На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Ай, молодцы!... Да он, батенька, мастер на все руки! Не только строитель, но и ...туристами может заняться? Если день...Хуснуллин рассказ...
  • Галина Потапчик
    Алиеву должно быть стыдно за его поведение по отношению к России! Видно отец недоучил его!Сотрудники МВД Аз...
  • Eduard
    Каллас сама в ЕС как в гавно вступила.Своего нет ничего,все от Европы зависит!Путь к евроинтегр...

Цели не достигнуты: кто на самом деле победил в войне Израиля и Ирана

REUTERS/Majid Asgaripour/WANA

Утром 24 июня была зафиксирована последняя атака Ирана на Израиль перед началом перемирия. Тегеран выпустил несколько волн ракет по Хайфе и авиабазам. В Иране также прозвучала серия мощных взрывов. Убит еще один – 17-й по счету – физик-ядерщик.

С подачи президента США Дональда Трампа этот недолгий конфликт получил название "12-дневная война".

Сначала стороны договорились о суточном прекращении огня, но оно было нарушено спустя пару часов после начала. Израильские системы ПВО зафиксировали ракетный пуск с территории Ирана. В Тегеране удар подтвердили, но отметили, что он был совершен по ошибке. Израиль направил в сторону Ирана авиацию для ответной атаки. Вмешиваться снова пришлось Трампу, у которого лопнуло терпение, и он перешел на нецензурную лексику.

"Они так долго и упорно сражаются, что уже не понимают, что, черт возьми, они делают", – сказал американский лидер.

Израиль все же нанес удар по иранскому радару вблизи Тегерана. На этом война завершилась. Пока. По заявлению израильских властей, цели операции "Восходящий лев" достигнуты – угроза в ядерной и ракетной сферах Ирана полностью устранена. В Тегеране, в свою очередь, тоже заявили о победе над Израилем. Ее громко отметили на площади Революции. На празднование пришел иранский генерал Исмаил Каани, о смерти которого ЦАХАЛ заявил в первый день операции.

Так кто же выиграл, а кто проиграл в 12-дневной войне или это боевая ничья? Почему все участники конфликта с такой готовностью согласились на перемирие? Сохранил ли Тегеран свою ядерную программу? И почему Израилю не удалось провести быструю разгромную операцию против Ирана?

Об этом рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Удар США по ядерным объектам Ирана

Готовясь к операции "Полуночный молот", стратегические бомбардировщики США пролетели через Атлантику и Европу. В ночь на 22 июня был нанесен удар по ядерным объектам Ирана.

www.globallookpress.com/Gene Blevins/ZUMAPRESS.com

В налете на ядерные объекты Ирана участвовали семь стратегических бомбардировщиков. Самолеты сбросили 14 сверхмощных противобункерных бомб. В каждой – 2,5 тонны взрывчатки.

"Официально в Иране 17 ядерных объектов. В этом списке: урановые шахты и рудники, хранилище ядерных отходов. На юге страны работает атомная электростанция. И еще одну строят на севере. Но Израиль и США интересуют всего три цели – в Исфахане, Натанзе и Фордо. Там производят центрифуги и обогащают уран", – поделился подробностями ведущий программы Игорь Шевчук.

Самый защищенный завод – в Фордо. Он построен в горном массиве на глубине не менее 90 метров.

Спутниковые снимки показывают, что сверхмощные бомбы оставили шесть глубоких воронок. До сих пор степень повреждения объекта внутри остается загадкой. Но Дональд Трамп говорит, что абсолютно уверен в успехе операции.

"Ключевые объекты Ирана по обогащению урана были целиком и полностью уничтожены", – заявил американский лидер.

Запасы обогащенного урана в Иране

Иран ответил на американскую бомбежку ударами по базе США в Катаре. Там находится штаб-квартира Центрального командования, которое курирует американские вооруженные силы на Ближнем Востоке. Тегеран заранее предупредил Вашингтон об атаке, что помогло полностью избежать жертв.

www.globallookpress.com/Irgc Official Webiste/Keystone Press Agency

"Они были очень любезны и предупредили нас. Они сказали: "Мы ударим в такое-то время". Я ответил: "Все в порядке". И эвакуировали всех военных с базы", – поделился подробностями Дональд Трамп.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует мирные цели. Она нужна для атомной энергетики. Это подтверждают и в МАГАТЭ. По данным агентства, в мае 2025 года Иран имел 400 килограммов урана, обогащенного на 60 процентов. Для сравнения, так называемый оружейный уровень, пригодный для создания ядерных боеголовок, начинается с 90 процентов.

"Иран больше ориентировался на разработку мирного атома для того, чтобы продавать свою нефть и электроэнергию по выгодным ресурсам в отношении стран Персидского залива и стран ОПЕК+", – рассказал политолог Юрий Самонкин.

Тем не менее именно обогащенный уран стал поводом для атаки на Иран. Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что после американских ударов иранцам до него теперь не добраться.

"Наша цель состояла в том, чтобы захоронить уран. И я думаю, что уран захоронен", – сказал Вэнс.

AP/TASS

Американский телеканал CNN и издание The New York Times со ссылкой на разведданные Пентагона утверждают, что цели ударов по Ирану не достигнуты – центрифуги в основном остались нетронуты. Кроме того, Тегеран успел вывезти обогащенный уран из пораженных объектов. Об этом говорят и спутниковые снимки. За два дня до ударов США вдоль дороги, ведущей к подземному военному комплексу в Фордо, было замечено 16 грузовиков.

"Вообще обогащенного урана у Ирана 8400 килограммов. То есть его можно дальше дообогащать. Он там 3 с лишним процента с обогащением, до 20% есть. Ну и вот 409 килограммов уже прилично обогащенного", – уточнил историк и политолог Сергей Сопелев.

Для чего нужна была операция против Ирана

О том, что Иран вот-вот создаст ядерную бомбу, регулярно заявляет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В Сети расходится ролик, где собраны его заявления за три десятилетия.

"Иран создаст ядерное оружие в кратчайшие сроки. Это может быть год, может быть несколько месяцев", – заявил израильский премьер в 2025 году.

Кадр из программы "Совбез", РЕН ТВ

"Иран сможет производить ядерные бомбы самостоятельно всего через 3-5 лет", – говорил Нетаньяху в 1995-м.

Возникает вопрос: если Ирану остается год или три до создания ядерного оружия, и так на протяжении 30 лет, то почему Нетаньяху решил атаковать именно сейчас? Действительно ли дело в ядерной программе?

По мнению американских аналитиков, окончание боевых действий невыгодно Нетаньяху. Оппозиция регулярно выносит вотум недоверия правительству. И операция против Ирана нужна была, чтобы сохранить власть.

"У него рейтинг и так 20%. Кроме того, израильтянам сейчас живется несладко: высокие пошлины, высокие цены на энергоносители и недвижимость", – пояснил военный эксперт Михаил Семин.

Заслуги Трампа в 12-дневной войне

Заслуги Трампа в войне с Ираном высоко оценили в американском Конгрессе. Республиканец Бадди Картер даже выдвинул кандидатуру президента США на Нобелевскую премию мира. За то, что закончил войну на Ближнем Востоке.

Потенциальный нобелевский лауреат Трамп выступил на саммите НАТО 25 июня. Американский лидер предложил переименовать Пентагон в министерство войны, а главу ведомства называть министром войны.

REUTERS/Yves Herman

"Мы чувствуем себя воинами. Раньше ведь так эта должность и называлась – министр войны. А потом все стали политкорректными, взяли и переименовали в министра обороны, в министерство обороны. Давайте подумаем над возвращением прежнего названия", – предложил президент Соединенных Штатов.

Пользователи Сети оценили заявление Трампа, вспомнив отрывок из популярного мультсериала "Гриффины", который высмеивает то, с какой легкостью под надуманными предлогами США развязывают войны.

— Здесь первый человек заразился СПИДом.

— Это место атаки террористов 11 сентября.

— Это сделал Саддам Хусейн?

— Нет.

— Армия Ирака?

— Нет.

— Какие-то парни из Ирака?

— Нет.

— Та дама, которая съездила в Ирак один раз?

— Нет, Питер, Ирак тут ни при чем. Это была группа из Саудовской Аравии, Ливии и Египта, финансируемая арабом, живущим в Афганистане и прикрываемым пакистанцем.

— Хочешь сказать, мы должны вторгнуться в Иран?

Соотношение сил Ирана против сил Израиля

Военные аналитики уверены: если бы дело дошло до сухопутной операции, легкой победы для Израиля не было бы даже при помощи США. Иран – большая страна. Значительная часть территории – горы. Иранская армия – это 610 тысяч человек плюс 350 тысяч резервистов. Равносильно израильской армии, в которой воюют даже женщины.

www.globallookpress.com/Chen Junqing/XinHua

У Ирана мощный флот. В его составе 19 подлодок – против пяти у Израиля. Выигрывает Тегеран и в реактивной артиллерии – 775 установок против 150. Единственное слабое место – это авиация, которая уступает израильской.

Кто победил в войне на самом деле

Несмотря на то, что Израиль заявляет о победе, выигрышным его положение назвать сложно. Главной целью военной операции Нетаньяху назвал ликвидацию ядерной программы Ирана. Но, судя по данным американской разведки, инфраструктура для обогащения урана сохранилась.

"По большому счету, можно считать, что Иран победил, поскольку ни одна из целей не достигнута. Ну или, как говорят некоторые аналитики, не проиграл. Уж точно не проиграл", – подчеркнул историк Сопелев.

А вот Тель-Авив, напротив, показал свою уязвимость. Возможности ЦАХАЛ вести затяжной конфликт оказались ограничены. Стала очевидна зависимость от вооружения США. К концу войны средства ПВО Израиля пропускали все больше ракет, хотя удары Ирана становились слабее.

Израиль потерял несколько дорогостоящих зенитных комплексов, серьезный ущерб нанесен научным объектам и промышленной инфраструктуре. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Хайфе выведен из эксплуатации.

REUTERS/Rami Shlush

"Израилю не удалось сразу провести разгромную операцию против Ирана, поскольку это достаточно большое государство с большим количеством военных объектов, часть из которых находится под землей. И Иран, в свою очередь, сохранил боеспособность", – указал военный эксперт Семин.

Последствия 12-дневной войны

Иранские власти из этого конфликта могут сделать для себя много полезных выводов. Во-первых, ракетная программа станет еще сильнее. В боевых действиях Тегеран испытал несколько образцов оружия, в том числе и гиперзвукового, и теперь точно знает, какие ракеты пробивают высокотехнологичную систему ПВО Израиля. Во-вторых, Тегеран может всерьез заняться своими средствами ПВО, которую ЦАХАЛ смог подавить всего за пару дней конфликта. И, наконец, в Иране поняли масштабы агентурной работы "Моссада". Силовики уже занялись поиском и зачисткой диверсантов. Только за 12 дней войны были арестованы более 700 человек.

"Конечно же, в ходе этого военного конфликта Иран выносит огромные уроки и прекрасно понимает, что более выгодно, конечно же, направить свой военно-технологический потенциал на рынок Китая, Российской Федерации, Индии. Поэтому здесь, конечно, идет некое такое усиление", – обратил внимание политолог Самонкин.

25 июня парламент Ирана одобрил законопроект о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ. Тегеран заявляет, что агентство превратилось в политический инструмент и поддается на давление извне. Теперь его сотрудники не смогут въезжать в Иран для проведения инспекций.

Дональд Трамп заявил, что если Иран восстановит свои объекты по обогащению урана, США ударят снова. После чего кандидат на Нобелевскую премию мира опубликовал в своем аккаунте вот такой пост: стратегические бомбардировщики Б-2 под веселую песенку летят сбрасывать бомбы на Иран.

 

Ссылка на первоисточник
наверх