На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Никак мудаки эмоции не сдержат,пока в черепе дыр не наделать!"Вылетел с бешенн...
  • Eduard
    Что-то воещины прибавилось!Дуда: саммит "Три...
  • Светлана Зуева
    Господи,до чего ж он гадкий.....🤮🤮🤮Украина будет рас...

В Госдуме рассказали, как учитывается в пенсии советский стаж

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Пенсионные права российских граждан, накопленные в советский и переходный периоды, учитываются при расчете пенсии в современной системе, рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам RT.

Он отметил, что формирование пенсии основано на индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК) с учетом баллов, которые гражданин накопил за свою трудовую деятельность.

Размер пенсии зависит от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем в Социальный фонд (СФР).

При этом депутат обратил внимание, что современная система начисления коэффициентов вступила в силу только в 2015 году.

Так, для учета стажа за период до 2015 года его разделяют на две части: советский (до 1991 года) и переходный (с конца советского периода до пенсионной реформы 2001 года).

Расчет пенсионного капитала для женщин за период до 2001 года производится по коэффициенту 0,55 для женщин со стажем от 20 лет и мужчин со стажем до 25 лет. За каждый дополнительный год к этому значению добавляется 0,01, но общее значение не может превышать 0,75.

Также учитывается коэффициент отношения зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране в тот период времени. Его значение не может превышать 1,2. Далее полученный размер трудовой пенсии конвертируется в ИПК: коэффициент стажа умножается на коэффициент зарплаты, а затем на среднюю зарплату по стране в 2001 году.

"Далее применяется валоризация, которая увеличивает получившуюся сумму на 10% плюс 1% за каждый год советского стажа до 1991 года. Затем пенсионный капитал умножается на коэффициент валоризации и делится на 228 месяцев, объясняет депутат", – объяснил Чаплин.

Чаплин добавил, что полученный результат умножается на аккумулированный коэффициент индексации с 2003 по 2014 год (5,6148. В итоге получается сумма пенсионного капитала за советский и переходный периоды. Далее эта сумма делится на 64,1 (стоимость балла в 2015 году) для перевода в итоговый ИПК.

Ранее, 3 апреля, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин сообщил, что социальные пенсии с 1 апреля 2025 года будут увеличены на 14,75%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх