РЕН ТВ
Избушка на курьих ножках. Задумывались ли вы, почему Баба-Яга из русских сказок живет в таком странном доме? Эта старуха-колдунья в представлении славян охраняла вход в царство мертвых, поэтому одна нога у нее костяная. А ее жилище – не что иное, как символический образ гроба.
Но почему он на ножках?
Дело в том, что в языческие времена покойников хоронили не в земле, а на деревьях, ближе к небу. Эту традицию наши предки позаимствовали у соседей – финно-угров. Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.Изба над землей – древний способ проводить усопших
"Урля – это воздушное погребение, когда тело усопшего заворачивали в крупные куски коры и подвешивали на деревья. Другой способ предполагал спиливание нескольких деревьев и строительство небольшого такого сруба, куда помещалось тело", – пояснил историк Виталий Тепикин.
Правда, никакого отношения к домашней птице это выражение не имело.

"Само выражение "избушка на курьих ножках" появилось не от слова "курица", а от слова "окуривать". Дело в том, что избы строились на специальных пеньках, которые составляли фундамент самого дома. И эти пеньки для того, чтобы они лучше сохраняли свою целостность, изначально перед строительством окуривали, то есть обдавали благовониями", – отметила историк Марина Васюкова.
Грешников – за забор: кого хоронили вне кладбищ
С приходом христианства похоронные традиции резко изменились. Покойников стали закапывать. Но не всех. Например, жестоких преступников и самоубийц запрещалось предавать земле, чтобы не осквернять ее телами грешников.
"Боялись прогневать матушку-землю, которая кормила крестьянское население, прогневать так, что будет неурожай. Этих людей отвозили куда-то за пределы населенного пункта и прикрывали валежником, фактически оставляли на съедение зверям", – добавил Виталий Тепикин.
С самоубийцами и душегубами все понятно. Но почему в похоронах по христианским традициям отказывали людям, которые погибли от удара молнии?

"Действительно, людей, которых ударило молния, на кладбище не хоронили. Их хоронили за оградой. И здесь существуют две версии, почему происходило именно так. По первой версии, людей, которых ударила молния, связывали с языческим богом Перуном, и соответственно эти люди были связаны с языческими богами, и, таким образом, их нельзя было хоронить в ограде кладбища. По другой версии, бес мог вселяться в деревья и в людей для того, чтобы спрятаться от бога. И в таких ситуациях молния как волеизъявление божественное ударяла либо в дерево, либо в человека, в которого этот бес вселился", – объяснила Марина Васюкова.
Почему царей хоронили не как всех
Что делало тело правителя особенным
Царей и князей тоже не хоронили в обычных могилах. Такая традиция повелась со времен Рюриковичей и пришла из Византии. Правителей считали наместниками бога на земле, а их тела – священными. А значит, они должны обрести вечный покой по примеру Христа – в каменных гробницах. Например, тело князя Ярослава Мудрого поместили в мраморный саркофаг, привезенный из Херсонеса.
"Очень торжественный саркофаг, оформленный изящно, красиво и вызывающий особый трепет и чувство поклонения у всех, кто придет к этому святому месту", – подчеркнул Виталий Тепикин.

И конечно же, именно так провожали в последний путь самого государя-императора. За его катафалком от Зимнего дворца до Петропавловской крепости следовало более 10 тысяч человек – от вельмож до нищих бродяг.
"Траурную колесницу везли лошади в черных попонах. Если хоронили императора, лошадей было восемь, если великих князей – шесть. Это четко у нас соблюдалось", – рассказал Виталий Тепикин.
Шесть лет без могилы: почему не хоронили Петра
Петр Великий стал первым из российских самодержцев, кого похоронили в новой столице в Петропавловском соборе. Правда, далеко не сразу – тело пролежало непогребенным целых шесть лет. Но почему? В народе шептались: это все темные делишки Якова Брюса, сподвижника покойного императора.
Ходили слухи, что он чернокнижник и проводит над останками государя богопротивные ритуалы. На самом деле, Яков Брюс был одним из образованнейших людей своего времени. Помимо прочего, он увлекался химией. И, по некоторым данным, забальзамировал тело Петра.

"В связи с тем, что главный Петропавловский собор строился долго, каменный, тело Петра I решили захоронить в специальной деревянной церкви, построенной на территории Петропавловского собора, в его нефе. Тело Петра находилось в этой деревянной церкви где-то шесть лет, пока не закончили основное строительство", – уточнил Виталий Тепикин.
Последняя злоба: Петр наказал сына даже после смерти
Через два года после смерти Петра скончалась его жена Екатерина I.
- Тело императрицы тоже поместили во временную часовню.В 1731 году венценосных супругов похоронили в гробницах возле алтаря.А спустя много лет, в начале XX века, в дальнем углу собора во время ремонта рабочие наткнулись на три неизвестных могилы.
Оказалось, там покоятся останки опального сына Петра – царевича Алексея – и его жены Шарлотты. На могилах не было надгробий, поэтому о них к тому времени все забыли. Вскоре выяснилось: место последнего пристанища царевича выбирал лично император. Петр Великий считал сына предателем, а потому даже после смерти хотел его унизить, захоронив в темном закоулке под лестницей.
Свежие комментарии