РИА Новости/Алексей Никольский
Разведчики, курьеры и штурмовики – как роботы спасают жизни бойцов на передовой? Какие боевые задачи они выполняют? Как управляют сухопутными дронами? И чем четвероногие роботы лучше гусеничных и колесных? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
В чем особенности противотанкового комплекса "Корнет"
В Сети появились кадры, на которых наземный камикадзе, вооруженный противотанковой миной, направляется к вражескому блиндажу. В нужный момент оператор дистанционно производит подрыв.
- Этот дрон снарядили ручными огнеметами. Подкравшись к противнику, он бьет по позиции прямой наводкой: выжить после такого залпа невозможно.
А другой беспилотник создает плотную дымовую завесу, помогая скрыть от противника передвижение пехоты и техники.
В программе продемонстрировали кадры испытаний наземного дрона с противотанковым комплексом "Корнет", пробивающим метр брони.
- На платформу устанавливают сразу несколько ракет. Оператор управляет пуском дистанционно по радиосвязи. Это позволяет расчету не попадать под ответный огонь противника и устраивать засады на вражескую бронетехнику.

"Если дрон не движется, то есть робот. У него основной расход энергии на движение. Если он стоит неподвижно, замаскированный под чучело, куст или что угодно, и у него работает только видеокамера, то у него потребление энергии очень небольшое. И он стоит себе, его энергии, которой обычно в движении хватает на полчаса, на час, на два часа, может хватать на несколько суток", – рассказал военный обозреватель Алексей Васильев.
Какие дроны работают на самых опасных участках фронта
Беспилотники работают на самых опасных участках фронта. И главное, платформу можно перестроить под любую задачу. Особенность наземных беспилотников – в модульной конструкции. В программе показали основу роботизированной платформы "Тоша".
- Максимальная грузоподъемность – почти тонна. На нее можно установить не только вооружение, но и системы радиоэлектронной борьбы, разведывательное оборудование или, например, минный трал. А если сюда загрузить взрывчатку, то такой беспилотник можно использовать в качестве камикадзе.
Сухопутные дроны чаще всего оснащают электрическим двигателем. Они не такие мощные, как бензиновые, но зато менее шумные. Кроме того, их сложнее обнаружить при помощи тепловизоров, что позволяет беспилотникам незаметно приближаться к позициям противника. Это особенно важно, когда речь заходит о роботах-камикадзе.

ВСУ тоже экспериментируют с различными платформами. Особенно популярны беспилотники для создания минных заграждений. Таким способом боевики пытаются остановить продвижение нашей армии. Один робот-минер может установить шлагбаум из 15 боеприпасов.
Сегодня сложно представить поле боя без дронов-курьеров. Им поручают доставку провизии, лекарств и снарядов прямо на передовую. В среднем платформа может привезти до 150 килограммов полезной нагрузки.
"Дроны-снабженцы – это очень-очень полезные устройства, которые помогают, например, долго удерживаться на определенном укрепленном дзоте или на временном укреплении группе военнослужащих, которые зачастую бывают огнем противника, отрезанные от основного подразделения. Это может длиться и день, и два, и доходить до недели", – сказал военный эксперт, полковник запаса Кирилл Куйдин.
Какое оружие применяют против дронов
Большинство роботов управляется при помощи пульта. Команды идут по радиосигналу. И это ахиллесова пята беспилотников. Они уязвимы перед средствами радиоэлектронной борьбы, которые создают помехи и гасят сигнал. Проблему решают с помощью оптоволоконного кабеля. Такой же используют в воздушных дронах-камикадзе.

"По оптоволокну ты не подвержен воздействию РЭБ. Плюс можно также использовать видеосвязь, ставить на сам дрон прям несколько камер можно, оптоволокно позволяет огромный объем информации через себя прогонять. Ну и плюс, конечно, хорошая скорость связи и быстрый отклик", – говорит разработчик роботизированной платформы "Тоша" Иван Красин.
Одна из них: самоходная противотанковая мина "Голиаф". Управляли танкеткой при помощи пульта: две кнопки отвечали за движение, а еще одна – за подрыв заряда. Всего мина несла 60 килограммов взрывчатки. Действовала на расстоянии до 800 метров – по длине кабеля. С одной стороны, такое решение позволяло дистанционно поражать технику. С другой – именно провод стал слабым местом "Голиафа".
"Их наши бойцы легко обезоруживали, просто зная, что за ним тянется провод, они оббегали его сзади, перерубали лопаткой, да и все, машина останавливалась. Сейчас ситуация, в принципе, возобновляется. Обрыв оптоволокна тоже останавливает оптические машинки", – отметил военный эксперт.

