На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Мы все умрём!?Две мощнейшие всп...
  • Дмитрий Николенко
    Путин сказал как то: - "Кто как обзывается, тот так сам называется". Семейка Байденов уже обгадилась везде. И наркоши...Захарова жестко о...
  • Фил
    Дебил-б...тьСекретарь СНБО Да...

"Ехали за развлекухой и деньгами": наемники в панике бегут с Украины

Скриншот видео

Иностранные наемники, воюющие на Украине, после первого же боя с российской армией разрывают контракты и бегут из страны, рассказал в интервью CNN один из украинских офицеров. Многие "солдаты удачи" никогда не сталкивались с тяжелым вооружением: артиллерией или авиацией. Приезжая на Украину, они рассчитывают на стрелковые бои, но попадают под ракетные удары.

По тренировочным лагерям и гостиницам, где живут иностранные наемники, российская армия бьет высокоточным оружием. Многие так и не доехали до линии фронта. После гибели австралийца власти этой страны призвали всех своих граждан, воюющих на стороне Киева, покинуть Украину.

Как показали себя иностранные наемники на Украине? Почему легионеры конфликтуют даже друг с другом? И почему теперь массово покидают страну? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Откуда наемники приезжают на Украину

Наемники из смешанного иностранного легиона ВСУ попали в плен. Два грузинских снайпера, которые должны были сменить на посту испанцев, заблудились и вышли к российским позициям.

"Пара граждан Испании, они были под наркотиками, не в состоянии. Они ругались друг с другом, стреляли", – рассказал наемник ВСУ.

В ходе допроса выяснилось, что употребление наркотиков в иностранных подразделениях – в порядке вещей. В легионе служат поляки, британцы, американцы, бразильцы, испанцы и французы. На Украине за полтора года проведения СВО побывали представители половины государств земного шара.

Сейчас на стороне Киева воюют около двух тысяч иностранных наемников. С начала СВО на Украину приехали более 10 тысяч боевиков с разных континентов мира: Канады, Великобритании, Финляндии, Хорватии, Румынии, Аргентины, Бразилии и даже Австралии. И это далеко не полный перечень стран. Однако после больших потерь в рядах ВСУ массовый поток наемников иссяк. Пять тысяч иностранцев уже покинули страну, и почти такое же количество было уничтожено российской армией.

Скриншот видео

Сколько платят "солдатам удачи"

Больше всего наемников приехало из Польши. По данным российского Минобороны, 2700 человек. В Варшаве не скрывают, что поддерживают свои национальные подразделения. Часть из них используют в роли заградотрядов – наемники стреляли в спину украинским боевикам, отказавшимся форсировать Днепр. В сентябре на полигоне сухопутных войск Польши начали тренироваться еще 130 добровольцев. Наемники прошли огневую, инженерную и медицинскую подготовку, некоторые идут служить в медсанчасти.

Работу иностранных наемников на Украине оплачивают западные фонды. Существует фиксированная ставка и премии за эффективность. Например, некоторым грузинским снайперам доплачивали 300 долларов за каждого российского военнослужащего. Боец с позывным Банкир сталкивался с легионерами под Клещеевкой, Кременной и Авдеевкой и рассказал, какие деньги крутятся в иностранных подразделениях.

"Опять же, коррупция. Они не получают те суммы, которые должны. Они им обещают около 500 тысяч гривен в месяц, но по факту они этих денег либо вообще не видят, либо получают не в полном объеме", – отметил участник СВО.

Скриншот видео

Почему иностранные наемники бегут с Украины

По уровню подготовки иностранные наемники выше кадровых военных ВСУ. Они умеют выживать в экстремальных условиях, обучены вести бой в городе и на открытой местности, а также хорошо знакомы с натовским оружием.

"Это, конечно, снайперы, участие в экипажах артиллерийских и танковых орудий. В основном это стрельба с закрытых позиций, с замаскированных позиций, именно с применением натовского калибра, натовских винтовок, натовского оружия", – рассказал генерал-майор Герой РФ Сергей Липовой.

Юридического статуса у иностранных наемников нет. Договор они заключают с частными военными компаниями, которые их и вербуют. Если на пленных бойцов ВСУ распространяются положения международных конвенций, то на приезжих "солдат удачи" – нет. Вместо обмена им может грозить тюрьма. Это еще одна из причин, почему легионеры стали покидать Украину, как только их сослуживцы начали попадать в плен.

"Многие из них сюда приезжают за деньгами и за развлекухой, так сказать. Но когда приезжают сюда, реальность оказывается совершенно другой. И им приходится иногда и бежать, и оставлять позиции", – рассказал боец с позывным Банкир.

Скриншот видео

Большая часть приехавших из-за границы боевиков побывала на запорожском направлении в ходе так называемого украинского контрнаступления. Там иностранцы ощутили на себе всю мощь российской армии: оказались под обстрелом авиации, танков и реактивных систем залпового огня.

"Они рассчитывали на то, что едут, как обычно, на сафари. Как они обычно участвовали в Африке, на Ближнем Востоке, где они чувствовали себя полными хозяевами положения", – отметил Липовой.

В зарубежной прессе все чаще сообщают о гибели наемников из разных стран. Характерно, что иностранцы начали убивать друг друга на бытовой почве.

"Насчет криминальных хроник, вы знаете, их не афишируют. То есть, соответственно, они либо отправляют их прямо на самый передок, чтобы это никуда не всплыло, и человек, соответственно, потерялся. Ну и остается очень часто это все безнаказанным", – говорит военнослужащий.

Скриншот видео

С мирными жителями наемники обращаются так же, как и боевики из нацбатов. Известно, что двое французов застрелили гражданского только за то, что тот не пустил их в свой дом. А командиры расстреливают подчиненных за отказ выполнять приказы.

"Он представляет опасность для всех, потому что это человек, который приехал в чужую страну. Наемник зарабатывает деньги, у него нет ничего святого. Он уничтожает все, что шевелится", – считает эксперт.

Как Украина стала прибежищем для уголовников

Украина стала прибежищем для уголовников, которые скрылись от правосудия в своих странах и переквалифицировались в наемников, хотя никакого боевого опыта у них не было. А киевские спецслужбы вербуют иностранцев, которые оказались под следствием на территории Украины.

"Убить старика, женщину, ребенка: у них святого нет ничего и они практически за свои действия не отвечают. Он выполнил свою работу, он представил доказательства, получил свои деньги. И по возможности, если он еще жив остался, уехал", – сказал Липовой.

Скриншот видео

Что получила Украина от 12 тысяч наемников, которые в разное время принимали участие в боевых действиях? Киевская пропаганда утверждала, что один иностранный профессионал заменяет собой целое подразделение. На самом деле "солдаты удачи" не удержали ни одного населенного пункта, не говоря уже об обороне крупных городов.   

"При первом же малейшем удобном случае они получали свой расчет и просто банально сбегали с передовой. Убегали из страны через ближайшие государства, говоря о том, что их там обманули", – рассказал эксперт.

Бесполезность иностранных наемников поняли, похоже, даже в Киеве. Если в 2022 году легионеры участвовали в боях в первом эшелоне, то сейчас они стоят за позициями теробороны, на третьей линии, выполняя функции надзирателей.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх