На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    мерзопакостная скотина...🤮🤮🤮Налоговая ликвиди...
  • Eduard
    Этим бы "мстителм" про себя в уголовном кодексе прочитать!Кефирная ОПГ: кто...
  • Eduard
    Как же так,как же без этого "Султана из кишлака" жить будим?Эрдоган отказался...

Необычные дворцы: как связаны тысяча окон и интимная жизнь князя

www.globallookpress.com/Str/ZUMAPRESS.com

Прославить себя и увековечить в памяти потомков – это по-королевски. На что были готовы мировые монархи ради подтверждения собственного статуса? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Королевский дворец в Луангпрабанге (Лаос)

Трехголовый слон под белым зонтом

Что вы представляете, когда слышите "королевский дворец"?

Золото, мрамор, гобелены XV века, средневековые башни и роскошь на каждом шагу? Но у лаосских монархов все было иначе.

    Дворец был построен в 1904 году еще во времена правления французов специально для семьи короля Сисаванга Вонга.Здесь было еще несколько зданий, кроме самого дворца, – это кухня, причал для королевского речного корабля, зал заседаний и небольшой храм. Все остальные постройки появились гораздо позже.

Лаос раньше звали Страной под белым зонтом. А все из-за символа здешних монархов. Если приглядеться повнимательнее к украшению над входом, можно увидеть трехголового слона под тем самым белым зонтом. Именно такой знак выбрала королевская династия.

www.globallookpress.com/Stefan Auth/imageBROKER.com

Вот только сегодня так называемый Орден Миллиона слонов и белого зонтика – это все, что сохранилось от былого королевского величества Лаоса.

В 1975 году коммунисты свергли королевскую власть в Лаосе, королевскую семью арестовали и отправили в лагерь и из их дворца сделали национальный музей. И сегодня здесь можно увидеть довольно редкие вещицы из быта лаосских королей:

    лунный камень, подаренный королю;портрет королевской четы, написанный нашим русским живописцем Ильей Глазуновым;очень любопытную 83-сантиметровую фигурку Будды, которую отлили из сплава золота, серебра и бронзы.
Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Сокровища Лаоса оберегаются даже от камер и фотоаппаратов

Сегодня королевская резиденция – хранилище реликвий, в которое, как оказалось, приходить надо при полном параде даже в жару, а камеры оставить за порогом. Зато не по форме и с камерой можно побродить по окрестностям.

Одна из главных достопримечательностей за пределами залов и комнат резиденции – королевский храм, где хранится изваяние Будды Фа Банг. Посмотреть на реликвию можно абсолютно бесплатно. А вот за вход в бывший гараж его величества придется заплатить.

В Луангпрабанге просто невероятно жарко, и лучшее место сохраниться от дневного зноя – на задней стороне дворца короля. Расположиться где-нибудь в тенистой лавочке в этом древнем ухоженном саду – и можно хоть немного дух перевести.

Лаосцы искренне гордятся своим дворцом, хотя французы на лаосской королевской семье явно сэкономили. Ни роскошных фасадов, ни дорогих парков с причудливыми беседками и живописным водоемом. А ведь чаще всего, если в стране правила королевская династия, то самое шикарное здание в государстве было ее резиденцией!

www.globallookpress.com/Chen Duo/Xinhua

Дворец ветров с тысячей крохотных окон в Джайпуре (Индия)

В разговорах об Индии на ум тут же приходит Тадж Махал. А ведь в стране – более 200 резиденций разных правителей, и некоторые из этих цитаделей впечатляют куда больше.

Например, Хава Махал в Джайпуре, он же Дворец ветров.

"Дворец появился не позднее 1799 года. Его возвели для наложниц махараджи Саваи Пратапа Сингха. Девушки занимали все комнаты и не могли покидать его", – рассказал местный гид Прем.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Благодаря окнам в помещении гуляли сквозняки, и даже в самое пекло было прохладно. Может, поэтому резиденцию назвали Дворцом ветров?

Но главной изюминкой этой золотой клетки для невольниц князя были лестницы. Точнее их отсутствие. Как же наложницы добирались до верхних этажей?

"Они надевали специальную обувь и ползли вверх по скользким мраморным пандусам. Это было довольно опасным занятием", – объяснил Прем.

Сегодня для туристов построили лестницы, но пандусы не закрыли. Так что любой желающий может испытать нелегкую долю женщин великого князя. Вот только зачем князь так издевался над своим гаремом, для ученых пока загадка. Многие из них уверены, что это сомнительное архитектурное решение скрывает невероятно интересную историю. Ведь такая есть почти у каждого дворца.

Кочующий бирманский дворец-монастырь Швенандо (Мьянма)

Швенандо построили полностью из тикового дерева в конце XIX века. Но спустя время король Миндон Мин решил перенести столицу из Амарапуры в Мандалай и, чтобы не строить новый дворец с нуля, просто прихватил с собой уже имеющийся. Но на этом скитания Швенандо не закончились.

Сыну Миндона после смерти родителя в каждом зале виделся его скитающийся дух. И он не придумал ничего лучше, как опять разобрать деревянную постройку до основания и перенести ее за пределы дворцового комплекса, причем уже в качестве монастыря.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Именно решение сына короля Миндона Тибо помогло этому дворцу сохраниться. Когда началась Вторая мировая война и Мьянма оказалась под японской оккупацией, королевский дворец был разрушен", – отметил историк Семен Мамыкин.

А у Швенандо, стоявшего на отшибе, от бомбежек даже наличники не покосились. Так что, получается, "призрак" короля спас свою любимую резиденцию.

Комплекс из тысячи зданий – древнейший дворец в Китае

Как вы думаете, какой дворец – древнейший на планете? Китайский императорский – один из таких. И он не только старейшая в мире деревянная резиденция, но и самая большая.

"Этот удивительный комплекс зданий, а их там аж 999, приснился монаху, который поделился своими мыслями и удивительным явлением с китайским императором Чжу Ди. Но чтобы понимать его размах, надо осознавать, что эта территория примерно в три раза больше Московского Кремля", – подчеркнул Семен Мамыкин.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Возводили дворец 15 лет, что можно считать скоростным строительством, учитывая территорию и число всех зданий комплекса. Дворец сразу же прозвали Запретным городом, потому что никто не мог туда просто так ни войти, ни выйти.

Нарушителей казнили на месте. Говорят, случалось это так часто, что за стенами призраков жило больше, чем живых людей.

Мистики уверены: именно поэтому после заката Запретный город всегда под замком. Так власти охраняют живых от мертвых... Или наоборот.

 

Ссылка на первоисточник
наверх