Но главное оружие против роботов – это, конечно же, воздушные дроны-камикадзе.
Какие слабые места у наземных роботов
Потерять провизию, оружие или боеприпасы – обидно, но не смертельно. Иначе стоит вопрос, когда дело доходит до эвакуации раненых. Беспилотный транспортировщик не может быть маленьким. А чем больше размер, тем тележка заметнее с воздуха.
Найти компромисс между грузоподъемностью беспилотника и безопасностью бойца достаточно сложно. Поэтому от роботов-эвакуаторов постепенно отказываются.
"Эвакуацию проще проводить с помощью нероботизированной, обычной механической тележки с небольшим колесиком, с небольшим аккумулятором, просто человек один тянет тележку. Электромотор ему помогает. Такие вот тележки для эвакуации показывают пока что себя наилучшим образом, потому что целый живой боец, который эвакуирует, он, по крайней мере, может при необходимости прикрыть огнем того, кого он эвакуирует", – пояснил Васильев.
"Любой наземный робот имеет какие-то ограничения. Как правило, он привязан к рельефу местности, а он, в отличие от воздушного дрона, непрямой. То есть у воздушного дрона, пока он летит на большой высоте, есть практически всегда прямая радиосвязь. А наземные роботы по умолчанию имеют все эти проблемы сразу, потому что отъехал в канавку, съехал в траншею и все – у тебя теряется связь", – заявил военный эксперт.

Отсюда следует и главное требование к наземным беспилотникам – хорошая проходимость, поэтому роботов чаще оснащают гусеницами. Но, как и в случае с крупной бронетехникой, одного верного решения тут нет. Колесные машины выигрывают в скорости.
"Если мы говорим про сухую погоду, естественно, применение дрона на колесном шасси на таком участке местности будет приоритетным. Но если мы говорим о пересеченной местности с легкими завалами, с канавами, с ямами, с грязью, тут в ход вступают именно дроны на гусеничном шасси", – сказал Куйдин.
Какие задачи могут выполнять робособаки
В программе показали торжественный парад в честь Дня армии в Индии. Гвоздь программы: целая рота так называемых механизированных собак. Четвероногие роботы – новый тренд в развитии наземных беспилотников. Вот военные учения китайской армии с участием робопсов. Шагающие дроны не боятся сложного рельефа и по проходимости выигрывают даже у гусеничных платформ.
"Инженеры разрабатывают и штурмовых собак. Их вооружают автоматами, пулеметами и даже огнеметами. Перемещение на четырех конечностях позволяет гораздо быстрее и качественнее перемещаться по пересеченной местности, где находятся какие-то завалы. Заваленные бревна, камни, все то, что становится преградой для движения гусеничных машин, которые при сваливании с маршрута могут сесть на брюхо на один из камней, и движение прекратилось", – говорит военный эксперт.

В прошлом году британцы передали ВСУ 30 боевых собак, чтобы испытать роботов на поле боя. Их основная задача – ходить в разведку, обнаруживать мины-ловушки, проникать в здание, куда не может попасть летающий дрон. Впрочем, до сих пор механизированные псы на поле боя не встречались.
Инженеры разрабатывают и штурмовых собак. Их вооружают автоматами, пулеметами и даже огнеметами. Робопес может выпускать пламя на расстояние до девяти метров.
Китайцы представили прототип собаки – носителя дронов-камикадзе. В случае успешных испытаний такой робопес сможет незаметно доставлять несколько ударных коптеров вглубь обороны противника. Этого четвероногого превратили в мини-систему ПВО. На спине робота смонтировали пусковую установку для запуска антидроновых ракет.

"Я думаю, что есть будущее и потенциал у них очень высокий. Я ставлю на то, что в обозримом будущем (5–10 лет) шагающие роботы на двух, четырех, шести ногах в размерности до полутора-двух метров станут доминирующими", – отметил Васильев.
Четвероногих роботов уже активно используют в секретной службе – робособака охраняет резиденцию Дональда Трампа. Она оснащена камерами, которые создают трехмерную карту пространства.
Роботы-неваляшки на службе у китайской полиции
Полиция Китая обзавелась патрульными роботами-неваляшками. Бронированный колобок и пуль не боится, и в воде не тонет. Умная электроника может распознать преступника и задержать его, выстрелив сетью. Но насколько это эффективно, покажет время.

"Увлечение конкретными шарами, которые реализовали, мне кажется, скорее футуристический проект. Он функционально не совсем понятен, для чего у него есть преимущества. При этом понятно, что технологически это очень усложненная конструкция и явных каких-то преимуществ по цене она не дает", – говорит военный обозреватель.
В будущем сухопутные беспилотники станут частью различных родов войск. Нет сомнений, что инженеры найдут способ, как вылечить "детские болезни" дронов. Но полностью заменить профессиональных военных роботы не смогут, уверены эксперты. Захватывают окопы противника и освобождают города в первую очередь люди.
Свежие комментарии