www.globallookpress.com/Alex Labhardt
Глаза человека – одно из самых совершенных творений эволюции. Благодаря рецепторам на сетчатке глаза и форме роговицы мы можем различать цвета и распознавать глубину окружающего пространства.
Но есть у наших глаз и слабые места – слепые пятна. Однако благодаря адаптивной способности мозга мы можем достраивать картинку и не испытывать дискомфорта по этому поводу.
А как видят мир животные? Правда ли, что кошки различают только черный и белый цвета? А чем так приглянулись ученым глаза каракатицы? Все подробности рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Адаптивная способность мозга позволяет нам игнорировать слепые пятна
Некоторые особенности наших глаз вполне можно было бы назвать дефектами. Но они нам совершенно не мешают.
Это отверстие абсолютно нечувствительно к свету. В обычной жизни мы никаких слепых пятен не наблюдаем.
"О наличии слепых пятен – зон в окружающем нам пространстве – было известно уже давно. Даже при дворе французского короля вельможи потешали друг друга тем, что видели друг друга обезглавленными", – пояснила офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Элина Санторо.
К лошадям стоит подходить только сбоку из-за особенностей расположения слепых зон
Похожие слепые пятна есть и у лошадей. Это знает каждый, кто хоть раз контактировал с ними.

Ведь если вы окажетесь в зоне слепого пятна, то можете здорово напугать животное, внезапно появившись прямо перед его носом.
Хищные птицы могут фокусировать зрение одновременно на двух объектах
А вот у хищных птиц нет никаких проблем с глазами.
Острота зрения у них выше человеческой в пять и более раз.
Центральная ямка – это область глаза, позволяющая видеть объекты четко и ясно. Так вот, у сокола их – целых две.
- Одна помогает различать предметы впереди.Вторая улучшает боковой обзор.
"Если мы с вами посмотрим на зрение хищных птиц, то оно будет отличаться от человеческого. Связано это с тем, что в сетчатке глаза у крупных хищных птиц – соколов, ястребов, орлов – больше рецепторов на единицу площади, чем в сетчатке глаза у человека. Поэтому получается, что они могут видеть мелкие предметы с более высокой четкостью на значительно больших расстояниях, чем это может делать человек", – рассказал доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ Алексей Мосалов.
Почему наши питомцы различают меньше цветов, чем люди
Собаки не различают оттенки красного и зеленого
А вот наши домашние питомцы не могут похвастаться таким острым зрением. Да оно им и не нужно. Собаки и кошки больше полагаются на запахи, нежели на свои глаза.
Долгое время ученые думали, что собаки видят мир в черно-белом цвете. Но это не так.

"У млекопитающих в процессе эволюции случилось такое "большое горе". Связано с тем, что предки млекопитающих ушли в мелкий размер глаз и перешли к ночному образу жизни. В результате из четырех исходных пигментных систем, которые обеспечивают световое восприятие, осталось всего лишь две", – объяснил Алексей Мосалов.
И эти пигментные системы, отвечающие за восприятие сине-зеленого и желтого спектра, есть у собак и кошек.
На самом деле кошки видят не только черный и белый цвета
В отличие от собак, кошки различают больше цветов. Хуже всего они видят оттенки красного и оранжевого. И все же мир глазами усатых выглядит более мутно, чем наш.

"У них большее количество палочек, это специальные фоторецепторы, которые отвечают за сумеречное зрение. Поэтому кошки видят по-другому: в сумерках значительно лучше – изображение более качественное, контрастное. Также у них не совсем такое цветовосприятие, как у нас с вами", – уточнила ветеринарный врач – офтальмолог Екатерина Васильева.
Строение глаз каракатицы оказалось намного интереснее, чем думали ученые
Но больше всего ученых интересует, как видят мир каракатицы. Дело в том, что у них всего лишь один фоторецептор. Поэтому долгое время исследователи были уверены, что эти моллюски видят мир черно-белым. Но на самом деле каракатицы видят яркие оттенки и поляризованный свет.
Это не случайно. Дело в том, что моллюски питаются планктонными животными. Их тела абсолютно прозрачны – так в мутной воде проще скрыться. Но только не от каракатицы.

"Вообще каракатицы немножко фантастические существа. Во-первых, были проведены эксперименты, которые показали, что во многом зрение каракатиц напоминает зрение человека. То есть они точно так же воспринимают мир в виде объемных структур. Достаточно хорошо рассчитывают расстояние. То есть у них очень высокая глубина восприятия", – рассказал зоолог.
Мы видим мир трехмерным за счет слияния изображения с двух глаз
На самом деле и мы, и животные видим мир двухмерным. Наши глаза воспринимают все, что нас окружает, как плоскую картинку. Возьмите любую фотографию. Именно такое изображение проецируется на сетчатку нашего глаза. Так почему же нам кажется, что мы видим мир объемным?
"Глаз – это только начало зрительного анализатора. Все то, что мы видим, мы на самом деле видим мозгом. Поэтому и наше 3D-восприятие – стереоскопическое зрение – связано с наличием двух глаз, как с наличием двух камер, которые снимают один и тот же объект с двух разных расстояний. Но изображение сливается в едином воспринимающем центре. Отсюда рождается эта 3D-картина", – объяснила офтальмолог Элина Санторо.

Ведь мы хорошо представляем себе реальные объемы предметов и знаем, что они не двухмерные.
Свежие комментарии