На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    А не надо лазить где попало искать приключенияГлава ФАСЛ о заст...
  • Ириша
    Что же это за иллюстрации? Когда пишите очередные буквы, не увлекайтесь абвгдейка, картинки должны сопровождать, а ещ...Советский винтаж ...
  • Eduard
    Арестуйте Зеленского!Трамп назвал нево...

Ученые фиксируют рекордное повышение температуры Земли за 50 млн лет

NASA/Keystone Press Agency

По данным климатологов, температура Земли критически повысилась, судя по наблюдениям, максимально за последние 66 млн лет.

Ученые из Центра наук о морской среде (Marum) при Бременском университете и из Потсдамского института исследований климатических изменений (PIK) провели анализ отложений в океане, в частности, раковин так называемых фораминифер - крошечных организмов, обитающих на морском дне.

Данные раковины по составу изотопов углерода и кислорода дают представления о температурах миллионы лет назад.

Составленная кривая температур показывает, что нынешнее потепление является беспрецедентным, говорится в статье для журнала Science. Начало кривой связано с вымиранием видов в конце мелового периода, когда исчезли динозавры.

Ученые выделили четыре состояния климата Земли: жаркое (Hothouse), теплое (Warmhouse), прохладное (Coolhouse) и холодное (Icehouse), эти периоды сохранялись миллионы лет. В жарком периоде, начавшемся 56 миллионов лет назад до 47 миллионов лет назад, было в среднем на 10-14 градусов теплее, чем сегодня. Ученые утверждают, что фаза похолодания 3,3 млн лет назад, на которую приходится последний ледниковый период - около 12000 лет назад, сменилась тенденцией к потеплению, причем с нарастающей скоростью.

Ученые утверждают, что глобальное потепление связано с деятельностью человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх