На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина мирная
    они уже пАдружки? не ссорятся больше?Клинтон обещает в...
  • ирина мирная
    Лавров касавчик !Толстовка Лаврова...
  • Eduard
    Дело не в Трампе,сейчас один лидер,потом другой ,а тот будии в НАТО загонять! Территория России нужнаэто гарантия луч...Трамп исключил вс...

Сталинский козырь: зачем вождь держал сына китайского политика в СССР

Кадр из программы"Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Тот, кто будет успешно управлять государством" – так с китайского языка переводится имя человека, который в Советском Союзе был известен как Николай Елизаров. Сын лидера гоминьдановского Китая Чан Кайши и воспитанник сестры вождя Владимира Ленина стал в итоге президентом Тайваня.

И под конец жизни удивлял западных журналистов открытостью и демократическим поведением, так несвойственным восточным лидерам.

О почти детективной истории жизни политика рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Роскошный дворец для президента с непроизносимым именем

"Этот роскошный дворец за моей спиной – резиденция китайского президента на Тайване. Хотя бывает он здесь крайне редко. И чаще него тут жили японцы. За все время здесь поселились 11 генерал-губернаторов Страны восходящего солнца. Собственно, для них эти хоромы и построили", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

А вот кто там никогда не жил, так это президент с труднопроизносимым для китайцев именем – Николай Елизаров. Но как русский Коля стал лидером чужой страны? Это только часть загадки. Но есть и вторая. Почему его первая леди Цзян Фанлян сама мыла окна и сажала картошку под окнами их резиденции?

Разгадка кроется в прошлом этих людей, которое больше напоминает запутанный исторический детектив, чем биографию. Все дело в том, что Николай Елизаров никакой не русский, а китаец по имени Цзян Цзинго. А его жена – уроженка небольшого городка под Витебском Фаина Вахрева.

Оба они изменили свои имена еще в молодости: он – в 1920-х годах, она спустя 15 лет. Но что заставило их это сделать и как вообще эта супружеская пара оказалась у руля Китайской Республики?

Кто такой Цзян Цзинго и как он стал Колей Елизаровым

Цзян Цзинго родился в семье Чан Кайши – известного китайского революционера и заклятого врага императора Мао Цзэдуна. В 1925 году Чан возглавил левую партию Гоминьдан и завладел властью в Китае. А сына отправил учиться в Советский Союз, где образование было лучше, а угроз безопасности – меньше.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В отличие от других студентов Цзян Цзинго поселили не в общежитии, а в семье сестры самого Ленина – Анны Ульяновой-Елизаровой. Одинокая и уже немолодая женщина жила вдвоем с приемным сыном и с радостью взялась за воспитание подростка-иностранца. Под ее присмотром китайский юноша быстро обрусел и даже взял себе новое имя: Николай Владимирович Елизаров.

"Ленин очень часто подписывал свои документы именем Николай, поэтому он себя назвал Николай. А поскольку Ленина в действительности звали Владимир, то он стал Владимировичем. А поскольку Анна была Елизаровой по мужу, он стал Николай Владимирович Елизаров", – пояснил историк Сергей Сопелев.

Почему Цзян Цзинго остался в СССР

Когда срок обучения в академии подошел к концу, все китайские выпускники поехали домой развивать экономику и армию родной страны. Но Цзяну вернуться не разрешили.

Иосиф Сталин лично распорядился оставить Цзян Цзинго в СССР, чтобы иметь рычаг влияния на Чан Кайши. Заложнику обеспечили лучшие условия: комфортное жилье, деньги, престижные должности. У него было все, о чем его советские ровесники даже мечтать не могли.

"В конце концов он оказывается в Екатеринбурге, в Свердловске уже к этому моменту, работает на "Уралмашзаводе". Занимается и социальными вопросами, и работает исполняющим обязанности редактора газеты "За тяжелую промышленность". На него пишут много доносов: у человека непонятно откуда деньги, и он на эти деньги устраивает вечеринки в большом количестве", – рассказал историк Сергей Сопелев.

Как Цзян Цзинго и Фаина Вахрева стали парой

Тут-то судьба и свела наследника китайского революционера с простой советской девушкой Фаиной. Она жила с сестрой в одном из свердловских общежитий и работала на "Уралмаше" токарем.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Познакомились они, когда ей было 17 лет, познакомились вот как раз на этих вечеринках, где он собирал многих друзей", – уточнил историк Сергей Сопелев.

Спустя два года сыграли свадьбу. Но пока Цзян Цзинго продвигался по карьерной лестнице "Уралмаша" и устраивал семейную жизнь в Свердловске, отношения между Советским Союзом и Китаем снова поменялись. Сталину требовался союзник на случай нападения Японии.

"Эта угроза для нас была самая главная. Нам нужна была сила в Китае, которая будет этому противостоять. Очень много жестов доброй воли в адрес Китайской Республики, в частности, в адрес Чан Кайши. Мы посылаем туда очень много вооружения, боеприпасы, самолеты, танки, посылаем орудия и большое количество специалистов, советников по-простому. В том числе и сына Чан Кайши, который оказывается в Китае", – сообщил историк Сергей Сопелев.

Как Фаину приняли в семье Чан Кайши

На родине отец сразу назначил Цзян Цзинго губернатором одной из провинций. Русскую невестку и внука тоже приняли в семью. Только молодой паре пришлось еще раз пожениться, уже с соблюдением китайских традиций. А самой Фаине взять новое имя – Цзян Фанлян. В переводе оно означает "честная и добродетельная". По словам современников, именно такой она и была.

"Она была очень скромная, настоящая белорусская деревенская девушка. Все время за своим мужем была, в политику не лезла, что очень-очень ценится", – отметил историк Сергей Сопелев.

Фаина быстро изучила язык и местные традиции. Родила еще троих детей. Но, несмотря на ежедневные хлопоты, не переставала скучать по родине и сестре.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Однажды даже попыталась передать ей зимнее пальто и часы с посыльным, но по приезде в СССР его арестовали и отправили в лагерь на 25 лет как шпиона. К тому времени отношения между Гоминьданом и Советами снова испортились. Сталин делал ставку на Мао Цзэдуна.

Лучший реформатор и скромный человек: каким был президент Тайваня

О возвращении в СССР ни Цзян Цзинго, ни его советская жена даже и не мечтали. В 1978 году наследник Чан Кайши становится президентом Тайваня, а Фаина – его первой леди.

"В государственном плане его считают одним из лучших реформаторов азиатских. Он был достаточно демократичным. И, кстати, сам был бессребреник, и он во многом изжил взяточничество в стране", – подчеркнул историк Сергей Сопелев.

Цзян Цзинго прослужил президентом Тайваня два срока. После смерти лидера выяснилось, что у него не было ни собственной недвижимости, ни денежных накоплений. А его жена Фаина стала обычной пенсионеркой без крыши над головой.

На старости лет бывшая первая леди оказалась в пансионате для ветеранов. Она пережила мужа на 17 лет, похоронила троих детей и в 88 лет скончалась на обычной больничной койке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх