REUTERS/Maxim Shemetov
"Газпром", который снизил закачку газа в европейские хранилища, является участником большой геополитической игры российских властей перед вводом в эксплуатацию "Северного потока – 2". Такого мнения придерживается польский политолог Якуб Корейба.
"Практика взаимодействия с "Газпромом" подтверждает мнение, что он не является классической коммерческой структурой. Это не компания, которая нацелена на работу в рамках схемы спроса и предложения. "Газпром" – это политический инструмент, который служит для реализации геополитических планов российского руководства. В данном случае российские власти проверяют Европу на устойчивость. Поскольку приближается введение в эксплуатацию проекта "Северный поток – 2", начинается большая геополитическая игра. Причем не только по Украине, но и в целом по Европе, когда Россия будет пытаться поменять свой статус. Сейчас запускаются пробные шары", – рассказал он в беседе с НСН.
Корейба надеется, что европейские политики не позволят допускать подобного давления. При этом он заявил, что для этого странам ЕС необходимо объединиться, особенно на фоне "увеличивающегося прессинга России".
Политолог обвинил Германию в том, что она видит свои отношения с РФ как стратегические, поэтому из-за ФРГ не удается достичь нужного единства. По его словам, сейчас Европа делится на тех, кто не видит в России угрозы (Западная Европа), и тех, кто считает ее небезопасной (Восточная Европа).
Он подчеркнул, что страны Восточной Европы сильнее всего на себе ощущают "воздействие российского прессинга".
"С точки зрения энергетической и не только устойчивости Европы, будет более целесообразно выступать перед Россией единым фронтом", – добавил он.
Напомним, в конце июля появилась информация, что строительство "Северного потока – 2" завершено на 99 процентов, а баржа "Фортуна" продолжает работать на заключительном участке проекта.
Свежие комментарии