На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

Путин провел заседание наблюдательного совета АСИ: главные заявления

Kremlin.ru

Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Президент призвал теснее сотрудничать с дружественными странами и назвал условие, при котором недружественным странам сложнее будет ограничить Россию. Обозреватель "Известий" Павел Матвеев внимательно выслушал.

На заседании наблюдательного совета АСИ Владимир Путин выступал всего 10 минут, больше слушал. Но даже за это время коснулся сразу нескольких важнейших тем.

"Заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив проходит, как мы понимаем, в достаточно ответственный момент. Как вы знаете, определены национальные цели развития на долгосрочную перспективу. Для их достижения формируются и готовятся к запуску новые национальные проекты и программы. Хочу еще раз подчеркнуть: чтобы осуществить намеченные планы, успешно ответить на внешние вызовы, нужны слаженные действия всех уровней власти", – сказал Путин.

Отдельно президент остановился на необходимости эффективно развивать технологический суверенитет, чтобы мешать недружественным странам мешать России.

"Чем эффективнее мы будем, тем труднее будет нашим недоброжелателям что-то и в чем-то нас ограничивать. Наоборот, если эффективные решения будут предлагаться, их будут брать, несмотря ни на какие ограничения, сто процентов. Рынок все выстроит. А за рынок, конечно, надо бороться. При этом, конечно, вопросы нашей внутренней повестки, участие в реализации национальных проектов должны оставаться в центре безусловного внимания АСИ", – отметил Путин.

Президент отметил, что в рамках национальной предпринимательской инициативы сделано немало. Получилось хорошо, но нужно еще больше и лучше.

"Еще одна важная тема, которую предлагаю сегодня обсудить, это стандарт общественного капитала бизнеса. Мы с самого начала договорились, что здесь не будет излишней бюрократии, формальной отчетности, а напротив – считаю это принципиально важным – должна быть создана именно система реально работающих стимулов, инструментов поддержки для компаний, которые вносят действенный вклад в укрепление технологического и индустриального суверенитета, создают новые рабочие места, заботятся о сотрудниках, реализуют социальные и экологические программы, поддерживают участников специальной военной операции", – отметил президент.

А перед этим для президента устроили экскурсию по выставке достижений АСИ, рассказали о модели работы до 2030 года и представили свои программы, в частности, развития Приазовья, но не только.

"Владимир Владимирович, здесь хотела бы показать, как наши проектные инициативы уже укладываются в решение национальных целей. Вот их семь, мы сделали такую матрицу: семь национальных инициатив. У нас в агентстве пять стратегических инициатив: национально-социальная инициатива, национально-кадровая инициатива, технологическая инициатива, экологическая инициатива и предпринимательская инициатива. Вот, мы разложили прямо в матрице, какие проекты ключевые", – рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Один из стендов, которые показали Путину, посвящен "Берлоге" – это название национальной киберфизической платформы. Проще говоря, это компьютерная игра, но совсем не простая. Это целая система вовлечения молодежи в программирование. Шестилетки только играют. Подросткам уже понадобятся особые навыки, причем для ребят от 15 лет и старше уже очень серьезные.

"Через вот такую игровую модель мы даем ребятам возможность почувствовать, что, с одной стороны, они играют, а, с другой стороны, в этой же игре они программируют, решают инженерные задачи. На высоких уровнях наших игр невозможно выиграть, невозможно пройти дальше, если ты не занимаешься программированием", – рассказал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

А это как раз то, чего требовал президент, когда говорил об эффективности технологических решений для обеспечения суверенитета. То есть, цели сходятся не только с задачами, но и с конкретными планами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх