www.globallookpress.com/Jorge Sanz/ZUMAPRESS.com
"Смерть как национальное развлечение" – так с гордостью говорят в испаноязычных странах о корриде. Все попытки зоозащитников запретить эту старинную забаву практически не приносят результата.
Например, буквально недавно в Мехико власти вновь официально разрешили проводить корриду.
Но с одним условием: против животных нельзя использовать оружие. Это особенно подчеркнула глава правительства столицы Мексики Клара Бругада. За тем, чтобы тореадоры не причиняли вред быкам и не пролили ни капли их крови, будут следить специальные наблюдатели.Кто погибал чаще за все столетия существования корриды – быки или люди? Как раньше использовали тушу убитого животного? Какое наказание ожидало быка, если он оказался проворнее человека? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Мучительная смерть внутри "медного быка": страшное приспособление для казни
В программе показали одно из самых страшных приспособлений для казни за всю историю человечества. Пыточное орудие под названием "медный бык" придумали древние греки.
- В большой статуе животного находилась дверь. Через нее обреченного заталкивали внутрь, лишив какой-либо возможности выбраться наружу.Потом под брюхом статуи разводили большой костер.И медленно запекали несчастную жертву. Выйти живым из схватки с "медным быком" не удавалось никому.
Как и когда коррида появилась в Испании
В Средние века в Испании начали устраивать бои с быками. Их проводили в качестве тренировки кабальеро – рыцарей-всадников. И только к началу XVIII столетия появилась коррида, какой мы ее знаем в наши дни.

- За последние 100 лет только в Испании могучие животные погубили 134 тореадора.Жертв среди быков так скрупулезно не считают. Но, по самым приблизительным подсчетам, их не менее 30 тысяч в год.
"23 июня 1771 года во время королевской корриды в Испании погиб матадор Хосе Кандидо Эспозито. Он является первой официальной жертвой этого кровавого развлечения", – рассказал доктор культурологии Андрей Зберовский.
Коррида накануне свадьбы: средневековый обычай, запрещенный папой
В Средние века корриды часто проводили во время свадеб. Считалось, раз жених способен справится со свирепым животным, то он точно готов к семейной жизни. В холку быка старались вонзить дротик, украшенный лентами невесты. Правда, нередко свадьбу приходилось откладывать или вовсе отменять из-за ранений жениха.
В итоге в середине XVI века папа римский Пий V выпустил эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Святой престол считал, что это сугубо языческий ритуал и добропорядочным христианам не следует в нем участвовать. Но добропорядочные христиане указ просто проигнорировали.
Первые выступления защитников животных
С тех пор корриду в любой ее форме пытались запретить много раз. Но она становилась все популярнее. Ее "золотое время" пришлось на 30-е годы прошлого столетия.

"Именно с 1930-х же годов начинается массовое движение за отмену корриды, потому что гуманисты выступали за, конечно же, прекращение такого насильственного умерщвления быков в такой долгой, мучительной форме", – отметил доктор культурологии Андрей Зберовский.
Какие существуют виды корриды в наши дни
Туристическая коррида
В наше время во многих провинциях Испании коррида по-прежнему существует вполне легально. Бои быков регулярно проходят в Мадриде, Севилье, Валенсии, Бильбао, Сарагосе, Сан-Себастьяне и Кордове.
"По зрелищу коррида, как правило, подразделяется на туристическую и настоящую. При туристической, конечно, щадят нервы зрителей и, конечно, не доводят ситуацию до смерти быка. Ну и, как правило, быку всегда подпиливают рога, чтобы не было эксцессов, чтобы он не смог ранить тореадора", – сообщила путешественник Любовь Ефремова.
Нетуристическая коррида
В нетуристической корриде шансы быка выжить в бою с тореадором минимальны. Он обречен на смерть, даже если убьет соперника. Однако публика может попросить о помиловании, если ей покажется, что животное проявило исключительную смелость.
Например, такой чести удостоился бык по кличке Мурселаго. Он выдержал больше двух десятков ударов и вышел победителем в схватке с человеком. Позже в его честь даже назвали суперкар. Но это скорее исключение из правил.
Обычно для рогатого бойца все заканчивается печально. А его тушу после битвы забирают мясники. Испанцы уверяют: мясо погибшего животного раздают малоимущим или развозят по больницам и социальным приютам.

