РЕН ТВ
XIV век. В поместье Лорда Уильяма де Соулиса в Шотландии происходят жуткие вещи – на окраине поселения нашли окровавленное тело. Пока напуганные жители обсуждали, что случилось и кто убийца, появилась еще одна жертва.
Подробнее об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Убивал людей. Легенда о гоблине "Красный колпак"
Следом, один за другим, бесследно пропали несколько детей. Люди поговаривали, что во всем виноват гоблин по имени "Красная шапка" или "Красный колпак".
"По мере того, как он настигал своих жертв, его головной убор наливался цветом крови. Чем больше "Красный Колпак" убивал людей, тем краснее становилась его шапка. И если он не находил новых жертв, головной убор бледнел и "Красный колпак" моментально терял жизненную энергию", – рассказал историк-медиевист, кандидат исторических наук Игорь Гайворонский.
Согласно легенде, проделки этого гоблина удивительным образом прекратились сразу после того, как погиб хозяин поместья.
"Таких историй, когда владельцев поместий, прославившихся жестоким нравом, связывали с некими мифическими существами, в Средние века и в начале Нового времени было достаточно много. Воображение и мифология, конечно, могли добавить в эту историю какое-нибудь существо. И здесь гоблин "Красный колпак" является просто идеальным кандидатом", – пояснил Гайворонский.

За мифических созданий принимали изгнанников в пещерах
Но в гоблинов верили и до, и после этой истории. У них действительно есть реальные прототипы.
По одной из версий считается, что ими были одичавшие, помешавшиеся и озлобленные изгнанники, которым приходилось жить без солнечного света в темных пещерах.
Что произойдет с человеком, который долгие годы не видит солнечного света? Как его организм отреагирует на эти экстремальные условия? Чтобы выяснить это, ученые провели эксперименты с длительным пребыванием людей под землей.
"Последствия для здоровья у всех "спелеонавтов" (так назвали эту группу – прим. РЕН ТВ), кто прошел через эти испытания, были достаточно серьезными. Им приходилось потом по несколько месяцев восстанавливаться. В первую очередь страдали световые ощущения. Менялось восприятие звуков, обоняние", – рассказал ведущий специалист Карельского научного центра РАН, спелеолог Антон Юшко.
Чтобы облик людей, которые живут в пещере, изменился до неузнаваемости, должно пройти хотя бы несколько десятилетий. Но эксперименты показали, что у человека достаточно быстро развивается светобоязнь, от которой довольно сложно потом избавиться. Теперь вспомним, что гоблины, согласно легендам, выходят из своих убежищ только ночью, потому что боятся солнечного света.

Самый простой эксперимент можно провести, оставшись в темной комнате на несколько минут, а потом включить свет. Вы сразу начнете щуриться. Таким нестерпимо ярким он вам покажется. А теперь представьте, что будет, если выйти на солнце, проведя несколько недель в пещере.
Куда ведут корни историй о гоблинах
Почему народная молва настойчиво селила злобных пакостников именно в пещерах? Ответ на этот вопрос нашли современные антропологи. И не где-нибудь, а в Пиренеях. Эту горную цепь, разделяющую Испанию и Францию, можно смело назвать "Заповедником гоблинов".
Ученым известно, что наши предки Homo sapiens почти 5 тысяч лет жили бок о бок с этим загадочным видом древних людей. Их соседство нельзя назвать мирным – они вели войну за пищу и территорию. Неандертальцы эту войну проиграли, но все же остались в памяти наших предков.

"В представлениях Homo sapiens в соседстве с неандертальцами, наверное, могло создать целую сеть образов непонятых людей, отличающихся внешне. Людей, живущих большую часть времени или больше, чем кроманьонцы, в пещерах. Вполне вероятно, что кроманьонцы могли рассуждать о неандертальцах, что это какие-то "недолюди". Что это какие-то другие существа – "посланцы зла", – добавил спелеолог.
"Режим гоблина" отражал настроение общества в 2022 году
С тех пор прошли уже сотни тысяч лет, а гоблины до сих пор олицетворяют некую сущность, потерявшую человеческий облик. Знаменитый Оксфордский словарь назвал словом 2022 года "goblin mood" или "режим гоблина", что означает беззастенчивое, ленивое, неряшливое или жадное поведение. Как правило, идущее вразрез с социальными нормами или ожиданиями.
Исследователи посчитали, что именно это сленговое выражение лучше всего передавало настроение общества в том самом году.
Свежие комментарии