На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • НС
    дурак какой-то. Явно у него не все дома.Бизнесмен задержа...
  • Эльдар Алиев
    🙏Легенда рестлинга...
  • Ирина Галивец
    Вот для таких и нужна показательная смертная казнь!Бизнесмен задержа...

Лесные пожары в Туве: тушению огня мешает сложный рельеф местности

Борьба с лесными пожарами продолжается в Туве, самая сложная обстановка – в труднодоступных районах горной тайги. Из-за сложного рельефа к очагам возгораний спасателям приходиться добираться пешком через лесные массивы. Вместе с ними к эпицентру стихии пробрался и наш корреспондент Владислав Тамошаускас.

Каждое новое утро колонна пожарных выдвигается в лес на борьбу с огнем.

Самое сложное, это добраться к месту пожаров. Очень трудный рельеф – резкие спуски и подъемы. И в таком режиме бойцы проходят восемь километров в день.

Пожар в лесу уже не тушат, а ловят. Открытого горения практически нет, тайга тлеет и дымит.

Нужно взять огонь в плотное кольцо и не выпустить на новые территории. Для этого лес пилят и раскапывают.

Вокруг пепелища создают специальные минерализованные полосы – в первую очередь территорию расчищают от упавших деревьев.

"Это кромка, рабочая кромка, она сейчас горит, ее обязательно надо выпиливать", – объясняет десантник-пожарный Манского авиаотделения Эрик Карауш.

Из местной реки Дурген наладили подачу воды прямо в горы. Для этого на этом участке заглубили русло и дополнительно поставили плотину.

Сейчас с пожарами в республике борются почти шестьсот человек – это сотрудники МЧС, Авиалесоохраны и добровольцы.

С воздуха прямо на пожар самолет Бе-200 раз за разом обрушивает тонны воды. Самолет-амфибия МЧС России специально прибыл в Тыву из Красноярска для борьбы с лесными пожарами.

"Основную работу, мы все понимаем, что выполняют наземные команды. Но гористая местность, в этих условиях им трудно попасть в некоторые районы.

Подняться на гору, принести с собой воду", – отметил командир воздушного судна Бе-200 Дмитрий Пушкарев.

Сейчас в регионе горит 15 тысяч гектаров тайги. Однако, темп распространения огня постепенно замедляется.

"На наиболее пожароопасных направлениях в сторону населенного пункта мы выставили опорный пункт. Силы опорного пункта провели превентивные мероприятия по предварительному боевому развертыванию расчетов", – сказал заместитель начальника ГУ МЧС по республике Тыва Рустем Салахов.

В регионе действует режим ЧС и пока надеяться на скорую победу над лесными пожарами надеяться не приходится – по прогнозу синоптиков ближайшую неделю Тыву ждет жаркая и сухая погода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх