РЕН ТВ
Молодежи трудно такое представить, но раньше кухонную утварь передавали по наследству. Мясорубки, открывалки, вафельницы и особенно кухонные ножи служили десятилетиями. Но чем старый нож лучше нового? Как подарить вторую жизнь кухонным ножам, который достались вам от бабушек и дедушек? И сколько такие ножи могут стоить сегодня?
Подробности – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Старый нож лучше новых двух: почему не стоит выбрасывать советские клинки
В СССР ножи изготавливали из твердой углеродистой стали в строгом соответствии с ГОСТом. Для большей прочности в сплав добавляли хром и никель. Потому и получалось на века. Так что, если у вас есть такой нож, самое время смахнуть с него пыль. Он еще послужит и вам, и вашим внукам, если его грамотно отреставрировать.
"Расценки очень сильно зависят от квалификации мастера, от того, какой инструментарий использует мастер, от опыта. Это от 500 рублей и до десятков тысяч может быть", – рассказал реставратор ножей Дмитрий Климов.

Платить такие деньги за недорогой кухонный нож жалко, его проще отреставрировать своими руками. Для этого понадобятся наждачная бумага, щетка, лимонная кислота, подсолнечное масло и вода. Сначала чистим нож щеткой. Затем погружаем металлическую часть в лимонную кислоту – она съест ржавчину. Дальше нож просто промывается, покрывается любым маслом, машинным или пищевым и приобретает более-менее приемлемый вид. И заточить его можно на наждачной бумаге. С кухонными ножами можно не церемониться.
Что делать, если вам достался настоящий раритет? Как его восстановить?
Этот самодельный нож кузнец изготовил из цельного листа металла. Часть заготовки стала ручкой, часть лезвием. Возраст клинка – около 100 лет, часть времени он пролежал в земле, затупился и заржавел. Но даже его можно отреставрировать.
Для работы потребуются шлифовальная машинка, щетки, тиски, набор шкурок разной зернистости, брусок, точильный камень, станок или перфоратор с муслиновым кругом, перчатки, наушники, респиратор и защитные очки, обезжириватель, жидкость для воронения, масло камелии. Лезвие чистим и обрабатываем шлифовальной машинкой, а затем крупной шкуркой.
"Мы закончили процесс шлифовки грубым, достаточно абразивом. Теперь нам осталось заточить режущую кромку. Будем это делать более мелкой наждачной бумагой с применением простого деревянного бруска. Очень простой способ. Справится любой даже школьник", – заверил реставратор.

После предварительной заточки обезжириваем лезвие. Затем приступаем к воронению стали с помощью специального состава. На поверхности металла должна появиться оксидная пленка. Она защитит нож от коррозии и придаст лезвию приятный цвет вороньего крыла. Жидкость для холодного воронения можно купить в магазинах за 500 рублей. Одной бутылки хватит надолго.
"Наносим небольшое количество на тампон и равномерным движением тонким слоем наносим состав. Видим, что металл сразу темнеет. Нам нужно состав оставить на десять минут, чтобы он поработал с металлом. После чего мы смотрим цвет. Если он нас устраивает, то мы оставляем как есть. Если нет, повторно наносим состав", – пояснил Климов.
После воронения наносим масло камелии, полируем нож муслиновым кругом. И переходим к финальной заточке на мелкоабразивном камне.
"Камень предварительно мы замочили в воде до того момента, как пузыри воздуха не перестанут выходить из него. При необходимости камень смачиваем простой водой либо водой с моющим средством. Добавляем воды на камень и приступаем к финишной доводке движениями на абразив. Черные следы на камне – это следы съема металла. Значит, процесс заточки происходит. Все отлично", – подытожил реставратор.

Нож готов. Заточку проверяем на листе бумаги. Лезвие должно резать, а не рвать. Такая работа стоит от трех тысяч рублей.
Если нож раритетный, лучше доверить его реставрацию профессионалам
"Здесь нужно сохранить клеймо, которое присутствует на клинке. Аккуратно почистить, убрать следы заточек неудачных, убрать следы коррозии. Закрепить нормально клинок, разобрав рукоять, почистить. Здесь присутствует то ли омеднение, то ли позолота внутри под накладками, соответственно, нужен навык для этого всего", – посоветовал Климов.
Какие советские ножи и в наши дни на острие популярности? Легендарная финка. Ее легко отличить по толстой рукояти и прямому лезвию. Ножи были весьма популярны в криминальных кругах. Сейчас цена такого клинка – от 2500 рублей. Водолазные ножи из титана неубиваемые, им ни по чем даже соленая вода. Цена – от 10 до 50 тысяч рублей за клинок в хорошем состоянии. Складных ножей в СССР выпускали огромное количество. Самой большой ценностью обладают изготовленные в городе Ворсма Нижегородской области. В то время это был центр ножевого производства. Их можно отличить по особому клейму. Цена – от 2500 рублей.
Свежие комментарии