ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
На этой неделе в распоряжении "Известий" оказалась весьма интересная информация. В России одной из самых востребованных становится профессия коллекторов. Число соответствующих вакансий выросло практически в два раза. Объяснение простое. Число должников растет в основном за счет тех, кто взял кредит.
Растет и средняя сумма просроченной задолженности. Сейчас она составляет 185 тысяч рублей, и это на 27 процентов больше, чем годом ранее. И все это последствия в том числе политики большинства банков и микрофинансовых организаций, которые раздавали кредиты налево и направо, используя самые разные схемы и скрывая реальные проценты.Значительная часть долгов образуется в первую очередь по потребительским кредитам, а не по ипотеке или покупке авто. Тут, кстати, издание обращает внимание на любопытную деталь. Совсем недавно фиксировался ровно такой же повышенный спрос на кредитных специалистов. Но теперь пришла пора расплаты. Деньги возвращать надо, с этим никто не спорит, но вопрос в подходе и методах. Корреспондент Иван Литомин вспоминает другие данные. Совсем недавно Федеральная служба судебных приставов проверяла коллекторские агентства и выяснила, что абсолютное большинство из них по-прежнему нарушают закон. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".
Спрос на коллекторов растет
Арсений Виноградов пытается выставить нас из своего офиса. Юрист занимается взысканием долгов. Но официально отвечать на наши вопросы отказывается. За несколько минут до этого Виноградов был куда более общительным. Мы пришли к нему под видом клиентов и попросили помочь вернуть долг. Законных способов юрист не предложил.
"Мы будем работать инкогнито, знать ему не надо, кто мы, откуда мы. Все зависит от первых двух выездов, как он себя поведет. Если он ***, не обоснует", – утверждал Виноградов.
Армия взыскателей растет, но не все они подпадают под регламенты и законы. Официальная статистика кадровых агентств: спрос на коллекторов и юристов по взысканию долгов за прошлый год в России увеличился в два раза. В начале этого – еще на четверть. Это связывают с закредитованностью населения.
"Основные работодатели – это либо банковские организации, либо микрокредитные организации. Сначала рынку требовались менеджеры по выдаче тех самых кредитов, а дальше потребовались те самые коллекторы", – пояснил вице-президент по развитию стратегических партнерств ИТ-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Амир Сараков.

Как должники могут защититься от коллекторов
Деятельность коллекторов строго регламентирована законом. Должнику нельзя звонить по ночам, днем – не больше двух попыток связаться. И общее число звонков не должно превышать 16 в месяц.
А еще должник может письменно запретить переговоры и личные встречи. Контакты с банкротами коллекторам и вовсе запрещены. А потому в официальные коллекторы стремится не каждый. Проще быть юристом по взысканиям. Они в "серой зоне".
Что делать, если поступают угрозы
Марина Манаева купила квартиру в Сергиевом Посаде. Предыдущие владельцы долгое время не платили за ипотеку и коммуналку, должны микрофинансовым организациям. Но тот факт, что по старому адресу живут новые владельцы, взыскателей не убедил.
"Они мне сказали, раз купила квартиру с долгами – значит, и оплатишь", – рассказывает пострадавшая.
Пенсионерка написала жалобу в службу судебных приставов. Это главный способ защиты от нерадивых коллекторов. За нарушение закона могут лишить лицензии. Мы попытались устроиться на работу в одно из агентств в Петербурге.

"У нас есть 230-й закон, по которому мы строго, четко действуем. Мы работаем строго в рамках 230-го закона", – пояснили там.
В этом году в закон "О коллекторской деятельности" внесли правки. Они касаются взыскания долгов микрофинансовых организаций. Информацию о задолженности агентства теперь могут передавать через "Госуслуги", но не чаще двух раз в месяц. А по письменной жалобе должника все контакты с коллекторами и вовсе можно прекратить. Но все это не касается юридических компаний.
"Юрист, прежде чем обратиться в суд, может написать письмо такому должнику, позвонить ему по телефону и попытаться урегулировать мирно этот вопрос. И это, ну как это может быть запрещено?" – пояснил основатель и генеральный директор инвестиционной компании Андрей Паутов.
Вот только письмами ограничиваются не все.
Покупают данные и выходят на родственников
Вот еще одно юридическое агентство. Офис в самом центре Москвы. Нам снова предлагают урегулировать вопрос без суда. Юристы, не подпадающие под закон о коллекторах, могут писать и звонить должнику в любое время. И не только должнику.

"Самая дорогая составляющая – это аналитика сейчас. Информация – она в районе 30–40 тысяч будет стоить. Выяснение его местоположения, чем он занимается, круг его родственников отработать", – рассказали в офисе.
Данные берут из открытых источников или покупают в даркнете. У юридических контор есть свои аналитические центры.
"Практически все коллекторские агентства разглашают персональные данные третьим лицам. Они думают, что им за это ничего не будет, то есть это не наказуемо", – рассказал блогер Игорь Станиславский.
Если с должника взыскать нечего, выходят на друзей и родственников. Сын Ивана Улыбышева взял кредит. Отвечает за него отец.
"Первое предупреждение было в том, что наклеили фотографию сына. Облили замок клеем. Звонки. То же самое, давайте платите. У вас еще день, потом еще день. Ну и разные оскорбления", – говорит пострадавший.
Все действия взыскателей в семье тщательно зафиксировали и написали заявление в полицию. Это ключевой способ защититься от юристов, работающих на грани закона. Важно сохранять переписки, фотографировать, записывать общение с ними.
С подобными доказательствами можно будет привлечь к ответственности уже и самого кредитора. Особенно если доказать его связь с коллекторами или юридическим агентством, которое работает от его имени. Тем более это важно сейчас, когда спрос на выбивание долгов в стране вырос в разы.
Свежие комментарии