третий стул был предназначен для хотелок Зели.😆Загадка стула: на...
  • Константин Самарин
    Хм... Вместе с производством в США придется перевозить и тысячи рабочих рук из Китая. Американцы просто физически и у...Китайские фабрики...
  • Eduard
    Не легче ли рынки сбыта от США вынести?Китайские фабрики...

Россия стала главным посредником в ядерных переговорах США и Ирана

Пресс-служба Росатома/ТАСС

Все основные мировые переговоры этой недели ведут Москва и Вашингтон, и не только по Украине. На этой неделе в Москву приезжал султан Омана Хайсам бен Тарик Аль Саид. Меня больше всего заинтересовало то, что Путин на переговорах высоко оценил усилия Омана как посредника в переговорах между Ираном и США.

Почему? Если вы помните, совсем недавно все говорили, что Израиль вместе с американцами собирается бомбить ядерные объекты Ирана, а Иран ответил, что нанесет удар по американской базе. Все гораздо серьезнее. Судя по новостям, Израиль действительно хотел разбомбить иранские ядерные объекты, но Трамп отказался помогать Израилю, потому что такой удар, во-первых, мог пройти впустую. А во-вторых, вызвать такой иранский ответ, который бы не оставил от Израиля вообще ничего. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Подземные заводы и лаборатории

Разгадать все загадки иранских гор уже 20 лет с переменным успехом пытаются все западные спецслужбы. Ломают головы агенты ЦРУ, МИ-6 и, конечно, израильская разведка "Моссад". И вот что им удалось узнать.

Самый большой секретный иранский подземный завод называется "Натанз", он находится у горы Загрос в 225 километрах от Тегерана.

Завод построен глубоко под землей и кроме этого накрыт железобетонной плитой толщиной два с половиной метра. У завода автономная система жизнеобеспечения, секретная линия связи и никакого интернета. Второй такой же секретный завод называется "Фордо", он тоже зарыт в горе, к нему тоже нет никакого интернет-доступа.

"Иранцы активно создают подземную инфраструктуру, они строят фактически такие подземные города, где прячут различные производства вооружения, лаборатории и даже создают военные базы для военно-морских сил", – сообщил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Morteza Nikoubazl/ZUMAPRESS.com/TASS

Что же делают иранцы в столь недосягаемых подземных цехах? Они обогащают уран, то есть создают ядерные щит и меч своей страны. Как это происходит? 100 тысяч центрифуг разгоняют газ с бесполезными тяжелыми и очень полезными легкими изотопами урана. Чем больше удается выделить легких изотопов, тем уран считается обогащеннее.

Обогащение урана

Вот зачем такой уран нужен: уран, обогащенный на 5%, служит топливом для реакторов АЭС, на 20% – используется в ядерных установках подводных лодок, уран, обогащенный на 90%, – это материал для создания ядерной бомбы.

По данным МАГАТЭ, Иран уже в 2023 году смог обогатить уран до 84% и до создания ядерной бомбы Ирану остается совсем чуть-чуть. Чтобы уничтожить этот завод, Пентагон создал 13-тонную противобункерную бомбу GBU-57. После испытаний на полигоне Пентагон признал, что уничтожить иранские подземные лаборатории бомба не может.

Американцы провели расчет вероятности поражения иранских подземных городов ядерным оружием. Результат моделирования – заводы уцелеют.

Три бомбы для уничтожения Израиля

"До сих пор в Иране действует фетва, религиозное постановление, которое выпустил Али Хаменеи еще в 2003 году, запрещающее Ирану иметь ядерное оружие, соответственно, если американцы начнут бомбить вместе с израильтянами, это может быть пересмотрено и Иран приступит к прямому созданию ядерной бомбы", – добавил Семенов.

РЕН ТВ

Чтобы уничтожить весь Израиль, Ирану достаточно трех ядерных бомб. В марте этого года Иран заявил, что подземных военных городов с баллистическими ракетами и ядерными лабораториями в стране больше 150. Именно поэтому Трамп, чтобы защитить Израиль, должен успеть заключить иранскую сделку и остановить разработки.

Россия как посредник

Итак, оценим позицию на карте. Есть Иран и Израиль и их давняя вражда за лидерство на Ближнем Востоке. Есть США, которые не могут решить эту проблему в том числе еще и потому, что Иран не готов сотрудничать с американцами. Они в свое время наложили на Иран слишком много санкций. Да еще есть и сам Трамп, который ужесточил эти санкции, поэтому американцам нужен был партнер, который мог бы разговаривать с Ираном и помочь в его ядерном разоружении. Китай, как вы понимаете, не подходит. Единственный солидный партнер в этом вопросе – Россия. Для России со времен сирийского конфликта Иран был союзником, который участвовал в разгроме антиасадовской оппозиции, но при этом у Ирана была собственная политика на Ближнем Востоке. Однако разгром проиранской "Хезболлы" в Ливане, потеря Сирии и атака на хуситов в Йемене позволили Москве стать той точкой опоры, на которую Иран теперь должен опереться. Дело в том, что Иран готов к миру и даже может не создавать ядерные боеголовки. Но тут есть вопросы. Первый – куда вывезти уже обогащенный уран? И второй: можно ли довериться США, которые то вводят санкции, то снимают часть из них, то снова накладывают?

Иранские власти решили вообще не разговаривать с посланниками Трампа. Агентство Bloomberg сообщило, что еще в феврале, во время телефонного разговора Трампа с Путиным, американский президент попросил, чтобы именно Россия стала посредником на переговорах с Ираном по вопросу ядерной программы. И вот Путин подписывает с исламской республикой договор о стратегическом партнерстве, и, насколько я понимаю, Россия может теперь забирать иранский обогащенный уран и хранить его. В случае если США нарушат договоренности с Ираном, Россия может вернуть его обратно в Иран. Я не говорю про другие пункты этого соглашения, но надо отметить, что Россия действует как сверхдержава, как единственный посредник, через которого США могут общаться с югом Земли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх