На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

Баку отыскал "русский след" в ответ на борьбу РФ с криминалом

t.me/ГАСПАРЯН

На этой неделе резко обострились отношения с Азербайджаном. Поводом становится абсолютно внутренняя российская история. В Екатеринбурге правоохранительные органы задерживают членов банды, совершивших тяжкие преступления, в том числе и убийства. Все подозреваемые – этнические азербайджанцы, но граждане России.

Преступления они совершали тоже на территории нашей страны. То есть действия силовиков абсолютно законны. Но в Баку почему-то решают придать абсолютно криминальной истории политическую и, что отвратительнее, национальную подоплеку. Разбираться в сути проблемы никто не хочет. В местных СМИ начинается отвратительная хамская кампания, а спецслужбы, по сути, берут в заложники российских журналистов и даже туристов. Не понимая, что в итоге сами провоцируют куда более серьезный и масштабный конфликт, который может выйти из-под контроля в любую секунду. Продолжит тему корреспондент Александр Надсадный. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".

"Все платят ему дань"

В столице Урала закон борется с криминалом. Совместный рейд Росгвардии, МВД и ФСБ. Несколько десятков российских граждан, предполагаемых участников преступной группировки, задержаны. Через несколько дней в Екатеринбурге на асфальте оказался глава азербайджанской диаспоры вместе с сыном. Дальше – Воронеж, Подмосковье, Белгород. Рядовая борьба с преступностью, говорят силовики. Но нашлись желающие превратить эту борьбу в большой международный скандал.

За окном автомобиля мелькают зоны коммерческих интересов азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге.

Торговые точки, рестораны с национальной едой. У диаспоры все было поставлено на поток – и бизнес, и большие связи.

"Все предприниматели платят ему здесь дань. (...) У него даже есть между азербайджанцами кличка Шихлинский 50 на 50", – заявил президент Центра культуры, молодежи и спорта азербайджанцев Свердловской области Видади Мустафаев.

Шахин Шихлинский – глава организации "Азербайджан-Урал". В ходе рейда именно ее членов, подозреваемых в тяжких преступлениях, оперативники мягко брали за борцовские шеи.

Размик Закарян/URA.RU/ТАСС

Сафаровы, подозреваемые в убийстве

Выдать оперативную работу сыщиков как кровавую драму не получилось. В числе прочих за решеткой оказались братья Сафаровы, которые подозреваются в заказных убийствах нескольких членов их клана. Все они граждане России. Их жертвы, азербайджанцы – торговцы и предприниматели, с которых обвиняемые, по данным следствия, требовали дань за место под рыночной крышей.

Здесь на улице Блюхера в мае 2001 года было совершено убийство предпринимателя Юнуса Пашаева. С тех пор много воды утекло, вместо криминального кафе вырос торговый центр, но следствие ведется до сих пор, без срока давности.

В 2000-х за свои коммерческие интересы диаспора вела криминальную войну. Арестованные братья Сафаровы с самого начала расследования находились под подозрением, о чем писали местные журналисты. Но то ли у следователей не хватало доказательств, то ли у мафии руки оказались длиннее.

ИЗВЕСТИЯ

"Все уже ушли от таких откровенно ортодоксальных проявлений криминала, как стрельба, взрывы и так далее", – говорит адвокат, бывший следователь Сергей Колосовский.

В 90-х, когда опер (а ныне – адвокат) Сергей Колосовский стоял на страже закона, криминальный Екатеринбург гремел на все страну. "Уралмаш", центр, афганцы между собой делили город, как лакомые куски пирога, и чужих не пускали.

ОПГ людей не жалела

Расположенное на окраине Екатеринбурга кафе "Каспий" напоминает тихую заводь придорожного общепита, а не опасное дно криминального мира с морем разборок и конфликтов.

Сегодня место криминальных встреч на замке, а в 2021 году, в этом притончике, по данным правоохранительных органов, еще и разливали суррогатный спирт. Жертвами ядовитого метанола стали 44 человека.

Члены группировки людей не жалели и спокойно решали, кому жить, а кому нет. Так случилось со второй жертвой братьев Сафаровых Икрамом Гаджиевым, его застрелили среди белого дня. Сегодня его сын считает, что все должно быть по закону Уголовного кодекса.

"Я хоть и по нации азербайджанец, если я где-то что-то делаю не так, то меня должны судить именно по законам Российской Федерации", – говорит старший сын Икрама Гаджиева Сахават.

Азербайджан отыскал "русский след"

После задержания двое основных подозреваемых скончались от сердечной недостаточности. Их тела отправили на родину, после чего Азербайджан обвинил Россию в бесчеловечности и стал мстить.

www.globallookpress.com/Bernd von Jutrczenka/dpa

Бакинские силовики тут же отыскали "русский след" на каспийском берегу. Вместо русской мафии – 13 растерянных мужчин. Их имена мало кому известны. Организованной криминальной бандой оказались русские таланты: айтишники-релоканты, туристы, даже один психолог.

"Это вдвойне заставляет подозревать, что азербайджанские силовики заинтересованы в этом деле", – считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Менадыкович.

Лица разбиты, задержанных показательно унижают, а родным и российским дипломатам запрещают с ними любые контакты. Первыми среди задержанных оказались журналисты информационного агентства "Sputnik Азербайджан", родственники до сих пор не могут выйти с ними на связь. Точно так же ничего неизвестно и об остальных арестованных россиянах.

"Сейчас с Сергеем до сих пор не удается связаться. Мы не можем с ним говорить напрямую и не знаем даже, как он себя чувствует", – говорит двоюродный брат Сергея Софронова Владимир Скворцов.

Сергей работает в сфере ИТ и связан с криптобиржей. Он поехал в Баку вместе с мамой и братом отдохнуть. Теперь он арестован на четыре месяца, и, в чем его обвинят, никто не знает.

Пока дипломаты обмениваются нотами протеста и ищут выход из кризиса, российские туристы в Баку боятся выходить из отелей на улицы. Есть свидетельства: за российский паспорт могут арестовать. Тех, кто собрался отдохнуть в городе огней, теперь об этом же спрашивают в туристических фирмах российской столицы.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Борьбе с преступностью в России эти попытки давления не мешают. Вслед за Екатеринбургом в Подмосковье взят и лишен гражданства вор в законе Вагиф Бакинский и лидер азербайджанской диаспоры Эльшан Ибрагимов, а в Воронеже – Юсиф Халилов, под чьей крышей незаконно работал Алексеевский рынок. Хотя до этого все жалобы местных жителей на рыночный беспредел власти оставляли без внимания.

"Здесь постоянно происходят драки, разборки. В прошлом году торговцы с рынка убили гражданина Узбекистана", – говорит активист Сергей Борисов.

Что будет в отношениях Москвы и Баку?

У России и Азербайджана давние тесные связи в культуре, науке и образовании. Режиссер Анар Аббасов уверен: политический ветер переменчив, а погода в доме дружбы народов веками устойчивая – плюсовая.

"Я понимаю, что исторически было много конфликтов. Но все конфликты рано или поздно заканчиваются, а жизнь остается", – уверен режиссер.

Все-таки в России азербайджанская диаспора – одна из крупнейших, около двух миллионов человек. И борьба с оргпреступностью в том числе и их дело. Внутреннее дело многонационального государства. Важно, чтобы осознание этого пришло в Баку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх