Ученый Александр Цветков, который провел в СИЗО больше полугода по обвинению в серии убийств 20-летней давности, дал эксклюзивное интервью нашей программе "Экстренный вызов".
Напомним, несмотря на то, что прямых улик указывающих на его причастность к преступлению не нашлось и было алиби, доказать невиновность ученого оказалось крайне сложно.
Корреспонденты "Экстренного вызова" делали все возможно, чтобы докопаться до истины и провели не одно журналистское расследование. Подробности рассказал журналист Михаил Емелин в сюжете на РЕН ТВ.
Ошибка искусственного интеллекта
Письма и рисунки из мест не столь отдаленных полгода были единственным способом общения с родными и близкими и стали для ярославского ученого, возможно, главным трудом жизни. Благодаря своим мемуарам гидролог Александр Цветков смог не только обрести свободу, но и убедить всех в том, что он не убийца.
"Меня обвиняют в том, что я не совершал – что я зверски убил 4 человек, при этом бомжуя три месяца перед этим на трех вокзалах Москвы, ночуя в поездах. Зная меня, это абсурд", – сказал Александр Цветков.
История провинциального ученого прогремела на всю страну еще в прошлом году. Искусственный интеллект "узнал" в нем "убийцу". В аэропорту сработала система распознавания. Она показала, что черты лица Цветкова на 55 процентов совпадают с фотороботом предполагаемого преступника, который больше 20 лет назад совершил серию жестоких убийств.
"Ни, я ни адвокаты не видели этого мистического фоторобота. Говорят, что он где-то в деле был. Дали перечитать протокол, что типа я был свидетелем этих убийств в городе Москве. Я говорю: "Ну чушь какая-то совершенно"", – рассказал Цветков.
Бывший уголовник пытался свалить вину на ученого
После задержания все по регламенту: допрос, обвинение, арест и очная ставка с "сообщником" – так следствие называло основного фигуранта, вокруг показаний которого строилось дело в отношении Александра Цветкова. Это Андрей Алешин – бывший уголовник, который, вероятно, рассчитывал таким образом избежать пожизненного заключения.
" Алешин типа сразу же меня "узнал": "Саня, вместе там будем. Ничего, ты не отмажешься, вместе будем зону топтать". Естественно, я его не признаю, в первый раз вижу. У человека богатая, больная фантазия", – поделился Александр Цветков.
Снимки с экспедиции и показания коллег доказывали невиновность гидролога
Кроме слов Алешина, у следствия по сути не было других доказательств. Зато адвокаты и коллеги нашли в архиве института, где работал Цветков, чудом сохранившееся записи и снимки 20-летней давности. Судя по ним, в день расправы Александр Цветков находился за 250 километров от места преступления – вместе с другими учеными изучал водоемы.
"У нас такой, скажем, архивариус в институте, сохранились эти бумаги... Не должно было такого случиться, потому что бумаги хранятся 5 лет", – сообщил гидролог.
Наша программа параллельно вела свое расследование. Журналистам РЕН ТВ удалось найти одного из тех, кто ездил в ту самую экспедицию. Исследователь Александр Бобров точно помнит – Цветков всегда был рядом.
– Получается, вы друг у друга всегда были под каким-то контролем? – спросил корреспондент.
– Да, абсолютно. Более того, мы спали вот так, в 20 сантиметрах друг от друга, – ответил заведующий лабораторией систематики и географии водных растений Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Александр Бобров.
Изначально дело ученого вела следователь Эльвира Лунева, а ее начальник Алексей Бондырев контролировал ход разбирательства. Адвокаты и родные Цветкова неоднократно показывали им доказательства невиновности гидролога, но ни снимки, ни документы с экспедиций, ни показания его коллег почему-то не убедили сотрудников. Зато они поверили искуственному интеллекту и бывшему сидельцу, из-за показаний которого ученый полгода просидел в СИЗО.
"За этот год пережито очень много всяких разных эмоций и сил положено на то, чтобы эта история быстрее закончилась. Следователи, которые повели себя непрофессионально в данной ситуации – это однозначно непрофессионализм, – я считаю, что они должны какую-то хоть какую-то, пусть даже минимальную, но ответственность понести", – поделилась супруга Александра – Марина Цветкова.
Резкий поворот в расследовании
Резкий поворот, точнее сказать, разворот в расследовании произошел после серии наших сюжетов, а общественница Ева Меркачева рассказала президенту России историю ученого Цветкова на заседании Совета по правам человека, а также обратилась с просьбой разобраться с практикой применения искусственного интеллекта.
"Самое интересное, что у него все было задокументировано, потому что он ученый-гидролог. С ним вместе в те дни, когда совершались убийства в Москве, были профессора, доктора наук, в том числе директор института РАН. Он удивляются, они говорят: "Как нам следствие не верит?", – сообщила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.
История вызвала такой резонанс, что за дело взялись уже другие следователи из главного управления СК по Москве. Им по сути пришлось разбираться по-новой. Итог – очень скоро суд освободил Цветкова из-под стражи, а спустя еще три месяца с ученого сняли все обвинения.
"В ходе расследования уголовного дела, следствием тщательно были проверены собранные доказательства, назначены и проведены судебные экспертизы, которые установили непричастность Цветкова к инкриминируемым преступлениям", – сообщили в пресс-службу ГСУ СК РФ.
Здоровье ученого ухудшилось из-за СИЗО
Расследование шло 379 дней, большую часть из которых Цветков провел в СИЗО. Там и без того плохое здоровье гидролога ухудшилось. Причем настолько, что во время записи последнего интервью ученого стало плохо.
– Грыжа дает о себе знать, – поделился Цветков.
– У вас еще и грыжа? – уточнил корреспондент.
– Двухсторонняя. Паховая. Вот, собственно говорят, первая операция должна была 20 марта быть, но съездили к кардиологу, кардиолог сказал: "С такими пороками сердца, которые у вас есть, ни один анестезиолог не возьмет".
Начал улыбаться
Гидролог Цветков имеет право на компенсацию за месяцы под арестом, но пока ученый готовится к операции и старается как можно больше времени посвящать своей семье.
– Самое главное, что вы снова улыбаться начали, Александр, – сказал корреспондент.
– Да, улыбаться начал. Надо все время быть оптимистом, даже находясь в тяжелых условиях.
Гидролога поддерживают и родственники, и коллеги. Он уже вернулся в родной институт и начал подготовку к новым исследованиям и экспедициям.
Свежие комментарии