"Это особая порода быков, которые максимально близки к диким быкам, к турам, то есть они генетически являются турами – древними быками, которые населяли леса Европы тысячелетия назад. Эти быки достигают веса в среднем 450 килограммов, поэтому удар этих быков, даже небольшой удар, может привести к тяжелым кровотечениям", – уточнил доктор культурологии Андрей Зберовский.
Уши и хвост быка: награды победившему матадору
Особо отличившемуся матадору вручают уши побежденного быка или его хвост. Это считается очень почетной наградой.
Впрочем, денежное вознаграждение за удачный бой матадоры тоже получают. Иногда оно достигает нескольких сотен тысяч евро.
Бедра, пах, живот: самые опасные ранения матадоров
Но чаще участник боя с быками получает ушибы, синяки и серьезные травмы. Карьера обычно начинается в 18–20 лет и длится до 40. И за это время животные наносят матадорам в среднем около 20 ранений.
Раны иногда приходится зашивать прямо на арене – счет идет на минуты.
- В зоне особого риска – бедра, пах, брюшная полость.Реже – грудная клетка, голова и шея.
Как выглядит костюм матадора и почему он богато украшен
Тайный шифр в костюме
При этом матадоры традиционно выходят на арену без защитной экипировки. Костюм облегающий, чтобы рога быка случайно не зацепились за одежду. Жакет и короткие штаны богато украшены. И не только для создания яркого образа.

Считается, что они могут слегка смягчить удар в бою с животным. К тому же костюм многое рассказывает о достижениях тореадора, его характере и даже привычках.
"Каждый костюм тореадора – это зашифрованное послание. Все в нем – тайный шифр. Цвет, узор, как расположена вязь золотых и серебряных вышивок, полудрагоценных камней. И только на самом деле два человека знают этот знаковый тайный шифр – это маэстро или кутюрье, который, собственно говоря, его изготовляет, и тот, для кого этот костюм предназначен", – рассказала путешественник Любовь Ефремова.
Как костюм матадора может помочь при ранении
Зато каждый матадор знает: некоторые элементы униформы специально сделаны так, чтобы в случае травмы можно было оперативно оказать пострадавшему первую помощь.
Шнурки, с помощью которых штаны затягиваются на икрах, в критической ситуации используют как жгуты. А на белой рубашке хорошо видны следы крови, что позволяет быстро найти место ранения.
"Длинный пояс матадора, который достигает нескольких метров, то есть обматывается вокруг талии матадора, он тоже очень важен для того, чтобы защитить от ударов в живот, которые являются самыми смертельными, самыми страшными для матадора, и одновременно в случае необходимости можно размотать соответственно этот пояс многометровый и использовать его в качестве перевязочного инструмента", – пояснил доктор культурологии Андрей Зберовский.
Как фермер спас быка и получил взамен настоящего друга
"Он смотрел на меня такими грустными глазами"
Но есть пример, когда человек и бык оба выиграли от встречи друг с другом. Французский фермер Кристоф Тома однажды отправился на ярмарку животных, чтобы купить несколько кур и пару козлят. Но в итоге потратил все, что у него было, на быка. Животное предназначалось для корриды. Об этом сердобольный мужчина прочел на ценнике.

"Он смотрел на меня такими грустными глазами, что я просто не мог пройти мимо. Когда я узнал, что это животное обречено на гибель, я решил во что бы то ни стало спасти его", – признался фермер Кристоф Тома.
Свое неожиданное приобретение Кристоф Тома назвал Фадьеном. Построил для него отдельный загон.
Поначалу фермер не решался приближаться к грозному животному. Даже спиной боялся поворачиваться. Ведь быков для корриды столетиями натаскивали на агрессию по отношению к людям. И, казалось бы, они на генетическом уровне не предрасположены к дружескому общению.
Как бык смог доказать свою преданность человеку
Но однажды, подметая в загоне, Кристоф потерял бдительность и повернулся спиной к Фадьену.
"Оказалось, что бык подошел к нему, положил на плечо свою большую красивую голову в знак того, чтобы дать понять, что он доброжелательно относится к фермеру", – рассказала путешественник Любовь Ефремова.
С тех пор Кристоф и Фадьен – лучшие друзья. При этом бык доброжелательно относится и к остальным обитателям фермы. Козы, куры и другие животные могут спокойно посидеть на Фадьене и даже прокатиться на его мощной спине.
Эта необычная дружба побудила француза развернуть целую кампанию против корриды. Он проводит акции протеста, пишет письма в органы власти с требованием запретить бой быков на законодательном уровне. И уверяет, что после каждой маленькой победы видит одобрение в глазах своего верного Фадьена.
Свежие комментарии