На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Интересно, что это был за мужчина. Национальность чья?? Возможно СМИ, боится правду сказать?Учительницу госпи...
  • Vova Гарин
    Сиди сука,нехуй лезть не в своё государство.Осужденный в Бело...
  • Геннадий Свидерский
    Что или кто мешает переместить оон в Россию?Небензя: США восп...

Россия намерена защитить память о Семилетней войне

Коллекция музея Эрмитаж/Александр Евстафиевич Коцебу

Администрация президента России подготовила проект указа о создании автономной некоммерческой организации "Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ". Появление новой структуры, которая призвана объединить исторические музеи страны, связано с рассекречиванием огромного массива архивных документов.

Эти материалы показывают, что Запад исторически был врагом России. Он всегда хотел поработить, уничтожить наш народ. Во всех войнах Россия преследовала только одну цель – защитить свой суверенитет. Теперь это должно стать составной частью исторической памяти российского общества, о важности чего свидетельствует следующий факт.

9 октября исполнилась очередная годовщина взятия Берлина в 1760 году. Это победа в Семилетней войне 1756-1763 гг. не только принесла славу русскому оружию, но и способствовала обеспечению безопасности нашей страны. В то же время в отношении Семилетней войны в нашей исторической памяти существует "белое пятно". Причины его возникновения очень точно описало одно из российских изданий: "В исторической памяти нашего народа закрепляются, прежде всего, войны освободительные, связанные с защитой своей страны... Семилетняя же война велась за пределами России, с недостаточно ясными русскому обществу целями. И окончилась она, как многие считали, бесславно".

С этим связано то, что событий Семилетней войны нет в списке Дней воинской славы и памятных дат России. Нет ни музеев, ни памятников. Если, конечно, не считать "памятником" памятный знак в посёлке Воротыновке Черняховского района Калининградской области. На нём надпись: "Битва между Россией и Пруссией 20 августа 1757 года в Семилетнюю войну. Бог, благослови Кайзера и Рейх". Он посвящён "разгрому" русских в Семилетней войне.

Семилетняя война являлась одним из самых масштабных конфликтов, в котором приняли участие все крупные державы того времени, а военные действия охватили все известные континенты. В связи с этим войну нередко называют "первой мировой".

Wikipedia

В этом конфликте подавляющее большинство участников преследовало захватнические цели. Пруссия соперничала с Австрией, Францией и Швецией. Каждая из них стремилась расширить свои территориальные владения в Европе. Англия предпочитала напрямую не вмешиваться в общеевропейский конфликт. Она субсидировала Пруссию и пользовалась моментом, чтобы оттяпать колонии Франции и Испании в Америке, Африке и Азии. В этой ситуации только Россия преследовала своей целью обеспечение безопасности внешних границ, защиту от нападения.

Семилетняя война началась с нападения Прусского королевства на курфюршество Саксония в сентябре 1756 года. В ходе быстротечной кампании прусский король Фридрих II оккупировал и аннексировал соседнее государство. Больше того, он объявил своими все владения свергнутого курфюрста.

Саксония являлась союзницей Российской империей. Кроме того, саксонский курфюрст занимал трон короля Речи Посполитой, в состав которой входили современные Белоруссия и Правобережная Украина. Речь Посполитая являлась нейтральным государством, фактически не имевшим армии. "Вечный нейтралитет" этой страны гарантировался Российской империей. 

Кроме того, прусский король присвоил себе полный титул саксонского курфюрста. Этот титул включал и "великий князь русский". Это означало возможность выдвижения претензий на российский престол. Могла ли российская императрица Елизавета Петровна не реагировать на эту угрозу?

В январе 1757 года Елизавета Петровна объявила о присоединении к антипрусской коалиции, а спустя ещё полгода начала военные действия.

19 (30) августа 1757 года русские одержали первую крупную победу. Они разгромили корпус прусского фельдмаршала Левальда в битве при Гросс-Егерсдорфе (сегодня Черняховский район Калининградской области). 11 (22) января 1758 года русская армия заняла Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию.

А. Коцебу. «Цорндорфское сражение» (1852)

1 (12) августа 1759 года в битве у селения Кунерсдорф (ныне Куновице на западе Польши) войска русского фельдмаршала Петра Салтыкова разгромили армию Фридриха II. Из 48-тысячной группировки прусского короля осталось менее 3 тысяч.

9 октября (28 сентября) 1760 года армия Салтыкова взяла столицу Пруссии Берлин, уничтожила склады оружия, взыскала контрибуцию.

Капитуляция Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу.

5 (16) декабря 1761 года русский генерал Петр Румянцев взял крепость-порт Кольберг. Под контроль России перешло все прусское побережье Балтийского моря.

25 декабря 1761 (5 января 1762) года умерла императрица Елизавета Петровна. Ее преемник Петр III принял решение выйти из войны и вступить в союз с Пруссией. Можно ли считать такое окончание конфликта "неудачным", "бесславным"? 

Россия и Пруссия подписали мирный договор, по которому задекларировали отказ от взаимных территориальных претензий, а также от претензий на Речь Посполитую. Они гарантировали взаимопомощь в случае нападения на одного из них. Гарантии безопасности со стороны Пруссии, а затем Германии действовали на протяжении 150 лет, вплоть до Первой мировой войны.
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх