На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Ещё одна из ума аыжившая полезла за адреналин ом, теперь ей надо выставить счёт за её спасение и взыскать его через с...Выжившую при восх...
  • Александр Бондаренко
    Значит передадутЭкс-аналитик ЦРУ ...
  • Стас Гулинов
    Готовятся?... А остатняя жизнь без солнца и в норах их устроит?Вучич: все страны...

Молодые войска с богатой историей: в России отмечается день космических войск

www.globallookpress/MOD Russia/Twitter.com

Россия сейчас противостоит множествам вызовов и некоторые угрозы приходят из космоса. Защита околоземного пространства зона ответственности Космических войск, сегодня у них профессиональный праздник. Задачи, которые выполняют офицеры, по большей части засекречены.

Но даже те, что известны – поражают. На закрытых базах побывал корреспондент РЕН ТВ Эмиль Тимашев.

Космодром Плесецк, с которого на орбиту поднялся тяжелый ракетоноситель "Ангара". В этот момент за ракетой следили сотни специалистов космических войск России. В том числе офицеры, которые находились за тысячу километров от космодрома. Спустя несколько минут после старта офицеры уже взяли ракетоноситель на контроль, параллельно поддерживая управление орбитальной группировкой космических аппаратов и отслеживая, если придется, пуски межконтинентальных баллистических ракет в любой точке планеты.

Наши космические силы – самый молодой род войск в российской армии, но в тоже время с невероятно богатой историей. Все началось 4 октября 1957 года, когда советская ракета доставила на орбиту первый спутник земли. Сейчас у России в космосе более 220 космических аппаратов, которые находятся под постоянным контролем. Каждый день офицеры космических войск отлеживают их состояние, скорость и положение на орбите земли.

Рассмотреть антенны так близко журналистам удается не часто. Все-таки режимный объект и все данные строго засекречены, к тому же отслеживать здесь можно не только российские спутники.

"Мы можем измерить навигационные параметры практически любого объекта, находящегося в космическом пространстве, зная его точные координаты", – рассказал начальник отдела командно-измерительных систем Максим Кузнецов.

Антенные комплексы от Калининградской области до районов дальнего востока. Они круглосуточно сканируют орбиту и околоземное пространство. Впрочем, в арсенале наших космических войск есть не только параболические антенны. Видеть дальше и точнее позволяет космический лазер "Сажень". Его луч с легкостью достает до любого объекта, который находится на высоте 36 тысяч километров.

Самое интересное скрыто глубоко внутри. В ящике, который больше похож на сервер, и формируется лазерное излучение. По проводам, которые проходят через толстую стенку, лазер отправляется на линзу и устремляется в космос

Принцип работы прост: поднимаясь на десятки тысяч километров лазер не рассеивается, а идет тонкой зеленой линией, которая практически мгновенно попадая на спутник, отражается и возвращается обратно, передавая все полученные данные. После этого они тут же поступают в центр управления полетами. В том числе специалистам системы ГЛОНАСС, обеспечивая работу навигационного комплекса. Это еще одна задача космических войск.

"В настоящее время состав орбитальной группировки составляет 28 космических аппаратов. Орбитальная группировка развернута в полном составе, что позволяет обеспечить глобальное покрытие земной поверхности и околоземного пространства на высотах до 2 тысяч километров", – отметил начальник испытательного отдела Александр Гребенюк.

Российская система контроля космического пространства постоянно модернизируется. В работу вводятся новейшие образцы вооружения, военной и специальной техники, в разработке аппараты нового поколения. Все это позволяет совершенствовать российскую систему обнаружения и распознавания космических объектов.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх