На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 185 подписчиков

Свежие комментарии

• Юрий Зубрин
    Обрыдла эта заварушка ,эта власть ,которая является самой чудовищной за все годы существования Украины!На Украине резко ...
  • Eduard
    Причем самое наглое,что Израиль как и Украина "жертву" из себя корчит,хотя никогда Иран просто так Израиль не обстрел...Неизбежный ответ:...
  • Eduard
    Верно!Безнаказаность порождает новые преступления.Иран промолчал,по нему опять врезали!Неизбежный ответ:...

Судьба предателя: как летчик Беленко угнал Миг-25 в Японию и жил в США

commons.wikimedia.org

Стало известно, что в США умер летчик Виктор Беленко, который в 1976 году перегнал в Японию новейший истребитель-перехватчик МиГ-25П. Он передал в руки потенциального противника самолет со множеством секретной аппаратуры на борту, получил политическое убежище в США, а позже и американское гражданство.

О смерти пилота сообщило издание The New York Times. В небольшой заметке в разделе некрологов сказано, что Беленко умер еще 24 сентября 2023 года в доме престарелых в штате Иллинойс. Его сын Том Шмидт сообщил, что смерть наступила после непродолжительной болезни.

Об истории угона суперсовременного истребителя МиГ-25 и о судьбе летчика-перебежчика, — в материале РЕН ТВ.

Как Беленко угнал самолет в Японию

ЧП произошло утром 6 сентября 1976 года во время учебного полета, когда старший лейтенант Виктор Беленко с напарником вылетели с аэродрома Соколовка в Приморье. Самолет с бортовым номером "31" принадлежал 530-му истребительному авиационному полку, который базировался неподалеку от Владивостока. От Японии базу отделяло всего 600 с небольшим километров.

Новейший истребитель-перехватчик МиГ-25 был гордостью советских инженеров. Американские военные эксперты приписывали ему уникальные характеристики и полагали, что у Москвы появился истребитель более скоростной и маневренный, чем любой из тех, что состояли на вооружении ВВС США. По классификации НАТО самолет носил название Foxbat — "Летучая лисица".

ИТАР-ТАСС/Акимов Николай

Полет Беленко стартовал в 06:45, через некоторое время он отстал от своего ведущего и устремился в сторону советско-японской границы. МиГ-25 шел на предельно малой высоте над морем — около 30 метров —  для того, чтобы на первом этапе полета его не засекли ни советские, ни японские радары.

Оказавшись в воздушном пространстве Японии, Беленко поднялся на высоту около 6000 метров и был обнаружен японскими силами ПВО. Японцы пытались связаться с пилотом, но это оказалось невозможно — из-за несоответствия рабочих частот. На перехват неизвестного нарушителя были подняты истребители, однако к моменту их появления Беленко вновь снизился и пропал с радаров.

Первоначально перебежчик планировал лететь на американскую авиабазу Титосэ, однако из-за недостатка топлива изменил свои планы и приземлился на гражданском аэродроме Хакодате на острове Хоккайдо, едва разминувшись перед этим с гражданским "Боингом-727".

Длины взлетно-посадочной полосы ему не хватило, МиГ-25 выкатился за ее пределы, чем вызвал переполох среди автомобилистов, проезжавших по трассе неподалеку. Дождавшись представителей японских властей, Беленко попросил политическое убежище в США и через несколько дней вылетел туда.

РИА Новости/Сергей Скрынников

Кто такой Виктор Беленко

Виктор Беленко родился 15 февраля 1947 года в Нальчике, в рабочей семье. Его родители развелись, когда он был совсем маленьким, а в возрасте двух лет от него отказалась мать. Он воспитывался у родственников, а затем — у отца с мачехой.

Окончив школу с серебряной медалью, Виктор в 1967 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище. Имел хорошую характеристику и даже был членом КПСС. По его собственному желанию в 1975 году Беленко был переведен на службу на Дальний Восток и получил назначение в 530-й истребительный авиационный полк 11-й отдельной армии ПВО (Чугуевский район Приморского края). Там он прошел переподготовку на МиГ-25П.

