На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, хорошо что хоть не убила, а просто бросила.Женщина оставила ...
  • лина любимцева
    Ранение в живот - тяжелое ранение... с непредсказуемым исходом...В Хакасии мужчина...
  • лина любимцева
    В России вообще такие дикие перекосы в квалификации преступлений.... Наверняка за деньги... ЧИСТИТЬ нужно  судебную с...Мужчина совратил ...

"Живая летопись войны": экспонаты из закрытых фондов представили в Музее Победы в Москве

Портреты героев Великой Отечественной войны, раритетное оружие и письма с фронта — в Музее Победы на Поклонной горе представили экспонаты из закрытых фондов. В экспозиции две тысячи уникальных предметов. Многие из них впервые показали публике после реставрации.

Этюд "Пылающий Берлин" Михаил Неменский написал перед самой Победой. В начале войны его и еще тридцать художников отправили на фронт — корреспондентами. Зарисовки делали прямо на передовой, сидя в окопах на сырой земле. Впрочем, тот бой в Берлине, по словам ветерана, был исключением.
 
На войне увидел столько, что писать картины продолжает до сих пор, по памяти. Например, как за жизнь раненых, часто рискуя своей собственной, сражались медсестры. Одна из этих работ теперь на выставке в Музее Победы. Другая — в Третьяковской галерее. Именно там, осенью 1942 года, картины художников-фронтовиков впервые показали публике — чтобы поднять боевой дух солдат и офицеров.
 
Портреты партизан и Героев Советского Союза — картины с той самой выставки впервые достали из запасников и снова показывают публике. Одну из них написал любимый художник Сталина — Герасимов. Позировал ему генерал Еременко, пока лежал в госпитале из-за тяжелого ранения. Командующий фронтами ненавидел войну, оттого и выражение его лица на картине — словно в мирное время.
 
Письма с фронта, краткий отдых между боями и снова ожесточенные атаки. Чтобы современная публика увидела войну такой, какой ее изобразили очевидцы, главные музеи страны достали раритеты из своих закрытых фондов. Набралось на две тысячи экспонатов. Рядом — военная форма, оружие и личные вещи бойцов, а также — портреты ветеранов, которые еще живы и могут рассказать о своем подвиге. Картины с них пишут студенты. Оригинал оставляют семье фронтовика, копию — в Музей Победы.
 
У каждого экспоната своя история. Чтобы ее узнать, теперь необязательно копаться в архивах. Помогут цифровые технологии: специальное приложение, установленное на телефон, мгновенно распознает объект на экране. И даст о нем полную информацию.
 
Сейчас, спустя десятилетия со дня Победы, тема Великой Отечественной войны для современных художников не закрыта. Коллекция музея продолжает пополняться. А значит, будут новые экспозиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх