На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Новый способ похорон живых в космосе...Марс или Луна: ку...
  • Виктор Сологуб
    Устойчивый рост цен на продукты питания и товары народного потребления!Орешкин: экономик...
  • Игорь Егоров
    Амур серьезная река с сильным течением и водоворотами, купаться надо осторожно желательно на мелководье. Ну  а если т...Школьница из Хаба...

Олени – охотники за мертвецами: страшные кадры из лаборатории смерти

РЕН ТВ

"Олени-людоеды поедают человеческие останки". И это не заголовок из разряда фейковых новостей. Это научный факт. Вот убедительное доказательство кровожадности травоядных. На снимке в программе молодой олень снят с ребром во рту, а рядом с ним на земле – скелет человека. Тело специально оставили в лесу.

Оно полгода пролежало под прицелом автоматической фотокамеры. Звучит, конечно, жутковато, однако все это ради эксперимента. Ученые из Университета штата Техас наблюдали за разложением останков. И изучали, какие следы оставляют на них падальщики. Самое удивительное, что трупы для исследований им привозят сотнями.

Откуда их берут? Чем пугают общественников такие "фермы тел"? И какие эксперименты там проводят? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Пусть мое тело послужит науке": кто и зачем завещает себя исследователям

Люсинда Дентон с гордостью говорит о себе: "Я, между прочим, старший научный сотрудник." Старший – потому что американке недавно исполнилось 88. Научный – поскольку пенсионерка решила завещать свое тело антропологическому исследовательскому центру Университета Теннесси, где над покойниками ставят жутковатые опыты.

"Причиной такого решения являлись неприятные детские воспоминания. Она оказалась на кладбище на похоронах своего деда. Ее поразила сама церемония похорон, закапывание гроба в землю. И все эти события вызвали у нее резкий протест, резкое отторжение таких действий, которые, на ее взгляд, не приносят пользы покойному, а только доставляют дискомфорт и неудобство живым", – сообщил кандидат юридических наук Тимур Соколов.

Ну а мертвым ведь, как известно, уже все равно. По крайней мере так рассуждают сотрудники "фермы тел".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но кому вообще пришла в голову идея создать не то морг, не то лабораторию под открытым небом? А главное – почему люди готовы завещать свои останки таким организациям?

Для чего нужно изучать мертвые тела

В середине XIII века в Китае вышла книга "Собрание отчетов о снятии несправедливых обвинений". На долгие годы на Востоке она стала библией тех, кого сегодня мы называем криминалистами и судмедэкспертами. Судья Сун Цзы подробнейшим образом рассказал, почему он отпускал на свободу, казалось бы, очевидных убийц. Сунь Цзы изучал описание степени разложения тел.

Делал вывод, когда приблизительно был убит человек. И выяснял, где в этот момент находился подсудимый. Так, некоторые подозреваемые получали железное алиби.

"Некоторая часть томов посвящена рассмотрению признаков смерти от различных причин. Причем достаточно большой блок уделен смерти от удара молнии. Видимо, в XIII веке в Китае это была довольно популярная причина смерти. Конкретно этот экземпляр был издан в эпоху династии Мин. Более точная датировка, к сожалению, пока невозможна, просто потому что экспертизы довольно сложны", – отметил юрист Артем Курицын.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как религия мешала судмедэкспертизе

А вот теперь представьте, говорят специалисты, если уж возраст книги порой установить проблематично, то как же криминалисты выясняют, в какой момент погиб человек?

Как это обычно показывают в клишированных сериалах? Детектив между делом спрашивает патологоанатома: "Когда убили какого-нибудь бедолагу?" И тот со знанием дела называет точное время вплоть до минуты. На самом же деле установить этот промежуток и причину смерти крайне сложно. Особенно если тело, как выражаются эксперты, "не свежее". Да и сама эта наука в Европе и Америке развилась довольно медленно. Ведь долгое время даже процедура вскрытия находилась под строжайшим запретом из-за религиозных соображений.

"В Западной Европе первые научные труды о судебной медицине и механизме установления причин смерти начинают датироваться концом XVI века. Массовой практики исследований у нас не было, и главным препятствием здесь являются религиозные представления, в первую очередь христианские, о том, что человек создан по образу и подобию Божьему, и нет необходимости нарушать физическую цельность тела, потому что вскрытие будет являться оскорблением Бога", – рассказал кандидат юридических наук Тимур Соколов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Опыты на покойниках: как родилась первая "ферма тел"

Даже эксперт не определил давность смерти

И даже когда патологическая анатомия уже стала признанной медицинской дисциплиной и с определением причины ухода из жизни все стало проще, время смерти во многих случаях оставалось неразрешимой детективной загадкой. Так, автор средневекового китайского трактата ссылался на некие "опыты" со свиными тушами. Но судмедэкспертам очевидно требовались эксперименты с человеческими останками. Ими занялся американский судебный антрополог Билл Бэсс. Он же в 1980-м открыл самую первую в мире "ферму тел".

"Предпосылкой к ее созданию послужили события, развернувшиеся за три года до этого. При ходе раскопок на местном кладбище был обнаружен труп, и следствие предположило, что это был свежий труп, который был похоронен на историческом кладбище ветеранов гражданской войны 1860–1865 годов. Бэсс сделал вывод о свежем характере трупа исходя из того, что трупным изменениям, гниению не был подвержен зуб и в таком же более качественном состоянии находились ткани и сам труп целиком. И он посчитал, что это свежий труп, который был прикопан, закопан в историческую могилу", – сообщил кандидат юридических наук Тимур Соколов.

Однако сенсации не суждено было случиться: при более тщательном исследовании оказалось, что это тело ветерана войны, чье имя значилось на надгробном камне. Именно тогда Билл Бэсс понял: даже он не знает некоторых нюансов такого, казалось бы, нехитрого процесса, как разложение тела. Тогда эксперт попросил руководство Университета Теннесси выделить ему кусочек земли, куда он намеревался складировать трупы. И изучать, как разрушается бренная телесная оболочка.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Разумеется, возник вопрос, где брать объекты для исследований. Стыдно признаться, но некоторые тела мне привозили полицейские. Это были люди, опознать которых не удалось. Мы не нарушали никаких законов штата. Этих покойников все равно бы захоронили как безымянных, а так они поспособствовали развитию науки", – сказал судебный антрополог Билл Бэсс.

Дешево и научно: как экономят на похоронах в США

Поначалу Билл Бэсс ставил опыты над телами бездомных. Но уже через пару лет некоторые старики вызвались поучаствовать в таких исследованиях. Антрополог попросил их подписать документы о добровольном согласии. Позже родственники привозили на "ферму трупов" тела почивших пенсионеров.

"Местные общественные организации выразили протест. У этого недовольства было несколько причин. С одной стороны, это сугубо физические обстоятельства, связанные с неприятным гнилостным запахом от разложения тела. Но были и более существенные, более абстрактные соображения. Это соображения этические. Они считали деятельность фермы аморальной и подлежащей закрытию. Эта акция, по сути, ничем не закончилась", – отметил кандидат юридических наук Тимур Соколов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Более того, количество желающих завещать себя науке увеличилось в разы. Так в США появилось еще несколько "ферм тел". И можно сколько угодно спорить об этической стороне вопроса, рассуждают криминалисты, но опыты Билла Бэсса помогли сделать несколько очень значимых открытий в сфере судебно-медицинской экспертизы. К примеру, стало гораздо понятнее, как устроен так называемый некробиом. То есть совокупность микроорганизмов, которые заселяют труп в разные стадии разложения.

"Мы можем взять почву из-под тела умершего и по ее бактериологическому составу определить, как давно этот человек умер. Это обусловлено тем, что различные бактерии, различные микроорганизмы и плесени поселяются на останках в разное время. Если вначале поселяются различные плесени, потом подключается флора, которая будет разрушать данное тело. И по смене этой флоры, по смене этих микроорганизмов можно отследить", – рассказала судебно-медицинский эксперт Татьяна Максимова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как "ферма тел" помогла в расследовании дела "убийцы рыжеволосых"

Кроме того, благодаря "ферме тел" Билла Бэсса удалось спустя почти 40 лет установить личность "убийцы рыжеволосых". Маньяк-дальнобойщик орудовал в нескольких американских штатах в 70-х. В качестве жертв он выбирал девушек с рыжими волосами. И не с самой лучшей репутацией.

"Как правило, это лица, которые путешествуют автостопом, путешественники, оторванные от семьи, а также девушки с пониженной социальной ответственностью. Естественно, их начинали искать далеко не сразу. За это время преступник успевал избавиться от тела и покинуть данный регион. Кроме того, надо понимать, что в то время способы исследования, способы расследования, способы идентификации были крайне ограничены", – сообщила судебно-медицинский эксперт Татьяна Максимова.

Именно поэтому криминалисты и привезли в исследовательский центр Бэсса останки убитой девушки. Эксперты не могли собрать никакой информации – труп сильно разложился.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
    Сотрудники "фермы тел" все детально описали, взяли материал для анализов, а скелет сохранили в музее лаборатории.И в 2018-м именно это описание помогло ФБР идентифицировать девушку. Оказалось, что это 22-летняя Тина Фармер.А после агенты изучили собранные учеными образцы и обнаружили ДНК преступника.

"Результаты современной экспертизы совпали с ДНК Джерри Джонса. Его посадили за решетку за нападение на женщину в 1985 году. Именно тогда и прекратились убийства рыжеволосых девушек. Вероятно, он и есть тот самый маньяк. Но установить этого наверняка уже не получится – Джерри Джонс скончался в тюрьме", – сказал судебный антрополог Билл Бэсс.

Сегодня деятельность "ферм тел" регламентируется американским законом о донорстве для научных целей. Число желающих завещать этим организациям свои останки перевалило за отметку в 4 тысячи. А тем, кого беспокоит нравственная сторона вопроса, ученые напоминают: в 30-е неопознанные трупы в Америке использовались вместо манекенов на краш-тестах автомобилей. Так что "ферма тел" – это даже в какой-то степени очень достойное завершение жизненного пути.

 

Ссылка на первоисточник
наверх