Какой самолет угнал Виктор Беленко

На Западе о существовании МиГ-25 впервые узнали в начале 1970-х. Разведывательные спутники, наблюдавшие за советскими военными аэродромами, обнаружили новый тип самолета, внешне походившего на истребитель гигантских размеров. Военных экспертов особенно насторожила большая площадь крыла этого секретного объекта.

На основании анализа разведывательных снимков эксперты пришли к выводу, что новый советский самолет обладает высокой маневренностью, а также снабжен парой огромных двигателей. Но никаких деталей об устройстве, комплектации и особенностях этой машины у западных специалистов не было.

Однако все изменилось весной 1971 года. В марте израильские радары засекли необычный объект, летевший со скоростью 3,2Маха — то есть более чем в три раза быстрее скорости звука — на высоте почти в 20 километров. Когда через несколько дней самолет обнаружили снова, израильские военные успели поднять на перехват истребители, но тем не хватило скорости, чтобы даже приблизиться к цели.

ИТАР-ТАСС/Кузьмин Валентин, Пушкарев Альберт

В ноябре того же года израильским ВВС атаковали таинственное воздушное судно в воздухе и попытались обстрелять его ракетами на встречном курсе. Атака провалилась: неопознанная цель пролетела мимо так стремительно, что к моменту детонации ракет она была уже вне пределов досягаемости перехватчиков.

В Пентагоне проанализировали имеющуюся информацию и пришел к выводу, что самолет, обнаруженный Израилем, имеет прямое отношение к машинам, которые засекли спутники-шпионы на советских аэродромах. Но кроме огромной скорости никакой конкретной информации о новом истребителе не было. До того самого момента, когда старший лейтенант Беленко нарушил присягу и угнал МиГ-25 на Запад.

Как СССР отреагировал на побег Беленко

Через три дня после побега, 9 сентября 1976 года, Виктор Беленко оказался в США. 28 сентября информационное агентство распространило пресс-релиз с текстом официальной реакции МИД СССР, в котором утверждалось, что посадка в Японии была вынужденной, летчика перевезли в Соединенные Штаты против его воли, а действия японских властей в отношении самолета и его пилота можно квалифицировать как "недружественные" по отношению к СССР и "противоречащие нормам международного права".

Позже в этот же день вышел уточняющий материал агентства, в котором посадка Беленко в Хакодате описывалась как сделанная "при невыясненных обстоятельствах". Публикации в западной прессе о том, что перелет Беленко был преднамеренным, а не вынужденным, назывались "кампанией пропаганды", а предположения на тему, что полет Беленко, по всей вероятности, был побегом, названы "лживыми". Приводились слова официального представителя Министерства иностранных дел СССР Льва Крылова, сказанные им на пресс-конференции:

"Все это ложь, от начала и до конца".

РИА Новости/В. Киселев

"Оружие, которого Запад давно боялся"

В результате предательства Беленко в руках западных спецслужб оказался современный истребитель со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту.

"Это было оружие, которого Запад давно боялся", пишет издание The New York Times в своей статье о смерти пилота.

Самолет был разобран буквально по винтику и тщательно изучен. Вернули его в СССР только два месяца спустя — МиГ-25 привезли в разобранном виде в тринадцати контейнерах, в которых к тому же не хватало деталей.

Возвращая самолет, Япония выставила советской стороне счет в 40 тысяч долларов за организацию непредусмотренной стоянки воздушного судна в аэропорту, оплату услуг охраны, технического обслуживания и другие расходы, включая ремонт взлетно-посадочной полосы, которая пострадала во время посадки истребителя. Оплачен он никогда не был.

На родине машину собрали, но она больше не летала — МиГ-25 использовали в качестве учебного пособия в авиационном училище в Латвии.

РИА Новости/Виталий Арутюнов

Предательство Виктора Беленко: какими были мотивы

На первый взгляд, Виктор Беленко был образцовым советским гражданином. Он был летчиком-истребителем — а этот престижный статус давал его обладателю определенные блага по сравнению с среднестатистическим жителем Советского Союза. У него была семья —  жена и сын, любимая работа, в скором времени он ожидал повышения.

После того, как Беленко бежал на Запад, в СССР прошло масштабное расследование: были опрошены более ста человек из его окружения, собраны данные о его передвижениях, о взаимоотношениях в семье и с коллегами.

По его итогам не подтвердились сведения о том, что пилот был завербован США или имел корыстные мотивы. В дальнейшем сам Беленко оправдывал свои действия идейными соображениями и говорил, что разочаровался в советской действительности и таким образом хотел "развестись" с системой.

"Я принял это решение [о бегстве] в связи с недовольством этой страной. Я старался изо всех сил. Я был одним из их лучших пилотов-истребителей. Когда я был молод, то был увлечен идеями социализма и коммунизма — они были очень привлекательны, потому что сулили полную занятость, бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, хорошую пенсию, бесплатный уход за детьми и так далее. Но позже я обнаружил, что эти идеи служили только коммунистической номенклатуре, а остальное население было фактически рабами. Я сделал вывод, что не могу изменить эту систему. Система настолько велика, что я не могу ее изменить, как и существовать внутри нее нормальным человеком. Лучшим выходом для меня было "развестись" с этой системой", — говорил предатель в интервью журналу Full Context в 1996 году.

По словам Беленко, решение о бегстве он принял за месяц до последнего полета.

国土交通省

Теперь Шмидт. Как сложилась жизнь предателя в США

Уже 9 сентября 1976 года, Беленко получил разрешение на постоянное проживание в США. Вскоре после приезда в страну перебежчик получил политическое убежище. Разрешение на предоставление ему американского гражданства подписал лично президент Джимми Картер.

Беленко оказался ценным приобретением для американской разведки: несколько недель сотрудники ЦРУ беседовали с ним на самые разные темы. Как вспоминал один из офицеров разведки, который с ним работал, кроме предоставления американцам новейшего секретного истребителя, Беленко сам по себе оказался "золотой жилой" технической, тактической и оперативной информации о советской авиации.

Кроме этого, с помощью знаний Беленко американцы смогли уточнить картографические и топографические данные дальневосточных пунктов базирования советской авиации, а также узнать детали организации самой службы и учебных полетов, проверки боевой готовности и другую подобную информацию.

В США Беленко взял себе новую фамилию — Шмидт. Он работал консультантом в аэрокосмических компаниях и государственных учреждениях, выступал как эксперт в разных изданиях и на телевидении.

Беглый летчик женился, в его новой семье родились двое сыновей, но брак распался. Чтобы не привлекать к себе внимания, он много переезжал с места на место, выбирая для жизни небольшие городки на Среднем Западе. На склоне лет вернул свою настоящую фамилию и имя. Со своей семьей, оставшейся в Советском Союзе, Виктор Беленко никогда не общался — даже после перестройки. В СССР за измену родине он был заочно приговорен к смертной казни.

CIA

Последствия угона истребителя МиГ-25 на Запад

Для западных спецслужб самолет, угнанный Беленко, оказался настоящим подарком небес. Однако, тщательно изучив его "начинку", эксперты пришли к выводу, что он был не так страшен, как казался. Так, редактор британского авиационного портала Flightglobal Стивен Тримбл считает, что это была скорее психологическая угроза Западу:

"Они переоценили возможности самолета, судя по его внешнему виду, от размеров крыла и до воздухозаборников гигантских размеров. Они знали, что он может быть очень быстрым, а еще думали, что он будет маневренным. С первым они угадали, но со вторым не совсем… До 1976 года США не знали, что этот самолет не способен перехватить SR-71, и все это время не рисковали залетать в советское воздушное пространство".

Как бы то ни было, после того, как МиГ-25 перестал был секретным оружием, Советскому Союзу пришлось всерьез заняться переоснащением этих истребителей. Была произведения замена системы государственного опознавания типа "Кремний" на более современную и с более сложным алгоритмом кодирования — "Пароль".

Радиолокационная станция "Смерч-А" была заменена на новую РЛС "Сапфир С-25".

Кроме этого, истребитель оперативно подготовили на экспорт в дружественные страны, и их закупили в Азии и на Ближнем Востоке. Так что в результате побег Виктора Беленко вышел боком самим же американцам — им пришлось столкнуться с большим количеством современных боевых машин практически на всех важных театрах военных действий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня