ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
В войне с телефонными мошенниками первыми жертвами стали дропперы. Это те, кто помогает аферистам забирать деньги у жертв и выводить их из страны, своего рода курьеры. Как сегодня заявили в Генпрокуратуре, за прошлый год они планируют взыскать 1,5 млрд украденных денег именно с дропперов.
Много это или мало и какого перспектива такой борьбы, выяснил корреспондент РЕН ТВ Алексей Полоторанин.Петербург. В салон такси садится пожилая пассажирка, которая ни на секунду не выпускает телефон из рук. Водитель сразу замечает растерянность пожилой женщины и отменяет поездку.
Такси для Екатерины Сергеевны заказал мошенник, представившись сотрудником полиции. Долго обрабатывал ее по телефону – говорил, что денежные средства пенсионерки пропали и чтобы их вернуть, нужно съездить в банк – перевести определенную сумму.
"Я говорю – давайте с вами встречусь. Нет, я с вами встречаться не имею права, мало ли что будет", - рассказывает пострадавшая пенсионерка.
Зато убедил, что деньги будут храниться на безопасном счете, на самом деле – банковской карте так называемых дропперов – подставных лиц, которые переводят деньги от жертвы конечному адресату мошеннической схемы.
"Как правило, мошенники не дают возможности подумать. Они давят на эмоциональную боль, и стараются очень быстро заполучить какой-то ответ и действие", - объясняет психолог Екатерина Верченова.
В интернете сейчас масса предложений от дропперов, они предлагают работу или свои услуги. В рамках редакционного задания мы решили связаться с одним из них – дроппером-заливщиком. Его задача – внести наши деньги на свой счет и перевести на другой. Кому мы делаем перевод, человека не интересует. Для него важен процент от сделки – это половина суммы.
- Насколько это безопасно?
- В рублях до 600 тысяч в месяц на одну карту безопасно принимать, свыше не рекомендую.
Потом карту попросту заблокируют, но дроппер может оформить новую.
"Весь этот преступный бизнес фактически существует благодаря тому, что есть у них возможность купить этот пластик, дебетовые карты", - рассказывает Генрих Девяткин, заместитель директора Института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук НИУ МИЭТ.
Некоторые дропперы даже не подозревают, что вовлечены в преступную схему. В Тульской области поймали банду преступников. Они, по данным следствия, подыскивали людей, брали данные банковских карт и через них обналичивали похищенные деньги.
В связке работают и дропперы-курьеры – они забирают деньги у доверчивых граждан, которые сняли деньги со счета или взяли их в кредит.
"Меня встретила пожилая женщина, после чего передала мне деньги, завернутые в вещи. Сумма была на тот момент 300 тысяч рублей, 10 процентов были мои - 30 тысяч", - отмечает задержанный.
Только в прошлом году с владельцев карт по искам прокуроров российские суды взыскали 1,5 млрд рублей.
"Без внимания не остаются и операторы сотовой связи, которые не блокируют подозрительный трафик, пропуская звонки от злоумышленников", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.
Войну дропперам объявил и Центробанк. Благодаря новому закону финансовые организации сами отключают сомнительных владельцев карт от обслуживания, но только в том случае, если информация по клиенту поступила из МВД в рамках уголовного дела. В ближайшее время в правительстве намерены ввести еще ряд мер – например, обязательную маркировку звонящего абонента, чтобы человек мог отличить звонки от мошенников.
Свежие комментарии